Посреди студгородка Томского Политехнического университета стоит не только
Часовня Святой Домны Томской. Это остатки располагавшегося ранее здесь женского монастыря. Начало этому монастырю было положено основанием в 1864 году Томской женской общины Е. И. Михеевой на землях, пожертвованных купеческой женой Н. А. Хромовой и купцом И. А. Ереневым, между современными улицами Студгородок, Учебной, Вершинина и Усова.
В 1876 году община преобразована в женский монастырь. Это место тогда располагалось в полутора верстах на юг от города, поэтому монастырь именовался "загородным",
Община монастыря состояла из мантийных и рясофорных монахинь и послушниц. В обязанности сестер монастыря входили ежедневные храмовые молитвы, келейное правило (определенное число молитв), сочетание молитвы и труда.
В общине все монахини получали одежду, стол и квартиру от монастыря, в свою очередь весь их заработок поступал в пользу монастыря и шел на различные его нужды. Иоанно-Предтеченский женский монастырь был густо населен. Численность его менялась, но в 1899 г. здесь было 300 сестер, в 1908 г.- состояло 185 сестер, из которых 15 - мантийных монахинь; в 1914 г. обитало 50 монахинь и более 150 послушниц, готовящихся также принять монашеский сан. На рубеже веков этот монастырь был одним из самых богатых и благоустроенных монастырей Сибири. Многое сделала для расцвета монастыря игуменья Серафима. Сыграло роль и то, что в некотором роде покровительницей монастыря была царица Александра Федоровна.
Монастырь обладал значительным капиталом и обширными землями. Казенных земель монастырь не имел, хотя возбуждал о том ходатайство. Пожертвованной и купленной земли было 11 участков, из которых 9 находились в черте города, а два - за городом. В конце ХIХ в. во владении монастыря было более 250 десятин сенокоса и леса. Заготовка леса и сена производилась трудом монахинь. Была у монахинь и собственная типография. Наличный капитал монастыря в конце века достигал 70 000 руб., а на 1907 г. - 83 000 руб. Одним из главных источников дохода для монастыря являлся крупнейший в Сибири воскобелильный завод. Широкую известность получил женский монастырь своими изящными вышивками золотом различных церковных одежд. В начале ХХ в. здесь было 26 сестер золотошвеек и 45 сестер белошвеек. Работы томских золотошвеек были известны и при дворе его императорского величества. Обучение этому виду искусства проводилось и в действовавшем при монастыредетском приюте и Доме Трудолюбия, первым в Сибири и городе учреждении трудовой помощи женщинам и девочкам - сиротам.
На данный момент монастырь отсутствуют, на его месте располагается студенческий городок. Однако, некоторые здания восстановлены, например трапезная монастыря. Однако, как мне известно, в трапезной планировалось поселить студентов Томской Духовной Семинарии в том числе из-за того, что это место теперь - студенческий городок. Но правда ли это - я не уточнил.
Информация взята с сайта Центра Охраны Памятников.