Обмануть возраст. Как оставаться активным на пенсии и не подхватить "вирус" одиночества?
11:10, 05.08.2022 sochi
С выходом на пенсию у многих людей появляется достаточно свободного времени, которое можно потратить на саморазвитие — получить новые знания и навыки, найти хобби и заняться активностями, которые много лет откладывались на потом. О том, как россиянам старшего возраста поддерживать здоровый образ жизни, больше общаться, а также какие возможности для этого предоставляет государство — в материале ТАСС.
В нашей стране около 80% россиян, получающих пенсию по старости, не работают. Есть стереотип, что после получения статуса пенсионера остается только с утра до вечера смотреть телевизор, изредка видеться с внуками и беседовать на лавочке с соседями по подъезду. Но в последнее время в стране меняется подход к "старению" в пользу активного образа жизни.
Как выяснили аналитики сервиса по поиску работы Superjob, треть россиян в возрасте от 45 лет, еще не вышедших на пенсию, хотели бы после ухода с работы посещать спортивные занятия. 23% опрошенных планируют после выхода на пенсию изучать иностранные языки, 22% — повышать компьютерную грамотность, 13% — заниматься музыкой, по 12% — танцами и живописью. Каждый пятый респондент предложил свой вариант активности — например, ювелирное дело, путешествия или пчеловодство.Чтобы помочь осуществить желания пенсионеров, в России расширяют проекты активного долголетия, которые уже доказали свою эффективность, и на государственном уровне поддерживают инициативы по созданию новых программ.
На любой вкус
Один из самых масштабных проектов для пожилых в стране — "Московское долголетие". Его запустили еще в 2018 году по инициативе мэра Москвы. Он включает больше 30 направлений бесплатных активностей, которые курируют 3 тыс. профессиональных преподавателей. В июне, например, в городских парках начались уроки по хоровому пению — открыли 35 групп. Участники разучивают репертуар, чтобы потом выступить в Москве в День города.
"Мы никогда не занимались пением, просто пришли, здесь послушали ноты, и вроде получается неплохо. Преподавательница супер! — делится впечатлениями 58-летняя Алла Кирьянова. — Я узнала про "Московское долголетие" три года назад. Как раз уволилась с работы, подала документы в Пенсионный фонд, иду по парку назад и вижу — проходят занятия по скандинавской ходьбе. Я подошла, все узнала и начала ходить. Сейчас уже параллельно занимаюсь живописью, танцами, спортивной гимнастикой, а теперь еще и пением. Все будни заняты".
Для участия в программе "Московское долголетие" нужны паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича. Записаться на занятия можно онлайн на сайте проекта или очно — в офисе "Мои документы", местном Центре социального обслуживания, поликлинике или организации, где проходят занятия. За время работы проекта более 430 тыс. человек стали его участниками.
В регионах же с 2019 года в рамках федерального проекта "Старшее поколение" создаются так называемые Серебряные университеты — литературные клубы, музыкальные и спортивные секции. Старшее поколение Оренбургской области любит спорт, отметила главный внештатный гериатр Минздрава региона Наталья Шокурова: "Очень много занимающихся скандинавской ходьбой, очень много ходят на лыжах, катаются на велосипедах".
В Санкт-Петербурге и Кузбассе кроме тематических клубов люди старшего возраста посещают уроки компьютерной и финансовой грамотности, а также учатся пользоваться интернетом и социальными сетями. "Для пенсионеров организован и социальный туризм — экскурсии по православным местам, к святым источникам, в Кемеровский ботанический сад, музей-заповедник "Красная Горка", Зенковский парк, "Томская Писаница". Кроме того, организуются виртуальные экскурсии", — поделились в пресс-службе правительства Кемеровской области.
"Спрос на проекты по активному долголетию у граждан старшего возраста есть всегда, и он растет с каждым годом", — добавили в департаменте информационной политики правительства Кузбасса.
Занятия онлайн
В некоторых регионах кроме очных занятий в помещениях и на свежем воздухе пенсионеры могут также посещать онлайн-уроки. Этот формат появился в период пандемии. Например, в марте 2020 года из-за эпидемиологической ситуации кружки и секции "Московского долголетия" были временно закрыты, но уже в апреле проект оперативно перезапустили в онлайне.
"То, что все пожилые люди плохо обращаются с гаджетами, оказалось мифом. Ежедневно онлайн занимались около 80 тыс. человек", — пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Сейчас дистанционное обучение оставили в качестве дополнительного формата проекта. "Остались участники, которым удобнее заниматься онлайн, например на даче. Мы предлагаем старшим москвичам выбрать любой удобный формат", — пояснила Ракова.
Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева считает, что одна из главных задач таких активностей — укрепление здоровья.
"Вот эта изолированность социальная и отсутствие физической активности во время пандемии сказались чрезвычайно тяжело на здоровье пожилых. Потому что им приходилось оставаться дома в изоляции. В гериатрии мы постоянно предостерегаем, что ни в коем случае нельзя изолироваться, надо общаться, а тогда граждане старшего возраста вынужденно оставались дома. Конечно, это все ускоряет старение. Поэтому тем, кто перенес коронавирус, и тем, кто просто сидел в изоляции, им практики активного долголетия нужны как воздух", — подчеркнула она.
Занятия спортом в буквальном смысле помогают пенсионерам, которые переболели COVID-19, обрести второе дыхание.
"В декабре переболела коронавирусом, тяжело перенесла. Благодаря гимнастике я разработала себе легкие, одышка ушла, там очень много дыхательных упражнений, — рассказала жительница Москвы Алла Кирьянова. — Еще я похудела, хочу быть как раньше — 90–60–90. Всех знакомых моего возраста агитирую тоже присоединяться к проекту, не сидеть постоянно дома, а быть активным".
Синдром одиночества
Одиночество и изолированность от общества после выхода на пенсию — еще одна проблема, которую решают программы активного долголетия. В гериатрии такому явлению даже дали название — "синдром одиночества".
"Как ни странно, это прямо медицинский термин, синдром невостребованности, когда человек не чувствует себя нужным, когда у него нет цели. Если появляется такая проблема, то, как правило, что бы мы ни делали, какие бы ни использовали лекарства, какие бы высокие технологии ни были в нашем распоряжении, нам очень трудно будет сохранить качество жизни пожилого человека", — пояснила Ткачева.
"Я в 68 лет вышла на пенсию и наконец-то смогла заняться тем, что мне нравится: хожу на танцы и в хор. Друзей много здесь находишь, мы тут компаниями собираемся, потом куда-то вместе ездим, вне занятий. Мне сейчас 76 лет, вроде должна уже и клюку брать, и платочком подвязываться. Так, конечно, тоже неплохо, но мне хочется бегать, плясать и танцевать", — рассказала участница проекта "Московское долголетие" Надежда Полетаева.
Поддержка проектов
Население развитых и развивающихся стран стареет — и Россия не исключение. Минтруд РФ привел статистику, согласно которой за последние 11 лет доля пожилых от общего населения страны увеличилась более чем на 3% и сейчас составляет 15,8%. Такая тенденция продолжится — по прогнозу Росстата, за десять лет численность людей 65+ увеличится на 4,8 млн человек.
Чтобы ответить на такой демографический вызов и помочь каждому пенсионеру найти любимое занятие, число программ активного долголетия нужно расширять. Так, партия "Единая Россия" и Минтруд РФ запустили всероссийский конкурс "Долголетие для всех". По его итогам отберут лучшие проекты по работе с людьми старшего возраста, победители получат гранты на реализацию своих инициатив, пояснила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.
"Мы видим, что есть очень классные проекты, которые нуждаются в микрофинансировании. И если мы сейчас им поможем, например, обучить тренеров скандинавской ходьбы или на базе центров социального обслуживания откроем центр, где можно брать в аренду палки для ходьбы, это расширит охват. Поэтому мы решили поддержать центры общественного объединения, центры "серебряного" волонтерства, некоммерческие организации, которые работают с людьми старшего возраста, и профинансировать их небольшие проекты", — рассказала Стенякина.
Заявку на участие в конкурсе можно подать на сайте Dolgoletie.er.ru до 12 августа 2022 года, по итогам конкурса отберут восемь федеральных победителей. Тот, кто займет первое место, получит грант на сумму 300 тыс. рублей, три вторых — по 200 тыс. рублей, четыре третьих места — по 150 тыс. рублей. "Часто бывает, что собирается, например, хор пожилых людей и они говорят нам, что им нужно пианино. Некоторые пианино стоят невеликие деньги — от 35 до 75 тыс. рублей. А у нас даже самые минимальные гранты — по 150 тыс., хватит и на пианино, и костюмы пошить", — отметила собеседница агентства.
В конкурсе могут участвовать представители Донецкой и Луганской народных республик — там тоже живут граждане России, и их нельзя обделять, считает депутат. Экспертами конкурса выступят те, кто много лет работает с людьми старшего возраста: руководители благотворительных фондов, таких как "Старость в радость" и Ассоциация волонтерских центров.
"Кроме оценки экспертов будет еще народное голосование, оно откроется после 12 августа, когда все заявки будут поданы. И это очень важно, потому что мы хотим, чтобы люди старшего поколения сами заходили на наш сайт и делали выбор", — подытожила Стенякина.
Городской портал Сочи: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.