Почему-то Звездный ключ (да, официально он звучит так без буквы "ё") у большинства людей, которых я видел, ассоциируется с
Ларинским заказником. И это учитывая, что сам заказник достаточно большой, а на входе в него есть табличка ещё и о других достопримечательностях.
Но других не будет. Сегодня - родник.
И так как он находится на склоне холма, то есть несколько путей до туда добраться. Мы решили, что нам будет удобнее заходить с поля со стороны Тугояковки.
Если идти по тропинке вдоль склона, то утыкаешься в ручей. И ты уже думаешь, что
и вот это в вашей культурной столице называют Парадной? и вот это та самая достопримечательность? Но нет, некоторое время назад ручьёв стало два, один ближе по склону к Тугояковке, другой - дальше. Вот это - тот, который ближе.
Сам по себе каскад длиной примерно 40 метров. В некоторых местах для удобства забора воды сделаны металлические желоба,
которые никак не влияют на качество собираемой воды.
Тропинку вдоль склона два ручья хорошо так размывают, и пройти там можно разве что по доскам.
Если же идти с противоположного конца ключа, то можно во-первых, наткнуться на табличку.
А кроме таблички можно найти беседку - не спрашивайте для чего. Лично я там шнурки завязывал.
Второй ручей каскада, собственно говоря, выглядит таким образом.
Как говорят нам официальные источники, уникальность данного места в травертиновых образованиях, покрывающих источник, ложе ручья и почти правильной формы прямоугольные ступени в нижней части ключа. В их состав входит бернессит – редкий для России минерал.
Сам ключ находится на горе, для подъёма на которую оборудована специальная лестница.
И наверху тоже познавательная табличка.
Так как ручей течёт так, как ему вздумается, то для удобства посетителей в некоторых местах переброшены мостики.
Немного официальной информации.
Протяжённость каскада около 40 м, на нём примерно 45 ступенек, высота которых колеблется в пределах 0,25—0,5 м и постепенно увеличивается к основанию склона. В этом же направлении травертиновый каскад постепенно расширяется, приобретая форму конуса, ширина основания которого 15 м. Уклон каскадного склона 30—35°, относительное превышение около 8 м. В нижней трети травертинового каскада вода ручья частично собирается в одно русло и после небольшого водопада с последней ступеньки течет вдоль подошвы каскада по поверхности нижней каскадной площадки на протяжении 122 м. Нижний каскад имеет высоту 1,5 м и представляет собой мощный травертиновый уступ, осложненный 3—4 слабо выраженными ступеньками. Вода здесь течет небольшим водопадом.
Мне почему-то кажется, что официальная информация чуть устарела - это я про два рукава у ручья внизу.
Травертин Тугояковского каскада называется «моховым». Он образуется в результате осаждения кристалликов кальцита на мох с последующим ростом на стебельках и листьях в виде тончайшей оторочки размером от нескольких микрон до миллиметров. Он серого цвета с желтым кремовым оттенком, с крупно пористой сетчатой структурой. Здесь встречаются участки так называемого «окаменелого мха», на котором ясно видны стебельки и листочки растений.
Ключ образовался около десяти тысяч лет назад за счет кальцевидных отложений, которые со временем образовали травертиновые слои. Вокруг источника располагается система троп, со временем утратившая свою начальную структуру и состояние. Данная система говорит о том, что древние поселенцы часто использовали воду источника в бытовых нуждах. Интересно, кто были те люди?
Дальше вниз по склону - болото, из которого вытекает ещё один ручей, впадающий уже в Тугояковку.
В районе источника растут реликтовые цветы и вымирающие растения, которые включены в Красную книгу. Среди таких растений есть: марьин корень, венерин башмачок, сарана, дудник сибирский и другие. Также в этих районах можно встретить густые заросли тростника, высота которых достигает 2-2,5 м.