В рамках блог-тура я присоединился к его участникам и побывал на одном глубоко засекреченном предприятии, выпускающем секретную продукцию. С нас всех взяли подписку о неразглашении и запретили съёмку, но я, презрев все запреты, делюсь с вами всеми тайнами. Возможно то, что вы узнаете - вас шокирует, поменяет всю вашу жизнь, и вы никогда не станете прежним.
Я вас предупреждал!
Ну что же, пеняйте на себя. Теперь вы точно узнаете, как варят пиво на тверском заводе "Афанасий".
Самая жуткая тайна, которую я узнал: здесь пиво изготавливают лишь из 4 компонентов - воды, солода, хмеля и дрожжей. И лишь в один сорт пива - Премиум - добавляют рис.
Мы побывали в цехе, где проращивают солод, это один из главных компонентов пива, от которого зависит цвет, аромат и полнота вкуса пива. Огромное помещение, где поддерживается особый режим температуры и влажности. Сырьё для солода закупается раз в год в урожай, у отечественных производителей.
Снаружи здание элеватора выглядит ещё масштабнее.
Хорошее пиво невозможно представить без качественной воды. У Афанасия есть собственная скважина.
И многоуровневая система очистки.
А хмель и пивные дрожжи Афанасий покупает только в Германии. К сожалению, в Россия пока нет производителей, которые способны составить конкуренцию. Вот так выглядят емкости, где дрожжи выращиваются.
А это пульт управления производством дрожжей. Кстати, пивные дрожжи - многократного использования, применяются до трёх раз.
В варочном цехе варят сусло, добавляют хмель и отделяют муть.
А потом в сусло добавляют дрожжи и оставляют бродить. Так выглядит "старый" цех верхового брожения. Это более простой способ производства, но на выходе у пива меньше срок хранения. В этих емкостях пиво бродит и дображивает около 10 дней.
Пульт управления цехом брожения.
А это новый цех низового брожения. Здесь емкости намного больше и расположены вертикально, температура намного ниже и поддерживается морозильным оборудованием.
Далее все просто - пиво разливают на конвейере в бутылки.
И отправляют на склад.
В качестве заключительной точки секретной миссии нас угостили секретной продукцией. Какой - уже не помню, но было очень вкусно!