Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Попам бы эти восстанавливать, а не новоделы ваять...

21:10, 07.05.2013  999allan999

Оригинал взят у deni_spiri в В окрестностях посёлка Рамешки



Тверская область, посёлок городского типа Рамешки - исходная точка нашего путешествия по прилегающим окрестностям. Как и любой другой район Тверской области, Рамешковский так же богат на различные памятники архитектурно-исторического наследия. Вот и здесь мы посетили сразу несколько по своему интересных заброшенных церквей. О которых и пойдёт речь в этом посте.

Image

Главная площадь села Кушалино. Посреди неё расположился огромных размеров храм во имя Сошествия святого Духа.
Построен он был в 1839-1847 годах в стиле ампир губернским архитектором И.Ф. Львовым.
Image

Поднимаемся по массивным каменным, покосившимся от времени, ступеням и протискиваемся в дыру, заботливо оставленную предыдущими посетителями.
Image

Мы, конечно, представляли, что он большой, но такоговнутри свободного пространства никак не ожидали. Для масштабности я стою прямёхонько по середине. Одним словом, для сельского храма он внушителен и даже очень.
Image

Внимание привлекают массивные своды и огромный барабан и купол церкви.
Image

Под куполом пархают рисованные ангелочки.
Image

В простенках барабана изображены Святые апостолы на пьедесталах.
Image

В 10 метрах от этого храма находится еще одна церковь. Старейшая в Тверской области.
Image

"Основатель церкви Бек-Булатович был рода татарского и в вере магометанской, нося имя Саид-Булата. В 1530-ых годах был крещён (в крещении Симеон). Иваном Грозным был пожалован ему титул - Великий Князь Тверской. Много походов совершил он, но не победоносных. Придя к власти, Борис Годунов, поспешил избавиться от князя Бека. И был сослан Великий Князь в село Кушалино, где прожил немало лет и построил сей храм."
Более двадцати лет Симеон провел в селе Кушалино, где предположительно в 1594 году по его повелению и была построена церковь Смоленской Божьей Матери.  В 1850-ых годах к ней пристроена колокольня по проекту  Тверского губернского архитектора И.Ф. Львова.


Рядышком со всеми этими зданиями разместилась такая вот забавная церковная сторожка 1840-ых годов.
Image

Что ж, оставляем Кушалино и направляемся далее, в Рождество.
Image

Церковь Рождества Христова в селе Рождество построена в 1848 году на месте прежних двух церквей. Ещё ранее здесь существовал Христорождественский монастырь, что на реке Кушалинке. Был разорен ещё по времена Литовского нашествия.
Image

Интересна здесь колокольня, верхний ярус которой имеет цилиндрическую форму.
А каждый ярус украшают полуколонны различных ордеров: ионического и коринфского.
Image

Основной объём храма венчает ротонда.
Image

Внутри мало что сохранилось - лишь голые стены с малочисленными остатками росписи.


Над входом расположились серафимы.


Огромная трапезная потеряла кровлю и давно уж превратилась в груду кирпича.
Image

Оставляем пребывать в забвении и эту церковь да направляемся далее.
Въезжаем в село Медведиха, где нас встречает деревянный храм (редкость для этой области).


Успенская церковь клетского типа с трёхъярусной колокольней была построена в 1871 году.
Image

Потолок и стены ее расписывал местный художник Михаил Лашин. На колокольне был подвешен колокол, купленный на средства местного купца. Ни роспись ни колокол не сохранились.




В километре от этого храма находится довольно-таки высокая колокольня Николаевской церкви (1905 года постройки). Деньги на строительство церкви (не сохранилась) собирал местный житель Горячев Петр Сергеевич, который имел на это дело «Храмозданную грамоту» от Тверской епархии.


Кроме заброшенных исторических памятников, много в деревне и пережитков советского времени.
"Сегодня работать лучше, чем вчера. Завтра - лучше, чем сегодня!"
Image

Покидаем Медведиху и направляемся в село церковной общины "Труд и Молитва". По пути на берегу реки Погорелка, в селе Погорельцы, встречаем очередной заброшенный храм.


Известно лишь, что Спасская церковь была выстроена в 1816 году.


Достигаем последнего пункта в нашем путешествии - села Волково, где расположился храм некогда принадлежавший  трудовой общине Христорождественского монастыря .
Image

В начале ХХ века в Тверском уезде, в деревне Савиха была создана общежительная община "Труд и молитва". Община возникла как загородное хозяйство тверского Христорождественского женского монастыря, по инициативе священника А.Ф. Былинкина.  Начальницей общины была его сестра - игуменья Анна. Возглавлял общину и монастырь сам А.Ф. Былинкин (его сыном была куплена земля и под общину и под  монастырь).
Image

Единственная церковь общины - Воздвижения Креста Господня из красного кирпича с тремя престолами Гурия, Самона и Авива была построена в  1910 году, в стиле древнерусского зодчества. В 1909-1912 гг. за рекой Кушалкой, в сотнях метрах от церкви, Былинкины выстроили «два длинных деревянных дома под кельи, в которых жили все больше пожилые сестры из Твери и ближних деревень».
Image

Т.к. все двери и окна тщательно были заколочены, чтобы проникнуть внутрь пришлось приложить немало усилий, протискиваясь сквозь зарешеченную дыру в дверном проёме (на фото выше).
Image

Но это стоило того. Внутри сохранились красивые резные рамы деревянного иконостаса.
Image

Image

Image

В период раскулачивания, в 1935 году, общину закрыли. И в церкви разместили сельскохозяйственную мастерскую. О чём до сих пор свидетельствует множество ремонтной техники и инструментов.
Image

Собственно пора на выход.
Image

При церкви стояли кирпичный дом, в котором жил «батюшка Алексей», и сторожка. В одном из этих зданий долгие годы располагалась  "Государственная Трудовая Сберегательная Касса".
Image

На этом наши покатушки в окрестностях посёлка городского типа Рамешки закончились.

Не нравится
Нравится
источник: http://tver.livejournal.com/886720.html     рейтинг: 0  

Городской Блог