Журналисты Томска (притом, даже университетские, которые были на открытии) рассказали своим читателям о том, что в Научной Библиотеке открылась выставка костюмов народов России: русского, украинского, татарского и чувашского. Поэтому вместо эпиграфа я поставлю комментарии того человека, чья это выставка:)
Собственно говоря, вчера я посетил открытие выставки Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой в рамках передвижного выставочного проекта "Русская Палитра".
Посетил, и вам советую сделать тоже самое.
Выставка будет работать до конца сентября в Научной библиотеке ТГУ.
В Научке в эти полтора месяца можно будет увидеть коллекцию из костюмов русских, проживавших в различных уголках империи: Белгородской, Харьковской, Одесской, Вятской, Вологодской губерний и прочих. Костюмы как праздничные, так и обыденные. Самое привлекательное в них - их подлинность, это реплики, это реальная одежда, которой очень много лет. Иван Кириллов сам её собирал по различным деревням и сёлам нашей необъятной, собирал и восстанавливал историю этих костюмов. К сожалению, как он сам говорит, даже уже к XIX веку костюмы шили по образу и подобию родительских костюмов, зачастую не предполагая, что какой символ означает, поэтому говорить о символизме некоторых вещей на одежде говорить не слишком корректно - можно только предполагать.
Выставку разместили в не очень обычном формате. Она разбита на несколько частей в различных коридорах библиотеки. Первая идея, почему так сделали, это оснополагающая идея Томского этнофорума - обычный современный человек должен сталкиваться с этническим в разных совершенно неожиданных местах. Именно поэтому экспонаты разместили в коридорах нового корпуса Научки, перехода в старый корпус, а также в коридоре самого старого корпуса. Это не отдельное помещение с экспозицией, это то, на что, по задумке авторов, студенты и просто гости библиотеки, будут натыкаться, зайдя сюда по своим делам.
Вторая идея разместить выставку в библиотеке, а не в музее, это то, что сейчас как весь ТГУ, так и Научка становится площадкой открытой для города и городской жизни, а не как музеи - простым хранилищем того, что было когда-то. И здесь я солидарен с Иваном - если культура костенеет, она умирает. А в музеях под стёклами такое окостенение как раз и происходит. Здесь же есть огромный шанс приобщить и заинтересовать молодых людей нашей русской культурой.
Выставка состоит не только из костюмов - здесь представлены также картины Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой. Картины людей в национальных костюмах, как сказал Иван - они часто эксплуатируют своих соседей, наряжая их в старинные костюмы. А также работы самого Ивана - в поездках он рисует пейзажи городов, в которых побывал. К сожалению, Томск не вошёл пока в число его работ - он банально не успел за время своего пребывания у нас сесть за этюдник.
Ещё одну интересную вещь высказал Иван - однажды в деревне они увидели играющих в снежки детей. И попросили их переодеться в старинные одежды. И ничего не поменялось в их поведении, но нельзя было понять, к какому времени относятся эти дети. Картина с этим случаем есть на выставке. Кириллов также говорит, что вне зависимости от того, что форма наша поменялась, внутри мы изменились очень мало, что-то русское и исконное в нас осталось.
Другое дело, что за двадцатый век нас приучали, что исконно русские костюмы - они выглядят так, как одеваются фольклорные коллективы при различных ДК. Именно поэтому очень часто, когда на выставках Иван задаёт посетителям вопрос, чей тот или иной костюм, они не отвечают правильно - костюмы принадлежат русским жителям различных областей, но их причисляют к самым разнообразным другим этносам. Подобным занимается и руководитель "Васильева вечера" Даниил Крапчунов - сам был жертвой подобных вопросов, и это, действительно, сложно для понимания, что все эти костюмы русские.
В целом советую всем посетить эту выставку. Она будет работать до конца сентября в Научной Библиотеке ТГУ: в новом корпусе экспонаты размещаются по летнице с первого этажа на третий. Затем в коридоре у перехода в старый корпус, а в самом старом корпусе - внизу у лестницы.
Фотографии честно позаимствованы из официальной группы Томского Государственного университета в социальной сети "Вконтакте".
Фотограф, если я ничего не путаю, Алёна Кардаш.