Тверь была основана в 1135 году, так что она на целых 12 лет старше Москвы, с которой у города было соперничество за роль политического центра Северо-Восточной Руси. Дорога с Ленинградского вокзала Москвы до вокзала Твери на обычной электричке занимает в среднем 2-2,5 часа. Поэтому прибыв с однодневным визитом в город я сразу же отправился осматривать главные достопримечательности. И первым моим пунктом назначения стала Трёхсвятская улица, расположенная в историческом центре и являющаяся пешеходной.
Доехав на местном автобусе от вокзала до площади Капошвара, я начал свой осмотр Твери. Площадь Капошвара, названная так в 1967 году в честь венгерского города Капошвара - побратима Твери (до этого была известна как Круглая площадь), расположена на пересечении проспекта Чайковского, проезда Дарвина и проспекта Победы. Площадь является крупнейшим в городе узлом трамвайных путей - отсюда осуществляется движение трамваев во всех четырёх направлениях.
Трёхсвятская улица начинается недалеко от площади Капошвара - она проходит с севера на юг перпендикулярно Волге от набережной Степана Разина на юг до примыкания к проспекту Чайковского. Пересекается с Советской улицей на площади Ленина.
В самом начале улицы над двух-, трёхэтажными старинными особняками, которые составляют основу небольшого исторического центра города, навис огромный торговый центр "Олимп".
Он был открыт в 2002 году.
Кстати, по баннеру, висевшему в тот день над входом в отделение Сбербанка, можно сделать вывод, что в городе я был 7 июля :)
Трёхсвятская улица, как мне показалось, является популярным местом для отдыха жителей города и народных гуляний. Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры. Улицу нередко сравнивают с московским Арбатом. Я бы ещё сравнил и с нижегородской Большой Покровской. Но по своему размаху Трёхсвятская улица больше подходит на роль их "младшего собрата".
Улица Трёхсвятская является одной из старейших улиц Твери - она была создана планировкой 1763 года после большого пожара, когда центральная часть города полностью выгорела. По городу рядом с самыми интересными и важными местами можно обнаружить вот такие стенды с исторической справкой:
Свое название улица получила в связи с тем, что по ней шла дорога к Трёхсвятскому монастырю, стоявшему в районе современного Дворца детей и молодежи (на нынешнем проезде Дарвина).
Некогда Трёхсвятская улица была въездом в город, образуя вместе со Станционным шоссе (сейчас это проспект Чайковского) дорогу от центра Твери до железнодорожной станции.
В 1901 году по улице прошла одна из первых линий Тверского трамвая от Восьмиугольной площади (ныне - площадь Ленина) до железнодорожного вокзала.
С 1919 по 1991 год улица Трёхсвятская называлась улица Урицкого в честь М.С.Урицкого (1873-1918), российского революционного и политического деятеля.
В 1975 году трамвайное движение было перенесено с улицы Урицкого на Тверской проспект - магистральную улицу, созданную в результате расширения и реконструкции Кооперативного переулка. В 1992 году улице было возвращено историческое название.
В бывшем жилом кирпичном здании, относящегося к XVIII-XIX веку, сейчас расположен бар "Калинин".
Кстати, с 1931 по 1990 год город так и назывался Калинин.
Рядом с баром "Калинин" находится бюст народного артиста СССР, уроженца Тверской области, Сергея Яковлевича Лемешева (1902-1977). Памятник был установлен к 105-летию со дня его рождения. Бронзовый бюст, высотой чуть больше метра, помещён на круглую колонну и выполнен московским скульптором Андреем Балашовым.
Несколько раз Трёхсвятская улица пересекается с улицами, по которым открыто автомобильное движение. Поэтому здесь часто можно встретить дорожные знаки, предупреждающие водителей, что здесь проходит пешеходная зона.
Некоторые владельцы зданий обустраивают историческую русскую застройку на европейский манер.
Примерно по середине улицу пересает бульвар Радищева, на котором беспорядочно разбросаны различные скульптуры.
Но главной особенностью бульвара можно считать памятник исполнителю русского шансона Михаилу Кругу (1962-2002), для которого Тверь является родным городом. Бронзовый памятник скульптора Андрея Смирнова был открыт в День города 24 июня 2007 года.
Ну а мы продолжим нашу прогулку по Трёхсвятской улице.
Некоторые магазины очень колоритны:
Трёхсвятская улица является также одной из точек, где можно прикупить себе тверских сувениров.
Ещё такие палатки мне встретились на набережной Волги.
Большинство первых этажей исторической застройки занято всяческими кафе.
На пересечении улиц Трёхсвятской и Советской расположена площадь Ленина
Вид на Трёхсвятская улицу от площади Ленина.
Площадь была сформирована по проекту застройки Твери архитектора П.Р.Никитина в 1760-е годы. Неоднократно меняла наименования, нынешнее название она получила в 1935 году. Ансамбль зданий на площади Ленина относится к объектам культурного наследия федерального значения.
Здание главного управления Банка России по Тверской области было построено в 1771-1773 годах и предназначалось тогда для соляного магазина и склада, некоторое время там размещался губернский архив. С 1991 года здесь располагается главное управление Банка России.
Занимающий центральное место на площади памятник В.И.Ленину в виде бронзовой фигуры вождя на пьедестале работы скульптора С.Д.Меркурова был открыт в 1926 году. Но в 1941 году он был уничтожен немецкой артиллерией во время немецкой оккупации города. После освобождения города С.Д.Меркуров пообещал восстановить бронзовый бюст Ленина и передал городу временную бетонную фигуру Ленина, которая была установлена на сохранившемся постаменте в декабре 1942 года. Бронзовая фигура Ленина была восстановлена учениками С.Д.Меркурова - скульпторами П.В.Барковым и В.П.Кенигом, и установлена на прежнем месте в 1959 году, уже после его смерти.
На площади сооружены клумбы и установлены фонари, скамейки и ограждения по периметру.
На площади за памятником В.И.Ленину также расположена братская могила советских воинов, погибших при освобождении Калининской области от фашистских захватчиков в 1941-1942 годах.
По Трёхсвятской улице от площади Ленина можно пройти ещё 200 метров и попасть на набережную Степана Разина, но я свернул в другую сторону и направился к Центральному городскому парку.
Продолжение следует...