На прошлой неделе Государственная дума приняла в окончательном чтении очередной скандальный законопроект, затрагивающий интересы порядка 70 процентов населения. Речь идет о законе «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Пока парламентарии и группа антитабачных активистов празднуют победу, подавляющее большинство российских курильщиков считает, что новый закон направлен не столько на охрану здоровья, сколько, можно сказать, на геноцид курильщиков.
Однако есть и другое мнение. 21 февраля представители антитабачного лобби провели в конференц-зале тверской гостиницы «Оснабрюк» семинар для журналистов под названием «Антитабачный закон – охрана здоровья граждан или репрессирование курильщиков». Организаторами мероприятия выступили сопредседатель Российской антитабачной коалиции Алексей Шабашов и еще один сопредседатель этой же коалиции, эксперт Общественной палаты РФ Дарья Халтурина. В качестве приглашенных спикеров выступили главврач областного кардиоцентра Игорь Эльгардт и главврач областного наркодиспансера Вера Честнова.
Сразу хочется отметить, что мероприятие больше напомнило не семинар, а заседание этакой секты «свидетелей борьбы с курением», ибо присутствовала лишь одна точка зрения организаторов мероприятия (причем, весьма спорная), а курильщиков вообще приравняли к людям второго сорта, наркоманам и, как выразился господин Шабашов, в некотором роде людям ущербным. Но, как говорится, бог с ними, с мероприятием и его организаторами. Речь пойдет о том, какие именно «драконовские» меры ожидают российских курильщиков.
Итак, уже с 1 июня 2013 года курить полностью запретят:
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
- в помещениях социальных служб;
- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- н а детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
- На автозаправочных станциях.
С 1 июня 2014 года курильщикам станет еще тяжелее. Курить запретят:
- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
Правда, для пассажиров судов дальнего плавания и жителей многоквартирных домов все-таки сделали некоторое послабление. Так, согласно закону, на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
- в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
- в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
Конечно, некоторые пункты, касающиеся детских площадок, образовательных учреждений и т.п., возражений не вызывают. А вот многие другие, иначе как репрессиями против курильщиков назвать сложно. Что только стоит пункт о запрете курения в поездах дальнего следования? Получается, что курящий человек теперь лишен возможности передвигаться этим видом транспорта. И если запрет на курение в самолете еще как-то можно, хоть и тяжело иногда перетерпеть, то с поездами – увы: продержаться несколько суток в трясущемся вагоне без табака не сможет никто.
С запретом на курение в предприятиях общественного питания теоретически тоже можно пережить, но как быть с сигарными и кальянными клубами, в которых некурящих, по определению, быть не может? А ведь они тоже уйдут в прошлое.
Как нельзя лучше высказался о новом законе в интервью газете «Коммерсантъ», один из самых авторитетных российских курильщиков Михаил Барщевский: «Я считаю, что сегодня вот метеорит над Челябинском пролетел, а как бы нашим депутатам принять закон, запрещающий метеоритам падать на Землю? Понимаете, с тем же успехом в стране, где курит 70% мужского населения и 40% женского, можно запрещать курение. Такие запреты введены, например, в Греции, в Испании, там плевали все на эти запреты, курят где попало. Это начало правового нигилизма. Да, я противник курения. Я сам курящий, но я противник курения. Когда принимается закон, запрещающий рекламу табака, который запрещает выкладку свободную табачных изделий на кассе, который запрещает табачным компаниями выступать спонсорами, я двумя руками «за». Но когда государство, которое ничего не делало для борьбы с курением в течение столетий, когда курильщиков у нас такое количество, то принятый закон - это закон, направленный не на ограничение курения, а на геноцид курильщиков. Я готов на любые мероприятия для того, чтобы не начинали курить подростки. Вот закон об этом должен был быть, на это должен был быть направлен - на пропаганду здорового образа жизни, на социальную поддержку, на финансовую поддержку тех, кто пытается бросить курение. Вы попробуйте купить в аптеке препараты, снижающие табакозависимость. Они сумасшедших денег стоят.
Государство с пафосом, с которым принимался этот закон, могло потратить деньги на дотацию этих всех пластырей, сосок, жвачек, чтобы они были дешевыми и доступными. Так вот, те, кто курит уже, курить не бросят. Может, конечно, единицы и бросят. Но тут, кстати, бабушка еще надвое сказала.
Например, в моем возрасте мне врачи говорят, что мне нельзя бросать курить, потому что если брошу курить, меня ждет инфаркт, моментально. Только снижать уровень потребления табака. Я уже не говорю о том колоссальном наборе веса, который происходит у всех, кто бросает курить, по крайней мере, после 30-40 лет, то есть там можно плавно снижать, но что будут делать те, кто курит, зимой в наших условиях? Выбегать курить на улицу. То есть мы и так имеем хороший уровень простудных заболеваний, легочных заболеваний, у женщин - придатки. Что мы будем иметь здесь? Мы будем иметь резкое количество увеличивающихся заболеваний и плюс массовое несоблюдение закона». Сложно поспорить со сказанным…
Но вернемся к закону. Полностью он вступит в силу в 2017 году. Не правда ли, сакральная дата для России…
http://gazeta.tver.ru/news/22/2/2013/kurilshchikov-zhdet-genotsid