Американское онкологическое общество впервые за последние 8 лет обновило свои рекомендации по питанию и физической активности для тех, кто стремится предотвратить развитие рака.
Сообщается, что онкологи в своих рекомендациях учли новейшие научные достижения и доказательства, полученные с помощью метаанализа исследований в этой области.
«За последние 8 лет мы увидели научный прогресс в этой области, – говорит онколог из Центра раковых заболеваний при Университете штата Огайо Стивен Клинтон. – Теперь нам известно, что по меньшей мере 18 типов рака связаны с ожирением. Также в последние 8 лет мы увидели синергию между раком, заболеваниями сердца, диабетом и другими проблемами со здоровьем, относящимися к ожирению».
Давайте разберем эти рекомендации. Что изменилось, что осталось на своем месте.
Физическая активность
Раньше
Взрослым требуется по меньшей мере 150 минут умеренной или 75 высокоинтенсивной физической активности в неделю.
Теперь
Взрослым рекомендуется еженедельно уделять занятиям 150–300 минут (умеренная активность) или посвящать 75–150 минут высокоинтенсивным тренировкам. При этом оптимально стремиться к верхнему порогу (300 или 150 минут соответственно) или даже выходить за него.
Режим питания
Раньше
Рекомендуется выбирать продукты питания и напитки в количестве, которое позволяет достичь и поддерживать здоровый вес.
Ограничить потребление красного мяса и мясопродуктов (подвергшихся технологической обработке).
Съедать по меньшей мере 350–400 г овощей и фруктов в день.
Выбирать цельнозерновые продукты (избегать очищенных зерновых).
Теперь
Паттерна здорового питания стоит придерживаться в любом возрасте. Он включает в себя:
Продукты питания, богатые нутриентами, в количестве, позволяющем достичь и поддерживать здоровый вес.
Разнообразные овощи (разных цветов), богатые клетчаткой бобовые и так далее.
Фрукты разных цветов в целом виде (не соки).
Цельнозерновые продукты.
В этот паттерн не входит (или входит в ограниченном количестве):
Красное мясо и мясопродукты.
Прохладительные сахаросодержащие напитки.
Продукты из очищенного зерна.
Алкоголь
Раньше
Ограничьте потребление алкоголя – не более 1–2 порций в день (для женщин и мужчин соответственно).
Теперь
Лучше всего – полностью избегать алкоголя. Но если вы все же употребляете его, то придерживайтесь рамок: не более 1–2 порций в день (для женщин и мужчин соответственно).
Анализ
По мнению старшего вице-президента Американского онкологического общества Лоры Макарофф, новые рекомендации продолжают отражать подкрепленную научными исследованиями теорию о том, что именно диетические паттерны (и советы по физической активности), а не какие-то конкретные продукты уменьшают риск раковых заболеваний и в целом положительно влияют на здоровье человека.
Нет какого-либо продукта или группы продуктов, которые могли бы привести к значительному уменьшению этого риска. Последние сведения из мира науки поддерживают переход от нутриентоцентричного подхода к более холистическим паттернам режима питания. Люди употребляют в пищу еду, а не отдельные нутриенты, и имеющиеся доказательства указывают на здоровые диетические паттерны, которые ассоциируются с уменьшением риска раковых заболеваний, особенно рака кишечника и рака груди.
Что насчет кофе?
В обновленных рекомендациях Американского онкологического общества, помимо прочего, содержатся обнадеживающие новости для любителей кофе. Кажется, появились доказательства того, что кофе помогает уменьшить риск возникновения некоторых раковых заболеваний (например, рака гортани, базальноклеточной карциномы, злокачественной меланомы), хотя механизм этого до сих пор непонятен. По новым данным Американского онкологического общества, потребление кофе может снизить риск заболевания раком ЖКТ.
В обжаренных зернах кофе найдены сотни биологически активных соединений, включая кофеин, флавоноиды и так далее. Утверждается, что некоторые из них увеличивают расход энергии, регулируют гены, вовлеченные в восстановление ДНК, обладают противовоспалительными свойствами, подавляют метастаз. Кофе также влияет на время кишечного транзита и печеночный метаболизм канцерогенов – эти факторы могут снизить риск некоторых раковых заболеваний пищеварительного тракта.
По-прежнему важна температура потребляемого напитка. В обновленных рекомендациях приводятся данные из публикации Международного агентства онкологических исследований (2016) о том, что слишком горячие (65 °C и выше) напитки повышают риск развития рака пищевода. Стоит отметить, что связь между температурой напитка и раком пока что не полностью изучена, но недавние метаанализы подтверждают ее наличие. Поэтому Американское онкологическое общество рекомендует пить чай или кофе умеренной температуры.