Почему в России не смогут восстановить собственное сельское хозяйство ни за год (время действия санкций), ни за два и даже за 10 лет тоже не смогут?!
Известный телеведущий Павел Лобков рассказывает, что, к примеру, у нас нет в нужном количестве того же малька лосося. Выращивать малька до взрослой особи не так уж и сложно, а вот оплодотворить икринку, вырастить товарные количества мальков, не чувствительных к грибкам и болезням не можем. К тому же те лососи, которых поставляла нам Норвегия – это сложные гибриды, генеалогия которых держится в страшной коммерческой тайне.
Идем далее…
Лук-севок. Чтобы получить большую луковицу, нужно посадить маленькую. А ее надо вырастить из семени, соответственно иметь специальные поля, засеянные луком не для луковиц, а для получения семян. В конце 80-х такая сеть семеноводческих хозяйств полностью развалилась, поэтому сегодня до правительства дошло, что лук севок тоже лучше разрешить.
Статистика, собранная учеными Тимирязевской академии, показывает, что без связей с заграницей российское сельское хозяйство на своем посадочном материале просто не просуществует. Она дает ответ, например, на вопрос почему правительство легализовало импорт семенного картофеля, по сути запрещенного продукта сельского хозяйства. 39 процентов отечественной картошки вырастает из импортных клубней. Почему нельзя по старинке сажать картошку из прошлого урожая? За год в земле при плотной посадке клубень инфицируется грибками, это то, что мы называем раком картофеля и брезгливо отбрасываем в магазине. Чем больше циклов, тем больше заразы. Поэтому цикл надо прерывать. Для этого в Голландских или польских лабораториях берут верхушки побегов, так называемые меристемы, и выращивают из них растения на тканевой культуре, эти клетки никогда не бывают поражены бактериями и вирусами. Затем материал из пробирки берут и высаживают, в стерильные гряды, где корни растеньиц орошаются питательной смесью. Только так можно получить картошку, которая даст чистые негнилые клубеньки. По подсчетам ученых Тимирязевки отечественный семенной картофель может удовлетворить потребности только на 2-3 процента.
От 40 до 70 процентов семян подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы – тоже импорт. Продуктивное растение на поле получается не из горстки семян прошлого урожая, а из скрещивания двух разных линий –назовем их А и Б. То есть пыльцу с кукурузы А нужно перенести на пестик растения Б, тогда гибридные семена будут обладать так называемой гибридной силой, или гетерозисом, давать огромные урожаи. А вот если собрать семена с растений первого поколения и их посеять, то в лучшем случае получится малорослый сброд, или они вовсе не прорастут производители семян (такие как Монсанто или Сингента), научились вводить так называемые генетические замки, полностью запрещающие прорастание и заставляющие фермера вновь и вновь покупать импорт. Так собственно и происходит с развитием генных технологий семеноводства российские хозяйства вынуждены неуклонно снижать долю собственных семян за 5 лет с 60 процентов до 6.
Вот пшеница в России уникальна – только чуть больше одного процента семян ввозится из-за границы. У этого есть свои биологические причины. Но все эти достижения селекции еще советского периода. Китай сейчас чемпион по использованию методов генетический инженерии в селекции и мы видим результаты. В Америке генные технологии также активно применяются. А России с богатейшим наследием советской селекции приходится для достижения сходных показателей расширять посевные площади – темпы роста продуктивности у нас самые низкие
Так что кроме лука-севка и некоторых видов семян рано или поздно к разным аграрным группам придет осознание того, что ни за какие 3 или 4 года, ни за какие миллиарды невозможно восстановить полностью утраченные отрасли.
Источник здесь!
А вот двигаться в направлении развития своего сельского хозяйства надо обязательно!