Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Главный архитектор Твери Алексей Жоголев о новом генплане

20:10, 29.05.2013  bilitisplus

Оригинал взят у bilitisplus в Главный архитектор Твери Алексей Жоголев о новом генплане

Жоголев

21 мая в прямом эфире радиостанции “Серебряный дождь» можно было послушать нового-старого главного архитектора Твери Алексея Жоголева. Точкой вращения разговора был пропихнутый предшественником Жоголева - Владимиром Куликовым новый генеральный план Твери. О главных угрозах культурному наследию, исходящих из этого документы, мы писали. Жоголев этой темы не касался, да и вообще обошел стороной все острые углы, порассуждав "в целом". Самое важное в контексте нашей темы, выписал Александр Терещенков. Все равно вышло интересно: и нашим и вашим.
- В студии Елена Хабарова, здравствуйте. Сегодня поговорим об основных положениях генерального плана Твери, по которому город будет развиваться ближайшие 25 лет, обсудим, какое место в нём занимают благоустройство и озеленение, как будет решаться транспортная проблема, какая застройка микрорайонов предусмотрена в будущем, а также выясним, станут ли тверитяне жить качественно лучше через 25 лет. Об этом обо всём расскажет нам главный архитектор Твери Алексей Евгеньевич Жоголев, который находится в нашей студии.
 – Алексей Евгеньевич, генеральный план уже принят в декабре, это уже общеизвестный факт. Это довольно-таки объёмный документ, естественно о нём трудно рассказать подробно. Скажите, сейчас на каком уровне обсуждается процесс его реализации? С чего всё начнётся и на каких основных направлениях развития Твери вы бы хотели остановиться, то есть выделить из генплана такое основное, о чём можно поговорить.
 – Надо сказать, что просто утверждение нового генерального плана для города – эта задача уже была настолько злободневная для всех, и для профессиональных застройщиков, участников процесса развития города, всех, кто в этом принимает участие, да и для жителей тоже. Потому что предыдущий генплан у нас существовал ещё с советских времён. Эпоха сменилась, формация целая сменилась. Мы уже строим общество не развитого социализма, а развитого капитализма, а генплан оставался старым. Это не значит, что город должен измениться, но механизмы, которые в нём работают, они стали конечно уже работать  по-другому, и для этого, чтобы город мог нормально развиваться, нужно было эти механизмы поменять, где-то «подкрутить винтики», и чтобы генеральный план уже начинал работать сегодня, с новыми перспективами, с новыми взглядами в будущее.
- Но он начал работать? На каком процессе?
 - Вы знаете, что такое город? Город живёт веками. Мы не можем сказать, что за три месяца мы уже реализовали «ноль целых три десятых процента».
- Знаете, было бы хорошо, кстати. Даже какой-нибудь сайт чтобы появился, где под общественным контролем шёл процесс.
 - Я думаю, что процессы эти не всегда, конечно, сразу заметны. Потом, любой процесс, связанный со строительством, с недвижимостью – это процесс длинный, начинается с проектирования, с концепции, утверждения концепций. Но надо сказать другое. Что вообще даёт нам генеральный план? В первую очередь это для города, будем так говорить, как конституция. Конституция для города – это генеральный план. Но мы живём не только по конституции, мы живём и по другим законам. Вот, например, существует Уголовный кодекс. Так Уголовным кодексом для нашего города являются Правила землепользования и застройки. А вот уже на основании генерального плана эти правила сейчас должны будут разрабатываться и, собственно говоря, в конце года мы уже должны получить уже новые правила застройки, которые расшифруют, приведут в соответствие все накопившиеся несовпадения между реалиями сегодняшнего дня и  старыми правилами, старыми регламентами, которые действовали в городе. Генеральный план задал новую планку развития территорий, развития и в жилищном строительстве, и в промышленности. И теперь всё должно быть закреплено регламентами  в новых правилах, по-новому прописано, и уже тогда будет действовать полноценно. Конечно, у нас есть ещё одна очень важная задача – это к генеральному плану должны быть согласованы и утверждены охранные зоны памятников. У нас в городе очень много памятников, город очень старый, интересный и в нём эта историческая среда требует к себе особого отношения. Вот это согласование охранных зон – на сегодняшний день это тоже суперзадача.
- Да, потому как к сожалению тенденция заметна, исчезновение исторических зданий, например, опять же под коммерческую застройку.
 - Вы знаете, это тенденция к сожалению. Не то, что под коммерческую, памятники иногда гибнут просто так, вот что удивительно. То есть ничто не строится потом. Они стоят там сожжённые, стоят разрушенные. Вот для меня, например, просто болью является «парк-воксал» так называемый, это территория бывшей там детской больницы, куда упирается улица Советская, там за мечетью.
- Да, мы планируем там провести даже уборку, наша редакция.
 - Там проводили уже, субботники были, но это не спасает те здания, представляете, во что там превратилось всё.
- Заброшена абсолютно территория.
 - Это очень заброшено.
- В том то дело, что нужно привлекать внимание общественности, и вы, как главный архитектор, теперь можете внести свою лепту.
  - Не только внимание, нужно находить новые функции, «вдыхать» что ли новые функции в такие вот территории. Конечно, это одна из интереснейших территорий.  Набережная города, которую сегодня начали реконструировать, финансы закончились – всё остановилось. А сегодня вообще просто беспрецедентный случай, у нас украли сотню ограждений с этой набережной, причём оригинальных. Конечно, мы все, живущие в этом городе, не должны такие вещи оставлять без внимания, должен быть вообще какой-то крик по этому поводу, а у нас, к сожалению, такое происходит. И естественно, и другие есть вещи, когда историческая среда соседствует с современной, с новой средой. Новые здания, старые здания стоят рядом - конечно нужно, чтобы те памятники, которые сохранились, чтобы они были в достойном виде, чтобы они не выглядели такими вот брошенными, несчастными объектами, которые никому не нужны. Мы их хотим все охранять, но надо не только охранять, надо и содержать. Европа выработала такие вот очень интересные механизмы, когда памятники начинают жить, в них вдыхаются и новая жизнь, и новые функции. У нас очень жёсткие законы по охране памятников, которые не всегда позволяют внести в них какие-то такие серьёзные изменения. И может быть, с одной стороны это правильно, у нас общество не всегда готово эти изменения аккуратно вносить. Иногда вносят – а памятника нет. С другой стороны, памятник должен жить новой жизнью и современной жизнью, тогда он будет работать на все сто, а живёт только тот, кто действует, и если он стоит брошенный – конечно он сам разрушится.
- У нас есть звонок, давайте послушаем. Алло, здравствуйте.
- Добрый день. Меня зовут Юлия, я хотела бы задать вопрос. Почему у нас в Твери строят многоэтажные дома, например, 17 этажей,  прямо в центре города? Неужели их нельзя как-то за город убрать? Вот, где сейчас Брусилово строят.
- Исторический облик искажается. Спасибо.
- Согласно генплану в части жилищного строительства в городе появятся многоэтажные застройки. Сейчас широко обсуждается вопрос – куда же расти Твери – вширь или ввысь?
 - Ну вообще 16 этажей, хоть для Твери это высоко, но это не заоблачные планки. Да, у города появилась как бы возможность варьировать этажность, но здесь нужно, чтобы этажность не поднималась везде одинаково. Потому что если есть градостроительный акцент, то есть один стоит интересный высотный дом, он становится акцентом, это доминанта. А если всё вокруг поднимается на один уровень, на 16 этажей, это получается забор. И вот здесь как раз задача и проектировщиков-градостроителей, и архитекторов, и администрации – это регулировать эти вопросы, для того, чтобы застройка получалась интересной. Если вот сейчас мы говорим: «А, пусть все строят там за городом, на окраине свои шестнадцатиэтажные или выше дома» - ну и построят там вот эти вот заборы из таких домов одинаковых. Надо и там же относиться к застройке с таким же трепетом, как и в центре. То есть нельзя вот так говорить: «Вот там мы гетто строим, через 20 лет это превратится в какой-то там Гарлем, а вот центр города мы будем охранять и лелеять». Нет, надо везде относиться одинаково, потому что везде живут одни и те же наши люди, наши жители, и почему одни лучше, другие хуже. Если они живут не в центре, у них должны быть какие-то другие преимущества – у них больше воздуха там, больше свободного пространства может быть, у них лучше там озеленение, есть где сажать парки и так далее. А что касается центра, то конечно здесь есть и ограничения, связанные с охранными зонами исторических памятников, памятников истории и культуры, архитектуры. И есть вообще в принципе представление о том, что нельзя центр сейчас взять и так механически поднимать в этажности. Я думаю, вот эти вещи мы будем сейчас отрабатывать уже в правилах застройки города, эти правила уже будут, если мы сумеем всё нормально прописать, как «Отче наш» - люди будут знать, можно ли 16 этажей, можно ли 22, а что можно здесь – да здесь ничего нельзя, и никто не знает. Сегодня вот такие у нас правила действуют, не поймёшь их. А должны правила быть такие, чтобы почитав в них, можно сразу было понять – в этой зоне можно построить то-то. Ради ансамбля можно сделать какие-то изменения, для того, чтобы не пострадали жители соседних домов, не пострадали памятники, не пострадали какие-то зоны ландшафта интересные.  К ним должно быть особое отношение. Это всё должно быть прописано. Там же будет прописана и колористика города, там же будет прописано и отношение к благоустройству, и количество тех же парковочных мест. Вот эти вещи – мы хотим, чтобы они у нас существовали на таком уровне, чтобы нерадивый застройщик не уходил от вопроса количества парковок около дома, а нормальный, благородный и хороший застройщик  - чтобы он имел определённые преференции за то, что он выполняет и красиво строит, выполняет все требования, которые к нему относятся.
- Здравствуйте. Меня зовут Лариса, у меня такой вот вопрос. Я живу в районе вокзала. Вокзал считается одним из лиц города, и вот насколько там неблагоустроенная вся эта территория. Ну и конечно район напротив, где гостиница «Турист». Потом, меня интересует, что будет с домами, которые расположены  поблизости, это Садовый переулок. Там вот эти пять домов, они такие страшные, их видно  от вокзала. Я считаю, что они как бы не украшают облик нашего города.
 - Давайте так. Я вам немного расскажу о некоторых перспективах. Одна из главных, уже начавших реализовываться перспектив – это восстановление храма на привокзальной площади, храм Александра Невского, который существовал здесь и до революции, и после революции был, потом был разрушен, ещё долго оставался там в виде какого-то некого объёма, «без рук без ног» который был. Многие его помнят, что там был магазин какой-то и так далее. Но то, что храм этот имеет градостроительное значение такое важное, он держит ось проспекта Чайковского. Он виден с поезда, когда мимо проносится «Сапсан» - они что-то успевают увидеть – это очень важно. Вот, это начало. Кроме этого есть целая программа у РЖД, у них есть программа реконструкции  привокзальной площади со строительством нового вокзала, комплекса гостиничного, объединения железнодорожного вокзала с автовокзалом, чтобы это был единый комплекс, удобный для жителей.
Полная версия беседы здесь...
Подготовил Александр ТЕРЕЩЕНКОВ
Фото из сети "ВКонтакте"
Источник - портал "Тверские своды"

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/898853.html     рейтинг: 0  

Городской Блог