История
Согласно исследованиям ученых, сорт винограда мерло для производства вина использовали еще в I веке нашей эры, во времена римлян. Родом он из французской Аквитании, региона Бордо. В письменных источниках он впервые был упомянут в 1784 году в записях городского чиновника о понравившемся ему вине из Либурна, с правого берега Бордо.
Только в XXI веке, благодаря ученым калифорнийского университета UC Davis, было установлено, что родителями мерло являются каберне фран и почти утраченный сорт мадлен нуар де Шарант. От второго родителя мерло унаследовал раннее созревание. Мадлен раньше собирали уже с 22 июля, дня святой Марии Магдалины, от которого он и получил свое название.
Мерло – родственник каберне совиньона, мальбека, карменера и других сортов, распространенных на юго-западе Франции, с которыми он часто выступает в ассамбляжах. Однако, история мерло у себя на родине не была безоблачной. Несмотря на то что сорт стал популярным в XVIII веке и на протяжении двух столетий удерживал свои позиции, успешно пережив эпидемии оидиума и филлоксеры, в середине XX века для него начались тяжелые времена.
Суровый мороз 1956 года погубил большую часть посадок мерло и мальбека на всем юго-западе. После этого многие виноделы вновь высаживали мерло, надеясь на его высокую урожайность, относительную неприхотливость и способность вызревать даже в прохладные годы. Однако череда дождливых годов сыграла с ними злую шутку.
Франция
По данным OIV на 2017 год во Франции насчитывается около 112 000 га мерло. В основном эти посадки приходится на родной для сорта регион – Бордо. Здесь он занимает около 60% площадей.
Именно мерло благодаря своей мягкости, фруктовости и шелковым танинам является основой базового, недорогого бордо. Прекрасно он выступает и традиционных бордоских ассамбляжах с каберне совиньоном и/или каберне франом. В таких блендах мерло отвечает за тельность, пышность и яркий, сочный фрукт, добавляя вкусовой палитре нотки спелой сливы, фиалки и какао.
Зачастую можно услышать мнение, что мерло – второстепенный сорт, не дающий таких же великих вин, как старший брат – каберне совиньон. Не стоит забывать, однако, что одно из самым редких, а поэтому и дорогих вин мира, Petrus – это почти 100%-й мерло.
В Помроле, откуда он родом, в почвах преобладает голубая глина. Глина, как показывает практика, любимый терруар для сорта. Она хорошо удерживает воду, а мерло не слишком любит засуху, и не нагревается в жару, продлевая вегетационный цикл винограда.
Мерло быстро набирает сахар, а значит и алкоголь, поэтому для него предпочтительны прохладные почвы, где зрелость фенольных соединений, отвечающих за ароматику и танины, будет идти в ногу с набором сахара. В Petrus собирают урожай относительно рано для сохранения в вине более высокой кислотности и свежести, за счет которых вина хозяйства могут выдерживаться десятилетиями.
Однако, существует и второй подход. Известный «летучий винодел» Мишель Роллан предпочитает подержать виноград на лозе подольше, в результате чего получаются более спиртуозные, тельные и пышные вина.
Чили
В Чили, как известно, за мерло долго принимали другой бордоский сорт – карменер. Благодаря французскому ампелографу Жану-Мишелю Бурсико «волк в овечьей шкуре» был выявлен, и карменер стал визитной карточкой страны.
Мерло в Чили распространено в основном в долинах Кольчагуа, Мауле и Курико. Оно демонстрирует впечатляющие результаты в зоне Апальта в культовых ассамбляжах Clos Apalta и Montes Alpha M. Производит Чили и много недорого, легкого и приятного мерло, которым уместно сопроводить будничный семейный ужин.
Другие страны
Мерло выращивают в 37 странах мира. По степени распространенности сорт уступает только вездесущему шардоне. Особой популярностью мерло пользуется в странах Центральной и Восточной Европы – Румынии, Молдавии, Венгрии и Болгарии. Там он часто выступает в ассамбляже с местными сортами, помогая продвигать неизвестные автохтоны на международных рынках.
С недавнего времени увеличиваются посадки мерло в австрийском Бургенланде. Здесь им заменяют вышедший из фавора вельшрислинг. Мерло часто ассамблируют с местной звездой – цвайгельтом, создавая яркие, фруктовые вина, которые нужно пить молодыми.
Прижился мерло и в России. Сорт встречается в линейках большинства крупных российских хозяйств.
Источник!