Оригинал взят у nord_traveller в От Тверцы к «Тверце»
По словам жителей деревни Рылово, для защиты от шпионов они держат на чердаках пулемёты. Пассажиров, ожидающих электричку на платформе «Тверца», железноорожники взывают беречь леса. А что ещё необычного и интересного есть в ближайших окрестностях Твери?Всё-таки с велосипедного седла видишь и воспринимаешь окружающий мир как-то по-особому. Иначе, чем, скажем, из окна автомобиля или двигаясь пешком. Например, подмечаешь на пути многие мелочи, на которые в другой ситуации вряд ли обратишь внимание. Или мне это только кажется? Возможно. Хотя, как знать? Вот и маршрут нашей с пользователем
ekspromt небольшой воскресной велопрогулки хоть и не проходил по каким-то историческим или иным знаковым местам, всё равно, мне кажется, получился довольно интересным. Нам, во всяком случае, понравилось.
Стрелочник может уходитьСначала выдвигаемся по Бежецкому шоссе, возле гаубицы сворачиваем на Глазково, позже у железнодорожного переезда уходим налево в направлении Кулицкой. Машин в это воскресное утро не много, но и не сказать, что мало. То на протяжении километра две или три попадутся навстречу и столько же обгонят, то едут длинной вереницей в обе стороны.
Первое, что обратило на себя внимание – строительная площадка сразу за Глазково прямо напротив ТЭЦ-3. Скоро здесь вырастет и зацветёт очередной коттеджный посёлок. Который лет через сто полностью или частично может быть признан памятником истории и архитектуры и взят под государственную охрану.
Детский лагерь "Спутник"Следующую фотоохоту решили устроить на переезде через железнодорожную ветку «Тверь – Васильевский Мох». И объект подходящий долго искать не пришлось – заброшенная будка стрелочника в горловине станции Доронинская. Сегодня на всей станции автоматические стрелки (что даже удивительно), а будка постепенно рушится, зарастает деревцами, превращается в помойку. Что ж, Мавр сделал своё дело, и, передав его умной технике, может уходить. Тихо и незаметно.
Не говорите, что вас не предупреждалиУмные и с пулемётамиКогда мы подъезжали к повороту на Рылово, мне вдруг вспомнился один эпизод. Пару лет назад один мой теперь уже бывший коллега, живущий в этой деревне, пришёл как-то на работу и давай жаловаться: «Снег вчера расчищал, сегодня руки болят, ноги болят, спина болит». На что я ему заметил, мол, зачем себя напрягать, когда можно местных бичей для этого дела нанять. Коллега в ответ чуть ли не оскорбился: «Там нет бичей, это не просто деревня, это почти Рублёвка».
Вот и интересно было взглянуть, что же это за Рублёвка такая. И тут же представляешь себе узкие мощёные булыжником улочки, замки с готическими шпилями или архитектурные ансамбли в духе Раннего Возрождения. Ни того, однако, ни другого, ни третьего в Рылове не оказалось – нормальная такая новая русская деревня, дома все крепкие, ухоженные, кичащихся особняков нет, как нет и развалюх. В общем, ничего особенного, и зачем достал фотоаппарат, не пойму. Наверное, повинуясь рефлексу.
Речка Ведемья......и мост через неёРыловоЯ уже зачехлял технику, когда какой-то женский голос из-за забора требовательно вопросил: «Вы кто? Зачем здесь фотографируете?» Ей на подмогу вышел мужчина, добавив: «Если вы шпионы, то от них мы отстреливаемся. Из пулемёта, вон на чердаке». И ещё добавил, к чему, непонятно: «В нашей деревне дураков нет». Из пулемёта, так из пулемёта, провоцировать местное население на конфликт мы не стали, а двинулись дальше.
Деревенская улица закончилась, и пришлось метров 50-60 ехать по тропинке. Среди первой земляники и зарослей крапивы. Напарнику моему хорошо, он в джинсах, а мне в шортах протискиваться через крапиву было не очень уютно.
Разрешите представиться: пользователь ekspromtИ ваш покорный слугаТропинка привела нас к шлагбауму, от которого вела асфальтированная дорога в сторону шоссе. За шлагбаумом, как нам показалось, элитный дачный посёлок, скромно именуемый как СНТ «Тверецкий». Возможно, что его обитатели и занимаются садоводством, выращивают картофель и кабачки, только вряд ли, чтоб пережить предстоящую зиму или нести выращенный урожай на рынок для продажи. А так, ради интереса. Ну а шлагбаум, наверное, не более чем защита от дачных воров.
Хорошее садовое товариществоА она там естьМы проехали ещё километра четыре-четыре с половиной до поворота на Первомайские Горки. Близость к Каве подстёгивает в нас естественное в жару желание искупаться. Сворачиваем. Что можно сказать про посёлок? Разве что колхоз (сейчас-то и хозяева, и форма собственности уже другие) выглядит вполне рабочим, да продуктовый магазин расположен в домике из красного кирпича дореволюционной постройки. Речка Кава уже не та, что была весной на пике большой воды, сейчас её глубина вряд ли будет выше колен. Позже именно так и оказалось. Но солнце-то припекает, и окунуться хочется всё больше.
«Это вам надо на плотину ехать, сразу после моста налево, - деловито пояснил нам парнишка из местных. – Вот там глубина хорошая». Начинаю соображать, где в низовьях Кавы может быть плотина, но никак это не получается. Не смог толком объяснить и рыбак, сидевший с удочкой недалеко от деревни Олбово. Ну да ладно, движемся на поиски плотины, вдруг она всё-таки есть.
Меньше чем через километр река образует небольшой плёс. Хотели остановиться, да не стали. На берегу отдыхали две семьи с детьми, и мы, не решившись им мешать, едем вперёд. Возле плёса как-то незаметно и дорога закончилась, превратившись в две заросшие травой колеи. Видимо, на машинах там если и ездят, то нечасто. Под стать дороге и речка в этом месте не особо симпатичная: то отмели, то заболоченные участки. Вновь очертания дороги наше направление обрело лишь в окрестностях Олбово.
КаваАли есть дорога, али её нетНе заезжая в саму деревню, так и движемся вдоль Кавы. Вскоре дорога стала уходить направо и вверх, и мы едем уже не через луг, а мимо сосен, среди которых встречаются молоденькие дубки. Ещё немного, и с крутого откоса открывается вот такой вид.
А на том берегу... ГуляютВот она какая КаваА ещё немного – и мы на месте впадения Кавы в Тверцу. Нашлась и плотина, о которой, по всей видимости, говорил подросток из Первомайских Горок – метрах в десяти от устья. Вернее, то, что осталось от плотины: каменная запруда и ощущаемые ногами обломки деревянных столбов.
Место впаденияОстанки плотиныКого пугать будем?Тут уж мы не удержались, и, скинув с себя абсолютно всё, бросились в воду. Но радость была преждевременной: более или менее глубоко, настолько, чтобы можно плавать, было лишь у противоположного берега Тверцы да возле бывшей плотины на Каве. В последнем случае, дабы не травмироваться о руины гидросооружения, желательно соблюдать осторожность. Тверцу спокойно можно пересечь с берега на берег вброд, разве представишь, что буквально несколько месяцев назад она была такой?
Апрель 2013-гоЧто из воды, будто шляпки грибов, торчали крыши бань.
А ещё раньше по ней ходили пассажирские суда…
Отдохнув, освежившись и немного перекусив сухофруктами, мы направились уже в сторону финишной точки нашей небольшой прогулки – к железнодорожной платформе «Тверца». Где, дождавшись электричку, сесть в неё и поехать в Тверь. Можно было бы и дальше покрутить педали, да другие дела ждут, хоть и воскресенье. Да и хорошего помаленьку.
Такая глубокая ТверцаПосёлок ЖелезнодорожниковПо пути пересекаем деревню Устье и дачный посёлок, обозначенный на карте как посёлок Железнодорожников. Тоже ничем, в общем-то, не примечательный, если не считать, что с него открывается Тверца вот в таком ракурсе.
Да ещё тем, что, как минимум, на одном участке стоит такое рудиментарное уже средство защиты урожая как пугало. Лично я давненько уже таких предметов не видывал.
По последнему писку модыА вот и остановочный пункт. Здесь, в ожидании электрички, можно купить в магазине чего попить или какой нехитрой еды. А, перед тем как зайти, прочитать наказы о том, как важно беречь природу и не бросать в лесу мусор.
Прочти и запомни!