Что-то давно я не писал про всякие судебные дела и интересные юридические штуки.
Сейчас расскажу одну, благо вчера на депутатском приёме была гражданка, которой нужна моя помощь.
Есть у нас на северах такая штука - льготный проезд к месту использования отпуска и обратно.
Это значит, что всякий человек, работающий в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, имеет право один раз в два года сгонять на юга за счёт работодателя. Или не на юга, а вообще куда угодно и за бесплатно.
Эта льгота - чудесный дар советского времени, который ещё не отменили проклятые буржуины. Север и так скоро обезлюдеет, а если её отменить, то быстрей в два раза.
Ну так вот, раньше это была гос. гарантия для всех, а сейчас трудящихся разделили. Гос. служащим и муниципалам оплачивает бюджет, и льгота для них прописана в Трудовом кодексе РФ. Работающим на частный капитал оплачивает поездку хозяин, а льготу прописывают в коллективном или трудовом договоре. Неработающих пенсионеров вообще передали в руки заботливого Пенсионного фонда РФ, и для них приняты особые правила.
Если работающие ездят "в отпуск", то пенсионеры "к месту отдыха и обратно". Для разных категорий придуман разный объём подтверждающих документов. В организации работник сдаёт свои билеты просто в бухгалтерию, а в Пенсионном фонде предусмотрены специальные комиссии, которые придирчиво рассматривают каждое заявление. Если для коммерческих предприятий оплата льготы уменьшает налог на прибыль, то для Пенсионного фонда РФ это чистый убыток. Поэтому Пенсионный фонд к подтверждающим бумажкам относится крайне внимательно, используя любой повод для отказа. Плохая ситуация с пенсионной реформой опять-таки, надо экономить.
Кроме того, льгота крайне патриотична: оплачивается только проезд в пределах нашей Родины. Некоторым трудящимся Родина кажется недостаточно необъятной, и они едут в Турцию, Египет и т. д. Таким людям оплачивают путь до границы, отпуск в Турции - до Сочи, например. Но пенсионеры люди необычные, для них норма патриотизма повышена. Само постановление для них называется: "Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации". Вот в этом-то и проблема, о которой я хочу рассказать, заканчивая введение в "льготный проезд".
Короче, для пенсионеров предусмотрена Россия и только. Если пенсионер ездил к родным на Украину или к чужим на Мальту, то ему не оплатят даже до границы, как если бы он отдыхал, обнимая пограничный столб с нашей стороны. Этот вопрос решается очень формально и строго в соответствии с буквой закона: "Не предусмотрено!"
Ко мне не раз приходили люди на депутатский приём с подобными жалобами, но покалякать с депутатом - это одно, а набраться духа пойти в суд - другое. Я давно хотел раскрутить судебную практику по этому вопросу, но всё не находилось повода.
Как-то раз на глаза попалась
статья в "Российской газете" о том, как отважный прокурор города Урай ХМАО-Югры обжаловал в суде отказ Пенсионного фонда в оплате льготного проезда до границы России. Не для себя конечно, а для обратившейся за помощью пенсионерки. Прокурор выиграл суд, но кассация решила строго по букве закона. Тогда прокурор обратился в надзорную инстанцию, и там уже добился окончательной правды. После этого прокуратура Урая начала пачками обжаловать такие отказы, и окружному суду в Ханты-Мансийске ничего не оставалось, как соглашаться с решениями урайского горсуда в пользу граждан. В других городах ХМАО-Югры проблема тоже была решена окончательно и бесповоротно.
Но проблема в том, что мы живём хоть и на границе с ХМАО, но в Томской области. И у нас есть свой областной суд, который находится в городе Томске. Мало того, что Томск находится за тысячу километров, так он ещё и не относится к районам Крайнего Севера. У томских судей нет права льготного проезда, эта проблема для них далека, и шансы на отмену положительного решения в облсуде высоки.
Поскольку в нашем горсуде подобной практики не было, я решил подстраховаться и запастись положительными судебными решениями других судов. Поэтому написал два письма: прокурору ХМАО-Югры и председателю окружного суда.
Ответ из главного суда Ханты-Мансийского округа был такой: "
В Российской Федерации судебный прецедент не является источником права". И ничего не дали, конечно.
А вот прокуратура направила мне целую пачку судебных актов, в том числе и надзорного уровня.
Большое спасибо господину Ерофееву!
Дальше оставалось найти "жертву", то есть человека, готового идти в суд. И вот однажды ко мне обратились супруги, которые ездили в Республику Кыргызстан. Они просили оплатить поездку по нормативу не выше цены ж/д плацкарты до точки пересечения границы - станции Петухово. Все билеты и справки были в порядке, отказ Пенсионного фонда тоже был на руках. Мы подали два иска мировому судье и... выиграли! Так хорошо выиграли, что Пенсионный фонд не стал подавать апелляцию и выплатил деньги.
Мотивы же тут весьма простые, цитирую решение суда:
"И
сходя из конституционно-правового смысла нормативных положений Закона РФ №4520-1 от 19.02.1993, выявленного в Определении Конституционного Суда РФ от 02.02.2006 № 38-О, а также того, что действующее законодательство императивно не определяет обязанность пенсионеров проводить отдых только на территории Российской Федерации, применение ст. 34 Закона РФ №4520-1 от 19.02.1993 только в отношении пенсионеров, выезжающих к месту отдыха, находящегося на территории Российской Федерации, не соответствует установленному этой статьей компенсационному характеру, так как формально ограничивает право пенсионеров, отдыхающих за пределами Российской Федерации, и ставит их в неравное положение с другими пенсионерами. При таких обстоятельствах суд находит, что пенсионер вправе самостоятельно определять вид и место своего отдыха, при этом компенсация расходов по оплате проезда должна производиться не в зависимости от места отдыха пенсионера, а в пределах денежной суммы, затраченной пенсионером на проезд по территории Российской Федерации".Всё, хэппи энд.