Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Абсолютно исчерпывающие ответы на ваши сомнения по поводу благотворительности

10:10, 28.11.2021  sochi

Некоторые люди считают благотворительность важным делом, но не занимаются ею сами, потому что сталкиваются с препятствиями и задаются вопросами, на которые не могут найти ответы. Другие считают благотворительность ненужной или вовсе вредной для общества. Среди наших читателей есть и те и другие. Когда мы спросили вас о том, почему вы не занимаетесь благотворительностью, мы получили больше тысячи сообщений. Как и обещали, рассказываем, что можно сделать с каждым из сомнений. В качестве примера хорошей практики во многих ответах мы приводим работу благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». 26 ноября 2021 года фонду исполняется 15 лет, его деятельность прозрачна, что подтверждают независимые оценки, он занимается не только адресной помощью, но и системными изменениями — поэтому мы выбрали его.

Я не знаю, как понять, что фонд не мошеннический

Самостоятельно проверить фонд и сделать надежный вывод крайне сложно. Обычно советуют посмотреть, есть ли у фонда отчеты на сайте, как выглядит их попечительский совет и вообще, насколько много информации о себе дает организация. Но все же это не гарантия, что деньги будут использованы эффективно.

«Даже если отчеты на сайте НКО размещены, не каждый сможет сделать вывод об эффективности ее работы в целом или отдельных программ (например, о том, помогает ли тот или иной метод реабилитации или лечения, не оплачивает ли фонд то, что можно получить от государства по ОМС и в приемлемые сроки), — пишет в ответ на вопрос «Медузы» директор социальных проектов VK, руководитель «Добра Mail.ru» Александра Бабкина. — Отличить мошенника в таком случае тоже сложно. Единственный, пожалуй, однозначно тревожный признак — полное отсутствие отчетности на сайте НКО: помогать организации, которая даже не пытается быть прозрачной, не стоит. Hо даже если отчеты есть — ошибиться и поддержать недобросовестную и непрофессиональную организацию довольно просто».

В России есть несколько сервисов, которые занимаются проверкой фондов и ручаются за них. Например, «Благо.ру», сайт фонда «Нужна помощь», «Все вместе» и «Маяк».

«Маяк» — проект компании VK. Александра Бабкина рассказывает, что каждый фонд, чтобы начать сотрудничество с проектом «Добро Mail.ru» и, соответственно, попасть в базу «Маяк», проходит четыре ступени проверки:

- формальную проверку на соответствие требованиям сервиса. Речь о наличии публичных годовых отчетов, отсутствии сборов на личные карты и сборов на методики без доказанной эффективности;
- репутационную проверку («Мы запрашиваем отзывы о работе НКО — потенциального партнера у тех НКО, которые уже прошли нашу проверку и занимаются той же категорией подопечных и работают в том же регионе», — объясняет Бабкина);
- экспертное интервью («Здесь обсуждаются вопросы, которые позволяют сделать вывод о профессионализме организации, о ее развитии и оценке эффективности ее работы», — пишет Бабкина);
- проверку службы безопасности и юристов VK.

Спустя два года проверка повторяется.

Фонд «Социальный навигатор» публикует список не только тех организаций, которые получили хорошие результаты оценки, но и те, что нельзя назвать достаточно прозрачными. Исполнительный директор фонда Татьяна Задирако в интервью журналу «Филантроп» рассказывала, что самыми непрозрачными организациями часто оказываются зоозащитные и религиозные: «У них очень лояльная аудитория, которая не требует отчетов, — говорила Задирако. — <…> Кроме того, есть проблемы с корпоративными и частными фондами, многие из них очень закрытые, совсем непрозрачные, часто у них есть сайт или раздел про благотворительность, а потом оказывается, что за благотворительной деятельностью стоят другие интересы. Или что их отчетность направлена внутрь организации — на учредителя, а не на широкую аудиторию».

И Задирако, и управляющий партнер группы компаний Philin Philgood, экс-директор фонда «Друзья» Евгения Белотелова говорят о том, что часто проблемы с прозрачностью возникают из-за отсутствия достаточного спроса на нее. «Обычно это не означает желание фондов кого-то обмануть, что-то скрыть — часто на полноценную отчетность просто нет ресурса, — объясняет в разговоре с «Медузой» Евгения Белотелова. — У общества не только недостаточно запроса на прозрачность, но и недостаточно готовности давать деньги на зарплаты тем, кто будет эту прозрачность обеспечивать».

Фонд «Подари жизнь» прошел проверку «Маяка», а также получил высшую оценку от «Социального навигатора». В фонде говорят о том, что могут предоставить отчет каждому жертвователю по запросу: «Пять, десять, сто рублей — неважно, какая сумма: фонд сможет отчитаться в буквальном смысле за каждую копейку, — пишет в ответ на вопрос «Медузы» директор фонда Екатерина Шергова. — Был случай, когда благотворитель перевел одну копейку и потом интересовался, дошла ли она и на какие цели была потрачена, — мы с радостью рассказали ему». В «Подари жизнь» говорят, что могут предоставить отчет с копиями бухгалтерских документов, однако это будет отчет за конкретное пожертвование благотворителя, а не все документы, потому что иначе фонд разгласит фамилии благотворителей и, соответственно, их персональные данные, что запрещено законом.

«Ежегодно вся наша система отчетности проверяется аудитом, — пишет Шергова. — Заключения по каждому году хранятся на нашем сайте и на сайте Федресурса, их можно изучить. По уставу работу фонда «Подари жизнь» контролирует наше правление, которое является гарантом надежности и честности. Согласно закону, фонд сдает отчет в Министерство юстиции России о деятельности некоммерческой организации, отправляет отчетность в налоговую службу. Также мы публикуем на сайте информацию обо всех поступлениях и тратах с соблюдением закона о персональных данных».

В любом случае для людей, которые не хотят рисковать своими деньгами, есть варианты благотворительности без финансовой составляющей: например, волонтерство.

Я не знаю, как найти подходящий фонд
В этом вопросе может быть как минимум два подхода. Один сводится к тому, чтобы выбрать максимально эффективный фонд, какой бы проблемой он ни занимался. Другой — к тому, чтобы выбрать фонд, который занимается проблемой, вызывающей у вас отклик.

Если для вас важно, чтобы ваш вклад принес максимальную пользу, то, вероятно, вам стоит обратить внимание на проекты, которые работают в беднейших странах: там за ту же сумму можно сохранить жизнь или здоровье большему количеству людей, чем в России. Один из самых известных рейтингов, помогающих определить эффективность таких НКО, создает организация GiveWell.

Если для вас важна не только эффективность, но и эмоциональная включенность (например, вы очень любите животных или хотите поддержать людей с болезнью Альцгеймера, потому что это заболевание было у вашей бабушки), то можно помогать и в своей стране. Для того чтобы выбрать фонд, можно воспользоваться уже упомянутыми сервисами («Благо.ру», «Нужна помощь», «Маяк»). К сожалению, еще никто не оценил российские НКО с точки зрения эффективности и не составил рейтинг. Что, впрочем, не означает, что они тратят средства бездумно и бесполезно.

Если выбрать фонд очень сложно, создательница Центра развития психологических компетенций сотрудников и руководителей «Вдох» (раньше он специализировался на помощи НКО), автор телеграм-канала «Чтобы не выгорать», психолог Ольга Сорина предлагает несколько вариантов. Во-первых, переводить посильные средства, но каждый раз разным фондам. Хотя регулярная поддержка считается более предпочтительной, это все равно будет полезно.

«Другой вариант — выбрать для разных направлений разные формы помощи (в рамках своих возможностей), чтобы чувствовать причастность. «„ОВД-Инфо“ я перечисляю деньги, — приводит пример Сорина. — Пожилым я помогаю тем, что по субботам раз в месяц вожу продукты на машине, потому что у меня есть машина. А природе я помогаю тем, что сортирую мусор и [при этом ни в какой организации] не волонтерю».

Если же вы выбрали один фонд, нет причины чувствовать вину из-за того, что не помогаешь остальным. «Если я начинаю помогать, это уже круто и это не значит, что пожилые остаются вообще без помощи, если я не перечисляю им средства, — продолжает Сорина. — Я не один, таких людей много».

Вообще, чувство вины не должно сопровождать благотворительность или становиться причиной для нее: если оно есть, значит, что-то идет не так. «Самая классная, адекватная и эффективная помощь приходит не из чувства вины, а из ресурса человека, когда он чувствует себя хорошо, — говорит Ольга Сорина. — Если я начинаю помогать в ущерб себе, то это плохой вариант. Это никогда не приводит к хорошим долгосрочным последствиям. И сначала нужно разобраться с этим. Если это сложные чувства, конечно, хорошо бы разбираться с психологом. Но в любом случае нужно остановиться и понять: для чего я все это делаю? В чем смысл этой помощи?»

У меня нет лишних денег
Если желание заняться благотворительностью есть, но не хватает денег даже на себя и свою семью, то можно вложиться временем или ненужными вещами. Например, чтобы сдавать пластиковые крышечки и тем самым помогать фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам», необходимо довольно мало усилий (если пункта приема нет в вашем городе, его можно организовать).

Можно также заняться волонтерским фандрайзингом, то есть сбором средств. «Например, бросить себе вызов, завести страничку на фандрайзинговой платформе „Друзья фонда“ и попросить друзей и коллег о поддержке: „В течение месяца не буду отлынивать от тренировок, буду отчитываться фотографиями из спортзала, вы поддержите мою затею любой суммой, а собранные деньги пойдут на лечение детей“», — предлагает Екатерина Шергова.

«Человек может стать удаленным волонтером, оказывая безвозмездную профессиональную помощь, — продолжает она. — Нам бывают нужны самые разные специалисты: переводчики, дизайнеры, преподаватели».

В магазинах также есть товары (самые обычные, не из премиального сегмента) с логотипом фонда — при желании можно делать выбор в их пользу, и тогда часть денег уйдет на благотворительность.

Если в целом вы готовы выделить небольшую сумму на благотворительность, но стесняетесь ее размера, не переживайте. «Именно из небольших пожертвований в большей части и складываются те миллионы, которые спасают тысячи детей, — пишет Екатерина Шергова. — В последние годы пожертвования [в фонд] примерно распределяются так: переводы от юридических лиц составляют 35% от всех пожертвований, а остальные 65% — это переводы от самых разных людей. Для нас не существует маленьких пожертвований. Каждый рубль, 10 рублей, 1000 одинаковы важны, особенно когда нас много. Представьте, что 100 человек пожертвует по 100 рублей. Это будет уже 10 000 — существенная сумма, на которую можно купить для ребенка, например, комплект лекарств на выписку из больницы: ведь льготное получение препаратов по месту жительства оформляется не мгновенно, а прерывать терапию очень опасно. Или можно использовать эту же сумму, чтобы оплатить дорогостоящий анализ для дальнейшего подбора правильной тактики лечения».

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1545345.html     рейтинг: 0  

Городской Блог