Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Ковид, сон, страх, тревога, депрессия...

17:10, 29.01.2022  sochi

У современного человека по разным причинам проблемы со сном глобальнейшие, в масштабах всего человечества. Так, за последние 100 лет средняя продолжительность сна сократилась с 8 до 6 часов, а в некоторых мегаполисах опустилась даже ниже шести. 

То есть идет хроническая депривация сна — хроническое недосыпание из-за долгого пути на работу, большого числа дел, увлечений, гаджетов, компьютеров и в целом из-за нехватки времени.

Пандемия — это в первую очередь страх, тревога, депрессия. 

Об этом говорят проведенные в мире метаанализы. 

Особенно остро это ощущалось в начале, когда никто не знал, что делать и чего ждать. Сейчас люди немножко попривыкли, многие переболели, и ничего страшного с ними не произошло. Но смертность тоже достаточно высокая. 

Кстати, медики, которые работали и работают с коронавирусом, страдают больше других: у них абсолютно ненормированный график, ночная — дневная смены, и стресс очень большой. Высокий уровень стресса — одна из причин нарушения качества сна.

У большинства из тех, кто находился в локдауне или работал по свободному графику, начались проблемы со сном.

Почему? Появилось больше свободного времени, можно дольше сидеть за компьютером или у телевизора, чаще пользоваться гаджетами и смартфонами.

В 2017 году была вручена Нобелевская премия за открытие механизма работы наших биологических часов.

Смысл открытия в том, что, когда мы засыпаем, меняется активность генома, одни гены включаются, другие выключаются. Так что сон — это не просто «лег, отдохнул», это изменение активности генома, что имеет глубочайшее значения.

А наши биологические часы находятся в супрахиазматических ядрах передней части гипоталамуса. Это центр мозга, всего-навсего 20 тыс. клеток, но они как раз реагируют на свет.

Если нас чем-то будоражить — новостями, играми и так далее, уснуть будет очень сложно. Поддержание активности негативно влияет на качество сна, а более агрессивное воздействие на мозг сказывается еще сильнее.

Поздний отход ко сну не всегда можно компенсировать поздним пробуждением. Если люди стали засыпать в пять-шесть утра, а вставать в двенадцать, это не значит, что они хорошо высыпаются. Но главные проблемы начнутся тогда, когда взрослым придется идти на работу, а детям — в школу. Восстановление графика может занять от нескольких дней до пары недель.

Может ли ковид спровоцировать нарушения сна?

Ковид поражает практически все органы, но больше всего — легкие, желудочно-кишечный тракт. И естественно, у людей, у которых были легочные заболевания, дыхательные нарушения во время сна, такие как храп или апноэ, дополнительное поражение легких приводит к развитию гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме или в отдельных органах и тканях). Гипоксия сопровождается ощущением нехватки воздуха, а это еще больше ухудшает качество сна.

На фоне ковида видим у некоторых пациентов либо утяжеление, либо инициирование развития так называемого синдрома беспокойных ног, когда у человека появляется дискомфортное ощущение в ногах, как только он ложится в кровать. Это не судороги, а именно дискомфортные ощущения. Кто-то описывает это как жжение, кто-то говорит, что насекомые в ногах бегают, кто-то ощущает в сосудах газировку, то есть люди дают различные художественные описания. У кого-то могут быть болевые ощущения. Они обычно быстро проходят, если человек начинает двигаться, но снова возникают, едва он ложится. Мы видим, что после ковида у достаточно большого процента пациентов развивается данное состояние, которое мешает уснуть.

По сути, это неврологическое заболевание, хотя точный механизм до конца не изучен. В половине случаев это железодефицитное состояние.

По данным литературы, до 28% пациентов могут испытывать нарушения сна после перенесенной коронавирусной инфекции. Хотя этим данным трудно верить, потому что зачастую не учитывается, какие нарушения сна были до болезни.

А чем все-таки опасны недосыпание, плохой сон?

Видимые последствия недосыпания — это сонливость, низкая работоспособность. Это снижение всех когнитивных функций, в том числе памяти, проявление агрессии, тревоги, нарушение взаимодействия с людьми. Но есть и более глубокие последствия. 

Сомнолог Иван Николаевич Пигарёв, профессор, доктор биологических наук, создавший висцеральную теорию сна, экспериментально доказал на животных, что во время сна мозг не спит, а активно работает. Получает информацию от внутренних органов и проводит, говоря компьютерным языком, сканирование организма, выявляет неполадки и устраняет их. То есть репаративные, восстановительные процессы идут именно во время сна.

Если мы любой живой организм лишим сна, то через неделю он умрет.

Возможно, главная функция сна — обеспечение иммунного ответа. Я предполагаю, что при лишении сна все погибают от сепсиса. Ведь у человека нет ни онкологического процесса, ни инфаркта, ни инсульта, ни атеросклероза, ничего — за неделю эти болезни не успеют развиться.

Просто бактерии, которые нас окружают, которые живут на коже, на слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте, начинают ураганно проникать через все барьеры, а иммунитет не справляется.

В результате возникает сепсис, и человек гибнет.

Сон — это настолько фундаментальная основа здоровья и долголетия, что если человек недосыпает всего-навсего один час от своей нормы на протяжении одной-двух недель, то не только меняется его самочувствие — меняется активность генома, и могут развиться сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные заболевания, появиться сбои в работе иммунной системы и так далее. Нарушения сна — это пусковой механизм для развития многих заболеваний как соматической, так и психической сферы.

Значит, кто плохо спит, тот подвергается большему риску заболеть коронавирусом?

В 2015 году в медицинском журнале Sleep были опубликованы результаты уникального эксперимента. Ученые хотели установить связь длительности сна с заболеваемостью ОРВИ. В исследовании участвовали абсолютно здоровые людей в возрасте от 18 до 55 лет, которые сначала фиксировали длительность своего сна в течение недели, а потом были заражены риновирусной инфекцией. Заболеваемость простудой была намного выше у тех, кто спал меньше пяти часов в сутки. Всего-навсего на три часа меньше рекомендованной нормы, а риск заболеть повышался на 250%!

Нарушения сна, которые приводят к нарушению иммунитета, служат фоном для развития любых инфекционных заболеваний, включая коронавирусную инфекцию. Даже качество вакцинации зависит от качества сна: чем более здоровый сон, тем лучше проходит вакцинация и тем лучше вырабатываются антитела. Поэтому и восприимчивость к инфекции, и реакция на вакцину определяются качеством сна. На этот счет существуют исследования, в том числе в престижном медицинском журнале The Lancet («Может ли качественный ночной сон повысить эффективность вакцинации от COVID-19?»).

Автор: руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, основатель международного форума «СОН», кандидат медицинских наук Александр Калинкин

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1565910.html     рейтинг: 0  

Городской Блог