Курорт Сочи: Раньше и сейчас…
В наше время большинство сограждан толком-то уже и не понимают – в чем суть и смысл Сочи, как курорта. Ну да, можно приехать отдохнуть. Искупаться на море. Выбраться на экскурсии. Зимой теперь еще и Красная Поляна есть – модная, свежеотстроенная как раз к олимпийским Играм.
Но не потеряли ли мы что-то такое, что наполняет слово «курорт» по отношению к Сочи особым смыслом?
Давайте попробуем вместе разобраться, а я – Дмитрий Богданов, будучи коренным жителем Сочи и уже достаточно давно работающим в сфере туризма, постараюсь Вам, уважаемый читатель, в этом деле помочь.
Начало курорта
На месте современного Сочи в XIX веке жили абхазы, убыхи и адыги, в том числе шапсуги. В 1829 году после поражения Турции в очередной Русско-турецкой войне был заключён Адрианопольский мирный договор. По нему Черноморское побережье от устья реки Кубань до порта Св. Николая (нынешний Поти) отошла к России.
Потом дело было так – Российская Империя строит по всему побережью военные укрепления, далее в следующей Крымской войне с Турцией в 1854 – 1855 г.г. Россия теряет право иметь на Черном море флот и военные укрепления, но в 1864 году после Кавказской войны страна снова возвращает себе полные права на побережье…
В любом случае, к концу 19-го и началу 20-го веков Сочи продолжал оставаться маленьким захолустным городком, к которому и дорог-то толком не было, да и порт присутствовал весьма условно – от кораблей до берега пассажиров доставляли на лодках-фелюгах.
В ту самую пору пост Министра земледелия Российской Империи занимал человек в высшей степени образованный и неординарный, с потрясающей широтой взглядов и интересов, и явно не чиновничьим воображением – Алексей Сергеевич Ермолов (1846-1917). Родился он на Кавказе в семье генерала Сергея Николаевича Ермолова, занимавшего в то время пост военного губернатора Тифлиса.
В 1898 году Алексей Ермолов создает Комиссию по изучению Черноморского побережья Кавказа – цель которой уже не просто обустройство, а детальное изучение природно-климатических факторов этой местности. В ее состав вошли видные ученые того времени, а их отчет был представлен на I Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии.
«России нужен свой курорт, который бы ни в чем не уступал европейским, а может быть, стал бы образцом для них. Образцом в культуре, доброте, душевности. И такой курорт можно создать на Кавказском Черноморье», – писал Алексей Ермолов в своей статье, опубликованной в сборнике «Интересы народного здравоохранения» за 1908 год. Естественно, что подобные мегапроекты требуют огромных материальных вложений и, ни государство, ни крупный частный капитал не станут вкладывать эти средства в пусть даже самую замечательную, но экономически необоснованную идею. Далее, в той же статье Алексей Сергеевич пишет: «…на курорты Европы из России вывозится от 100 до 200 миллионов рублей золотом в год. И весь этот золотой поток из года в год укрепляет экономику стран, куда отправляются отдыхать и лечиться русские люди, и идет в ущерб экономики и интересам России. Такая добровольная дань чужеземцам, наверное, во много раз превышает ту, которую наши предки некогда выплачивали татарским ханам». К тому же на дорогие заграничные курорты мог себе позволить поехать далеко не каждый россиянин. В Сочи же, А. С. Ермолов в первую очередь всячески содействует развитию курортных заведений доступных и малообеспеченным слоям населения. Именно как широкодоступный курорт развивалась Мацеста.
Советские времена
В годы первых пятилеток курортное строительство в Сочи ведется небывалыми темпами. В строительстве курорта приняли участие лучшие зодчие страны: И. В. Жолтовский, А. В. Щусев, В. А. Щуко, К. Н. Чернопятов, Б. Ф. Ефимович и другие. За короткий срок в Сочи вырастают прекрасные дворцы здоровья: санатории им. Орджоникидзе, «Кавказ», «Правда», «Известия», им. Кирова, «Золотой колос», им. Ворошилова, «Аврора», ванное здание на старой Мацесте.
Война прервала строительство города-курорта. На базе построенных санаториев было развернуто до сорока тысяч госпитальных коек. За годы войны полмиллиона раненых советских воинов были излечены в Сочи и возвращены в строй. В послевоенные годы реконструкция и строительство курорта продолжается еще более высокими темпами. Вступили в строй санатории «Сочи», «Россия», им. Ленина, «Кудепста», «Металлург», им. Дзержинского, курортная поликлиника в Хосте и многие другие.
К началу 70-х годов Сочи приобретает свой уникальный образ, который до сих пор остается в памяти наших сограждан, как «золотой век курорта».
Рекордным по посещаемости становится 1986 год – свыше 4-х миллионов туристов в течение года!
7 лет до Олимпиады
С самого конца советского периода и в течение 90-х годов Сочи дважды подавал заявку на прием зимних олимпийских Игр, но по-настоящему успешным стало лишь третье обращение, поддержанное Президентом России Владимиром Путиным. И 5 июля 2007 года на сессии МОК в Гватемале курорт Сочи был избран местом проведения 22-х Зимних Олимпийских Игр.
За 7 лет в городе поменялось столько всего, что описать это невозможно даже на сотне тысяч страниц текста. Построены 5 новых ж/д вокзалов и ж/д станций. Очистные сооружения и электростанции, мосты и тоннели, автострады и дорожные развязки. И, конечно, то, что гости замечают в первую очередь: новые отели и рестораны, канатные дороги на Красной Поляне и множество жилых высоток, которые где-то украшают курорт, а где-то очень даже портят имеющиеся виды…
Власти, бизнес и население Сочи – о переменах и перспективах
Уверен, что бравурные выступления чиновников в период до и после Олимпиады ни для кого не стали неожиданностью. Им ведь так по штату положено. При том, что проблем в период олимпийской стройки хватало, да и сейчас задач и проблем меньше не стало.
И если перед олимпиадой курорту явно не хватало туристов из-за пробок, пыли и множества строителей (в пик стройки их было свыше 200 000 человек единовременно), то сейчас уже стоит иная задача – как заполнить все те места, которые были возведены к олимпийским Играм. Эксперты курортной сферы говорят о весьма непростом сочетании вопросов: здесь и транспортная недоступность для многих регионов в плане долететь либо доехать до курорта, и явная нехватка профессионалов гостиничной, транспортной и туристической сферы. По-прежнему остро стоят вопросы по качеству подготовки линейных специалистов. Высока налоговая нагрузка. Курорту не хватает продуктов в том объеме и в ассортименте, который просто обязан быть в наши времена.
Но уже сейчас, в начале сентября, можно смело утверждать, что курортный сезон – 2014 состоялся. Да и на зимний период по Красной Поляне перспективы достаточно радужные. Ведь мест в отелях много. Цены доступны. Сервис понемногу подтягивают под западные стандарты, а количество развлечений и вариантов проведения досуга даже не поддается перечислению.
Да и побережье не отстает в плане зимней загрузки – ну скажите, где еще в мире гость сможет найти путевку в хороший санаторий уровня 3 звезды с питанием, бассейном и лечением по цене 990-1200 рублей в сутки на человека?!
Давайте запомним главное!
Что и сейчас, имея уже более чем 100-летнюю курортную историю, наш замечательный Сочи остается главным курортом страны, даря россиянам, да и жителям других стран, уникальную возможность отдохнуть и поправить здоровье по доступным ценам (повторюсь – от 990-1200 рублей в сутки и примерно до 1700-1800 в самых фешенебельных санаториях Управления делами Президента России), посетить уникальные в мировом масштабе мацестинские ванны (от 4200 рублей за курс из 10-ти ванн), ежедневно и круглый год гулять в окружении зеленых парков и насаждений, когда во всей стране страшный мороз, низкое серое небо и сугробы на улицах…
А еще – здесь классно проводить семинары и конференции, форму и конгрессы, разные фестивали и вообще любые мероприятия. Здесь классно кататься на лыжах и сноуборде. Париться в разных там «Баня Лэнд» и British Баня. Наслаждаться вкусняшками в ресторанчике «Оливье» или «Хмели Сунели». Пробовать лучшие хинкали в кафе «Белые ночи» либо потрясающего барашка в «Восточном квартале»…
Приезжайте в Сочи. Открывайте его для себя новым, ярким, интересным. И будьте счастливы. Так, как это может быть только в Сочи!
Дмитрий Богданов,
Специально для «Краснодар magazine»