Потому что это:
- вкусно;
- относительно недорого;
- присутствует рыбий дух и её же полезность и отсутствуют рыбьи шелуха, ненужные запчасти и кости!
Их можно просто посолить, обвалять в муке и пожарить.
А можно, как Петя (
pachom) замариновать.
Я сделала и так, и так. Про "мариновать" немедленно расскажу!
- было разморожено 300-400 граммов молок:
Почему так мало?
А потому что это же проба была! А вдруг не получится? А вдруг не понравится?
К тому же Петя в своём рецепте принципиально не указывает никаких пропорций - приучает всех руководствоваться кулинарным наитием.
Но у всех же разное это наитие! Мало ли что я интуитивно наваяю!
Далее в кастрюльку наливается 200мл соевого соуса и 200мл воды, бросается листик лаврухи, три гвоздички, три горошины душистого перца, немолотого кориандра у меня не было - поэтому насыпала на кончике чайной ложки молотого.
Закипячивается:
Туда вываливаются молоки,
добавляется пол чайной ложки сахара, чайная ложка соли (я слегка понедоумевала - в соевом соусе ж дохрена соли, но Петя велел! Только сколько, не сказал. Порекомендовал не жалеть))), и 50мл уксуса.
Варится максимум пять минут. Отставляется и остужается.
Чистится огромная луковица. Режется колечками (особо одарённые, как я, могут резать полуколечками)
В банку послойно укладываются молоки и лук:
Слегка утрамбовывается и заливается остывшим рассолом:
Засовывается на 2-3 дня в холодильник - потом можно есть.
Петя неосторожно оговорился, что сам попробовал на следующий день.
А мы - что? Хуже?
Тем более, что мне же нужно резюме написать!
Итак:
лук был сожран почти весь сразу же.
С молоками сложнее - Димка настороженно относится к соевому соусу (в отличие от меня), называет его убийцей вкуса.
Вот и на этот раз он сказал, что соус весь рыбий дух убил! Вообще любой дух убил - даже уксусный!
Насчёт уксуса он прав, его действительно нужно было где-то в два раза больше лить. Но про всё остальное - чушь собачачья!
Всё там чувствовалось - и лавруха, и гвоздичка, и слабенькая рыбья сущность проявлялась - так она всегда в молоках слабенькая!)))
Зато теперь Димкино наитие разыгралось не по-детски!
Велел закупить молок в его личное владение - будет сам шаманить)))
А я ещё пирожковый пирог с капустой делала.
Здесь похвастаюсь)))