Я никогда не задумывался о том, как выращивают привычные нам шампиньоны, вешенки или грибы шитаки для японских ресторанов.
![грибы коллаж.jpg грибы коллаж.jpg](http://img-fotki.yandex.ru/get/9666/78948279.11d/0_8ea4d_8a4f4c47_XXL.jpg)
Оказалось, что это делают в пещерах Троглодитов. Здесь, в подземном ресторане, нам приготовили улитки на открытом огне и угостили традиционными блюдами Анжуйской кухни...
Наша гостиница в Анжере находилась рядом с ботаническим садом. Прогуляться я там не успел, но пару фотографий сделал:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_123.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_124.jpg)
Анжерский замок Людовика Святого мы смогли осмотреть только снаружи:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_132.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_128.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_131.jpg)
Из Анжера мы поехали в пещеры Троглодитов. Троглодиты поселились в этих пещерах в 270-ом году нашей эры. Там они прятались от набегов варваров. Повторно эти пещеры стали использоваться в 9-ом веке, но в этот раз люди прятались уже от викингов. Иногда им приходилось укрываться там больше недели. Если еда заканчивалась, то они вынуждены были голодать. Поэтому в современном мире принято называть Троглодитом очень голодного человека.
Специально для нас открыли лучший подземный ресторан данной провинции, который находится на глубине 100 метров:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_133.jpg)
Вниз ведет слабо освещенный туннель:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_134.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_135.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_136.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_137.jpg)
Для грибов очень важен влажный климат и постоянная температура. Здесь она держится на уровне +12 градусов. Грибы в этих пещерах выращивают лишь на нужды ресторана, поэтому плантации не огромны.
Мы начали осмотр с японских грибов Шитаки:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_138.jpg)
В Японии они растут на деревьях, а здесь их выращивают на специальных столбиках:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_141.jpg)
Такой столбик делают из прессованных опилок. Новый столбик весит 8 килограммов, а после того, как на нем вырастет несколько поколений грибов, его вес уменьшается до 500 граммов. Остальное вытягивают грибы:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_142.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_139.jpg)
Мы углубились по длинным коридорам:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_140.jpg)
Нам показали, как шампиньоны выращивали в древности. Производство было полного цикла. Сначала делали компост, а затем выращивали в нем грибы:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_143.jpg)
Сейчас компост закупают на сторонних производствах:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_145.jpg)
Парижские шампиньоны:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_146.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_155.jpg)
В подвалах сыро. Для борьбы с комарами используются лягушки, которые прыгали у нас прямо под ногами:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_144.jpg)
Вешенки также выращивают на специальных основах, завернутых в черный полиэтилен, в котором сделаны прорези:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_148.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_149.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_150.jpg)
Самые ценные грибы - синеножки:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_152.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_151.jpg)
Перед тем, как они прорастут, ящик с компостом покрывается белой ватой:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_154.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_153.jpg)
На этом наша экскурсия закончилась, и мы перешли в ресторан греться около печки:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/France/20091104_france_158.jpg)
Взят у
sergeydolya в
Ферма грибов и обед с улиткамиЧитайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9760/78948279.100/0_8af38_6c2b6ea8_S)