Один из наиболее значительных комплексов советской довоенной капитальной жилой застройки в Калинине, дополенный несколькими послевоенными зданиями. Это любопытная иллюстрация того, как в провинциальной архитектуре сменялись два стиля - конструктивизм и неоклассицизм. Значительный памятник советской сталинской архитектуры, заслуживающий бережного к себе отношения.
Состояние большинства зданий далеко от идеального, ремонты бывают лишь косметические, при этом каждый новый ремонт приносит утраты в лепнине и декоре фасадов зданий.
Довоенная улица была в свое время предметом гордости горожан и властей. Новый проспект должен был сменить старую деревянную застройку района Птюшкиного болота и Головинского вала, мало отвечавших той идеологической роли, которая отводилась "Пролетарке" как оплоту советской власти в Твери. До войны был застроен только один участок ее - до современного бульвара Ногина. Нужно сказать, что до этого строительства вся эта территория от Головинского вала и до бульвара Ногина именовалась Птюшкиным болотом, без дифференциации на проспект и бульвар. Последующий участок будущего проспекта (к западу от будущего бульвара) назывался 1-я улица Красной слободы. На немецкой аэрофотосъемке еще четко видна эта разница (улица делает характерный изгиб). На скане мы провели оранжевым штрихом место смены названий.
А нас будет интересовать сначала та часть проспекта, которая называлась Птюшкино болото. Она на том же немецком фото (увеличено):
Строительство началось с 1935 года, когда улица получила название проспект Калинина. Ее довоенное (?) фото:
Дом №9 (на снимке, открывающем публикацию, именно он) - наиболее богатый по отделке дом из всех новопостренных тогда. Его фасадный декор, вероятно, обновлялся после войны, а в настоящее время постепенно погибает при больших и малых ремонтах. Более сохранные фрагменты на фасаде с восточной стороны здания.
Лепнина отличается даже известной вычурностью и шиком:
И все же не с этого здания началась застройка проспекта, а с его соседа, ныне числящегося под №11, и представляющего собой редкий в Твери конструктивистский многоэтажный жилой дом. По замыслу, исполнению и архитектурной роли он выигрывает у более помпезного, но менее совершенного №9:
Декор его выглядит сравнительно простым, а облик формируется сочетанием крупных окон различной формы, широких карнизов и, особенно, угловых балконов, которые создают настоящую игру объемов (правда, увидеть ее за мельтешением наружной рекламы сейчас мудрено).
У этого дома сохранился небольшой фрагмент подлинной ограды, которая представляет собой упрощенный вариант парадных оград дореволюционного времени - в свое время в Калинине их было немало, а теперь - все меньше и меньше:
Четная сторона довоенного проспекта - это три крупных зданий (№№10-14), из которых №10 - это "Тверской Лицей" (школа - в прошлом №12, позже №1) - типовой проект 1939 года, без изысков осуществленный.
Затем очень любопытное здание №12 (конец 1930-х), оригинальное своим карнизом из плоских плиток и лепными тондо с орнаментами.
Когда-то его декор был богаче, по кромке кровли шла металлическая баллюстрада, а по улице - ограда. Теперь от этого остались только воспоминания.
И по стилю самое позднее из этих зданий, на немецком фото даже не достроенное до конца (вероятно, оно было построено в 1940-1941 гг.) - №14, образец сталинской неоклассики с удивительной лоджией на фасаде (пристроена уже после войны) и рустованными лопатками:
После войны было застроено начало 1-й улицы Красной Слободы. Вся деревянная застройка здесь была снесена, частично территория пошла под зеленую зону, а частично - под территорию швейных фабрик. С их уничтожением единственным напоминанием о заводе осталось помпезное здание заводоуправление (№13) (начало 1950-х):
Состояние декора его далеко не блестящее. Сохранны лепные капители колонн:
Еще одно здание 1950-х гг. - районные отделения КПСС и ВЛКСМ (№16) - довольно скромное и сравнительно не выдающееся сооружение (сейчас Пролетарский районный суд):
Этим фактически ограничивается здесь застройка, представляющая известный исторический интерес. Печально, но среди памятников советской архитектуры в "Своде памятников..." она не числится. Таким образом, ничто не ограничивает (даже формально) арендаторов и застройщиков делать с этими домами все, что угодно. Для читателей, заинтересованных в подробном описании данного района рекомендуем: Литвицкий К.В. Энциклопедия тверских улиц. М., 2011. С. 140-142, откуда и мы почерпнули необходимую информацию.
Павел Иванов. Фото автора, март 2013 года
Источник - портал "Тверские своды"