Громкое название «Выставка современной живописи Латинской Америки» откровенно выдает желаемое за действительное: три венесуэльских живописца ну никак не могут представлять всё живописное искусство полутора континентов. Впрочем, в Твери не найдется зала для настоящей выставки на такую тематику. Но учитывая, что в последние годы что-то не тверское у нас экспонируется крайне редко, посетить крохотный лекционный зальчик нашего музейно-выставочного центра стоит.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Полотна Хуана Андара, Аздрубала Фариаса и Хермана Трухильо по-настоящему интересны, но неискушенному зрителю будут понятны разве что произведения первого из них. Вполне классические по содержанию пейзажи и натюрморты сочетаются с абстрактными полотнами, переполненными яркими красками южноамериканской природы. Эффект погружения в картину создается мастерски, стоит только найти нужное расстояние до нее – и границы исчезают, вокруг появляются то джунгли, то хлопковые поля.
А вот оказаться в картинах Фариаса совершенно не хочется – это безумное торжество плоти, на тонкой грани между отвращающим натурализмом и первобытной эстетикой женского начала.
Наиболее интересными мне показались произведения Трухильо, как по технике, так и по идеям. Сочетание неоимпрессионистской техники пуантилизма (письмо точечными мазками, причем точка может превращаться в квадраты и круги) с кубистическими мотивами в стилистике у художника, обращающегося к глобальным темам мироустройства и мироздания, создает завораживающий эффект. Его кисть рождает миры условностей и схематизма (сказывается инженерное образование), но они притягательны и интригующи. Редкий эффект от подобного творческого «коктейля».
Напоследок не могу не вылить ложку дегтя. То, как расположены картины в зале, не сделает чести даже студенту-первокурснику искусствоведческого отделения. А на сайте музейно-выставочного центра о вставке можно прочесть только в новостях – в описании залов забыли обновить страничку, надо думать…