Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Отдыхаем в России. Осташков

21:10, 27.06.2013  tverrobot

IMG_1094

Безумная жара накрыла европейскую часть России, а значит – пора седлать верного мустанга и ехать на воды. После недолгого размышления «водами» назначен Селигер: во-первых, не так далеко от Петербурга (Интернет предрекает до Осташкова 475 км), а, во-вторых, как-то раз уже бывал там – понравилось. Попытка забронировать гостиницу, правда, не удалась – требуют указать номер кредитной карты, на которой я по старой русской традиции денег не держу, предпочитая наличные, но это не пугает, т.к. ехать решено в понедельник – «день тяжелый» и рабочий: надеемся, что отдыхающих практически не будет.

Дорога по маршруту СПб-Яжелбицы-Демянск-Осташков в принципе особенно не напугала, если не считать особенно поразительного участка грунтовки километров в сорок примерно от Молвотиц до Свапуще: это что-то неописуемое! Если у вас не джип, даже не пытайтесь ехать быстрее 30 км/час. Невольно вспоминаешь старую песенку «Крепче за шоферку держись, баран», руль приходится удерживать с силой и двумя руками, не забывая при этом объезжать все ямы и ухабы, из которых, собственно, и состоит эта замечательная дорожка. И не вздумайте остановиться для перекура или по нужде: вас немедленно атакуют мириады слепней, оводов и прочих самых фантастических насекомых, с поразительной настойчивостью стремящихся пробраться в машину и сожрать всех изнутри.

Однако, трудности позади, и через шесть часов мы – в Осташкове. Старинный купеческий городок не то, чтобы большой, но по первости разобраться в хитросплетении его улиц затруднительно, хотя главных – всего две или три, и все они ведут к озеру, а остальные лишь пересекают эти «магистрали». Много «зебр», пара светофоров, есть даже улочка с односторонним движением, куда я, не ожидая такого, конечно же въехал под «кирпич», весь автотранспорт двигается по правилу «помехи справа».

Въехав на береговую линию, мы выбираем гостиницу прямо на озере. Стоимость трехместного номера – 2500 рублей в сутки. Терпимо. В гостинице – причал с лодками и катамаранами, кафе «на свежем воздухе», бар внутри и кафе там же. Как позже выяснилось – есть гостиницы и дешевле, цена зависит от удаленности от озера. Наверное, по выходным они тоже забиты, но в понедельник практически всё – свободно.

Перекусываем с дороги (недорого, на троих запросто можно уложиться рублей в пятьсот) и берем лодку. Надо знать, что искупаться «из города» в Селигере невозможно: во-первых, вся береговая линия плотно заставлена домами или причалами, а во-вторых – песка практически нигде нет. Весь Осташков ходит-ездит купаться на вытянутый полуостров: с одной его стороны песчаный берег, с другой же – монастырь и сплошные кусты-камыши. Вообще на карте городок напоминает лежащего в профиль к смотрящему сфинкса: весь Осташков – это тело сфинкса, полуостров же – его голова и шея. Вот на «голове» все и купаются. Мы же схитрили и попали на «проплешину» затылка: там, чуть левее монастыря, есть малюсенький песчаный пляжик, огражденный от «шеи» рядом непроходимых кустов и болотец. Вода – поразительно теплая, выходить из нее не хочется. Еще пара особенностей Селигера. На самой поверхности воды лежит некоторый слой то ли взвеси, то ли микроводорослей, отчего вблизи кажется, будто озеро покрыто мутноватым стеклом. А если лечь в озеро на солнечной мели, тебя немедленно обступает любопытная разнокалиберная рыбья молодежь. Не шевелись хотя бы пару минут: их любопытство пересилит, и тебя начнут «обкусывать» со всех сторон. Это совершенно не больно и даже приятно.

Вечером – экскурсия по Осташкову. Ощущение, что город живет по западным лекалам: если днем движение транспорта весьма умеренное, то вечером пройтись по улицам необходимо с крайней осторожностью, ибо тротуары есть не везде, по дорогам же машины снуют туда-сюда постоянно. Дома - как и в Валдае – разнообразны: много образчиков XIX и даже XVIII веков, рядом со старинным особнячком запросто может соседствовать новодел из вагонки или яркий пример социалистической архитектуры. Улицы – как и практически везде в российской глубинке – сплошь с именами «героев»: это и скотина и убийца Урицкий, и такая же сволочь Володарский, и, конечно же, месье Ленин, которому – само собою – стоит в городе памятник.

Общая печать разрухи царит в Осташкове. Запущенный и загаженный парк с полуразрушенной летней эстрадой, в котором раньше наверняка отдыхали горожане на протяжении двух или даже трех столетий. Неработающий фонтан с парой ангелочков, у одного из которых злодейски отломана ручонка. Поганенькие выщербленные дороги. Вообще нет уличного освещения, хотя – читаем справочные материалы – освещение в городе было еще в XIX веке. Куда, спрашивается, подевалось? Демократы своровали? Если бы в город вложить миллионов сто и при этом их не растащить по карманам псиклосов-чиновников, уверяю – был бы курорт не хуже многих европейских аналогов. Непонятно, как сюда ездят на свои партийные сборы пресловутые «Наши»: им что – всё равно, где водку трескать? И еще – в Осташкове практически нет кафе. Собственными глазами видел пару-тройку, не больше. Если ваша гостиница – без оного или вы остановились в частном секторе, рекомендую озаботиться местом своего питания заранее.

Пара дней пронеслась незаметно, удалось накупаться и изрядно обгореть. Отдых, конечно, несколько «пенсионерский», зато – дешевый. Вместе с бензином туда-сюда, гостиницей и едой на троих потрачено всего порядка одиннадцати тысяч. Недорого, согласитесь. И деньги эти достались не туркам с египтянами – это особенно греет мое патриотическое сознание. На память же от поездки остался прелестный колокольчик: позвонишь в него – и перед глазами встают томная сонная лень, любопытные кусачие рыбешки и гладь спокойного темного озера.

Оригинал взят у colabeldy в Отдыхаем в России. Осташков

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/922462.html     рейтинг: 0  

Городской Блог