Это мой второй пост для тех, кто желает навсегда забыть о лютых российских зимах и переехать в тропический рай. А именно так представляют себе большинство россиян город Сочи. В их понимании, переехав сюда можно с утра до вечера наслаждаться пальмами, морем и солнцем. Такое отечественное Майями, где всегда тепло и царит атмосфера праздника. Что же, у меня плохие новости для вас. Вы никогда не поймете Сочи, пока не поживете там хотя бы какое-то время (2 недели отпуска не считаются). Планируете переехать сюда? Прочитайте пост и хорошенько подумайте!
В Сочи я жил совсем не долго. Как-то мать заболела, отец круглосуточно дежурил в больнице, а потому заниматься мной — оболтусом было некому. Тогда я прожил в Адлере 8 месяцев (мне было 14 лет) у бабушки. Кроме того, я периодически приезжаю к ней в гости и в настоящее время, правда на пару дней — неделю. Это я к тому, что пишу пусть и не как коренной житель, но более-менее представляю, что из себя представляет город. И да, всегда буду рад ремаркам местных, так как обсуждение моего
поста про Краснодар вышло еще познавательнее, чем он сам, это приятно. Теперь приступим.
Первое, что мы видим по приезду — это вокзал.
Территориальное деление:
Адлер, Хоста, Лазаревксое — это не соседние города и поселки. Все это — районы Большого Сочи. Всегда помните это. Сказать жителю Адлера, что он не из Сочи — это как обвинить жителя Москвы, проживающего за пределами садового кольца в том, что он приехал из Мухосранска. И человека обидите, и свое невежество проявите по полной. Первое и золотое правило.
Отношение к приезжим:
В целом, я бы сравнил Сочи как раз с Москвой, как ни странно. Не смотря на то, что Сочи не очень большой город, он не дружелюбен к тем, кто хочет сюда переехать. Коренные сочинцы гордятся своим происхождением, на их родине отдыхал сам Сталин, город более чем полвека считался самым элитным местом для отдыха россиян. И, поверьте, никакой культурный Питер или столица Сибири — Новосибирск для них не авторитет. Если вы родились в Сочи, то вы не пропадете. Здесь очень сильны родственные и дружеские связи. Поэтому коренные жители живут дружно, а вот на чужаков смотрят не то что с опаской, нет, скорее с нисхождением, потому что Сочи — гордый город гордых жителей.
Дача Сталина:
Трудоустройство:
По части работы ситуация тоже своеобразная. В Сочи по всем понятным причинам до сих востребованы строительные специальности, начиная от инженеров и геодезистов и заканчивая рабочими. А вот самая «хлебная» сфера — туризм открыта только для тех, у кого очень много денег. Если вы москвич, у которого достаточно средств для того, чтобы открыть свою гостиницу и не обделить при этом «нужных людей» своим вниманием, то для вас все двери открыты. Если же вы молоды и амбициозны, задумали новый многообещающий проект, но не располагаете большими средствами, то, скорее всего, ничего не получится. Потому что вы чужой, а город этот, не смотря на то, что курортный, довольно жесток.
Менталитет: Тут все сферы держатся на диаспорах: курорты, политика, строительство, реклама. Пока во всей стране все обсуждают приковашего своя яйца к плитке на Красной площади художника Павеленского (сегодня он вовсе повесился там же), в Сочи разговоры идут об Александре Валове, нахулиганившем с Олимпийским счетчиком. Знаменитости тут тоже свои, Григорий Лепс не даст соврать. С одной стороны это может показаться минусом, но, на самом деле, это один из столпов, который позволяет Сочи быть очень и очень самодостаточным. Начнем с того, что это не Кубань. Назови сочинца кубанцем и он, вместе с адлеровцем, которого вы уличили в проживании в другом городе, пойдут вас тихо бить за кафе «Маяк». У нас тут вообще жители прибрежных городов и остальная Кубань не воюют, но не чувствуют полной идентичности между собой. Это можно даже этно-историческим фактором объяснить: сельское хозяйство и степь имеют мало общего с морем. И Сочи — столица Черноморья.
Кстати, по этой причине некоторые жители Сочи недолюбливают нынешнего мэра — Анатолия Пахомова. Просто он кубанский, а они — сочинские.
Немного правил:
Еще в Сочи очень любят спорить между собой. Кто-то счастлив, что отремонтировали дороги перед Олимпиадой — наконец-то по этим «козьим тропам» можно нормально ездить. Кому-то нравилось все как раньше и они не довольны переменами. Вообще, Олимпийская стройка многим местным жителям была сильно не приятна. И даже не потому, что «власти воруют\распил и т.д.», оставим политику политиканам. Просто многие тут весьма консервативны и отнеслись к строительству, как к реконструкции буддистского храма в Японии, после которой он превратился в Диснейленд. Приезжим нравится, они довольны, а местным обидно.
(пляж Жемчужины)
Кстати, никогда не пытайтесь косить под местного, вас вычислят в два счета. Юмор тут местами жестокий. Скажем, купаясь в море у Жемчужины вы не сразу поймете, почему местные звонко хохочут над вами. Ведь только пожив тут, можно узнать о сливе сточных вод в море в этом месте. Говоря совсем грубо, купающиеся у Жемчужины купаются в говне. Надеюсь, никому не испортил воспоминания о летнем отдыхе. А если испортил, то сами виноваты, нечего было ходить в купальниках по центру города. В Сочи простят что угодно, но только не это. Да и вообще, если имеете такую привычку — отучайтесь. Даже на море — купальник для пляжа, а для города обычная одежда. Это еще одно золотое правило и просто показатель воспитания.
Коммунальные услуги:
Олимпийская стройка сильно облагородила дороги. Для того, кто хочет переехать это плюс, но и минусов хватает. Например, электричество. Постоянные перебои и отключения электроэнергии — это то, к чем нельзя привыкнуть никогда. Во время Олимпиады подремонтировали Адлерскую ТЭС, ТЭС при Туапсинском НПЗ была источников резерва и как-то все прошло без сбоев. Но Игры прошли, туапсинские мощности вернулись Туапсе, а старые Сочинские ТЭС продолжили работать с перебоями. И как бы ФСК ЕЭС ни пели дифирамбы Сочинскому энергорайону, с этой проблемой и по сей день полностью не справились. Стало чуть лучше, но до идеала еще далеко.
(Типичный вид из окна)
Этнос: Пост не имел бы смысла, если бы я не затронул этническую составляющую. И на самый популярный вопрос я отвечу: да, тут очень много армян, грузинов и абхазов. Но что вы хотели? Граница! Зимой 2013 года, например, местные очень радовались тому, что въезд в город ограничили. И абхазов заметно поубавилось, и пробок. У грузин тут есть своя мафия, армяне успешно таксуют, абхазы промышляют торговлей. К слову, не только мандаринов, как может подумать читатель. Дело в том, что в Абхазии регулярно проводятся набеги на торговые суда с брендовой одеждой, тот же Adidas (а не Абибас). Потом наряды поставляются по дешевке не только на уличные прилавки, но и в магазины. Так что, при желании вы можете сгонять в Абхазию за оригинальными Air Max по 500 рублей, но я вам этого, если что, не говорил.
Этнические конфликты тут бывают, но ровно в той же степени, что и везде. Где-то русские напились вместе и подрались, где-то русский с армянином, где-то грузин с абхазом. Впрочем, последний пример, конечно, кажется неудачным, но если и тот и другой жители Сочи не в первом поколении, то и позиционируют они себя в первую очередь как сочинцы. Да и вообще, сочинцы страсть как любят спорить. О чем угодно, это такая отличительная черта. Спорят они, скорее, ради развлечения и из азарта, беззлобно, но ситуации, как известно, бывают разные.
Образование:
Если вы переезжаете с детьми, то это плохая идея. Во первых, есть места где от дома до детского сада или школы километров 10 и это считается нормой. Высшее образование (да и среднее) так себе. Есть Сочинский государственный университет, но он годится только для получения «корочки», а не реальных знаний. Все, кто имеет такую возможность, отправляют своих детей на учебу в другие города. И правильно делают.
Еда: Из безусловных плюсов я выделю невероятно вкусную еду. Представьте, что в одном месте собрались лучшие блюда русской и кавказской кухонь. Самые свежие и органически чистые фрукты, свежее мясо, приготовленное по вековым рецептам, хрустящая зелень, румяная выпечка, ароматные сыры. И я даже промолчу про вина и коньяк, которые выше всяких похвал. Это настоящий рай для гурмана (Наверное потому я такой толстый, что в Сочи часто бываю. Только вот очень дорогая эта еда, да и не только она.
Цены: Из-за туристов тут просто космические цены на жилье, за что все местные тихо ненавидят туристов и одновременно любят. Ненавидят те, кто снимает квартиру, лишаясь трети своей зарплаты (и вам тоже придётся, если переедете), любят те, кто эти квартиры, соответственно, сдает. Комната в Хостинской коммуналке обойдется вам по цене однокомнатной квартиры в спальном районе Краснодара. Коммуналка и транспорт дешевле, чем в Краснодаре, но тоже необоснованно дорога. Этим я еще раз хочу напомнить, что Сочи — это не тропический рай с папуасами, а дорогой город, который готов принять туристов, но не новых жителей. Да и туристам тут ягодицы не целуют за то, что они, как сами считают «приносят деньги». Воспринимают как сезонное неудобство, как правило не замечают. Исключение составляют те, кто напрямую связан с курортной сферой, но те любят ваши деньги, а не вас.
Вывод: В итоге, я бы не советовал переезжать в Сочи. Но не потому что город плохой, а из-за любви к местным жителям. Они хотят жить в том городе, к которому привыкли и у них тут совершенно свои традиции и правила. Новые горожане со своими самоварами тут не нужны, люди и так натерпелись вторжения в личное пространство. Но если все же решились, то жизнь в самом теплом городе страны, на берегу моря и в окружении великолепных природных красот вам обеспечена лишь в том случае, если вы будете соблюдать все правила. И даже в этом случае не обещаю, что будет легко.