Краснодарский край рассчитывает стать привлекательным для медицинскоготуризма. Региональные программы по поддержке этого направления бизнеса пока сосредоточены на статистическом мониторинге и информировании потенциальных медицинских туристов. Тем временем пациентами коммерческих клиник все чаще становятся жители соседних регионов
Самый южный регион страны, Краснодарский край, и в частности город-курорт Сочи, давно стал центром оздоровительного туризма. Природные, климатические факторы, а также наличие сероводородных и минеральных источников помогли развитию санаторно-курортного комплекса на побережье Черного моря. В годы войны Сочи называли «город-госпиталь» — сюда на лечение и реабилитацию отправляли раненых со всех фронтов. Сегодня на территории Краснодарского края действует 190 санаториев и четыре бальнеолечебницы, открыты более 50 общедоступных бюветов с минеральной водой. Однако если база для оздоровительного отдыха на Кубани развита хорошо, то медицинским туризмом регион озаботился совсем недавно.
Все флаги в гости к нам
В настоящий момент в десятку лучших городов для путешествий с целью лечения, согласно рейтингу агентства ТурСтат, из кубанских городов входит только Сочи, занявший восьмое место,— за него проголосовали всего 4% респондентов. В первую очередь людей привлекают климатические факторы и наличие бальнеологических курортов, которые относятся как раз к оздоровительному, а не лечебному туризму. В целом Россия в международном рейтинге «Индекс медицинского туризма» в 2020 году заняла 41 место, за год опустившись на семь позиций.
Власти региона решили взяться за развитие международного медицинского туризма в 2019 году, запустив программу «Развитие экспорта медицинских услуг». Ее цель — к концу 2024 года увеличить объем экспорта медуслуг не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом, до $0,76 млн. Предполагается, что к 2024 году в медорганизациях края будут проходить лечение 6,5 тыс. граждан ближнего и дальнего зарубежья. Согласно паспорту проекта, выделять бюджетные средства на его реализацию не планируется. Проект предполагает только такие меры, как создание функционального центра для мониторинга, анализ статистических данных по итогам принятых мер и разработку рекомендаций по повышению их эффективности, а также информирование иностранных граждан о медицинских услугах в регионе путем создания материалов на русском и английском языках и участия медучреждений в профильных выставках.
В региональную программу развития международного медицинского туризма на Кубани включены 15 государственных клиник, расположенных в Краснодаре, Сочи и Геленджике. Из них три медучреждения специализируются на неврологии и нейрохирургии, пять имеют терапевтический профиль, четыре работают по профилю травматологии и ортопедии, три — гинекологии и детского здоровья. Еще три клиники специализируются на реабилитации, по две — занимаются эндокринологией и лечением инфекционных заболеваний, также в программу вошли специализированная стоматологическая клиника и клиника отоларингологии.
Зарубежным клиентам доступны программы как амбулаторного, так и стационарного лечения. Медучреждения края при этом помогают иностранным пациентам оформить приглашения для въезда в Россию, а также встать на миграционный учет.
В 2019 году, согласно данным минздрава Краснодарского края, в регионе были оказаны медуслуги 7,2 тыс. иностранцев, в 2020-м — 4,96 тыс. на сумму более 56 млн руб., с начала 2021 года лечение прошли 1,45 тыс. резидентов других государств. Большинство пациентов — граждане СНГ, Турции, Индии и Израиля.
Объективным препятствием для успешной реализации программы привлечения иностранных туристов стало закрытие границ и ограничение международного туризма, которые случились в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Для своих
Впрочем, с закрытием границ поток российских пациентов, ранее ориентированных на зарубежный медицинский туризм, переориентировался на внутренний рынок. Лечение в Краснодарском крае оказалось востребовано в первую очередь среди жителей ближайших регионов.
Так, например, чуть меньше половины (49,5%) пациентов, которые обратились за помощью в филиал федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в прошлом году, прибыли из соседних регионов. Чаще всего услугами краснодарского филиала пользовались жители Ростовской области (5,6%), Ставропольского края (3,9%), Дагестана (0,8%), 30% обращений приходится на жителей других регионов России.
«Пациенты, которые приезжают к нам в клинику из соседних регионов,— это те, кто раньше выбирал для лечения онкоцентры в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Турции и Израиле. Но в столичные клиники сейчас трудно попасть без направления и справки по форме 057-у, а региональные онкологи стали давать их неохотно. А за границу путь закрыт из-за коронавируса,— поясняет ситуацию директор по стратегическому развитию филиала клиники «Евроонко» Елена Калмыкова.— В онкологии очень важно, чтобы лечение было комплексным и непрерывным. Весной прошлого года к нам в клинику стали обращаться пациенты, чье лечение в зарубежных онкоцентрах прервалось из-за COVID-19. За три месяца карантина количество таких обращений увеличилось на четверть. В том числе это были пациенты государственных и частных клиник, не принимавших новых больных из-за пандемии. Многие клиенты, убедившись, что протоколы лечения в нашей клинике ничем не отличаются от зарубежных, вернулись к нам для продолжения лечения уже после окончания карантина».
В чем отличие лечебно-оздоровительного и медицинскоготуризма:
Лечебно-оздоровительныйтуризм— это путешествия с рекреационными, оздоровительными, восстановительными целями, которые предполагают длительное пребывание на курорте или в санатории. Основой оздоровительных профилей курортов традиционно являются природно-лечебные факторы — ландшафтно-климатические условия, грязи, минеральные воды.
Медицинскийтуризм— путешествия с целью получить плановые медицинские услуги, совместить отдых и высококвалифицированную врачебную помощь. В состав медтуров входят диагностика, амбулаторное или стационарное лечение по различным профилям (операции, медицинские манипуляции) с последующим восстановлением. Как правило, помощь пациентам оказывается на базе действующих в регионе медорганизаций любой формы собственности, сопутствующие услуги (проезд, организация проживания и питания при амбулаторном лечении) организовываются туристическими компаниями, сервисными отделами медучреждений или туристами самостоятельно.
По словам госпожи Калмыковой, наибольшим спросом у жителей юга России пользуется комплекс услуг по диагностике и лечению кожных патологий (рака кожи, меланомы), лидирующих среди других онкозаболеваний в регионе. Помимо медицинских, клиника также предоставляет консьерж-услуги — помогает иногородним пациентам с размещением в гостинице и организацией питания.
В период пандемии поток клиентов, ранее ориентированных на лечение за рубежом и потерявших возможность путешествовать, пошел в также краснодарскую клинику «Здрава». Менеджмент проанализировал предложения конкурентов из Польши, Германии и Израиля, в результате были сформированы несколько пакетных продуктов, ориентированных на медицинских туристов. Клиника предложила тот же сервис и услуги с использованием тех же импортных инструментов и комплектующих, препаратов и компонентов, но в среднем на 50% дешевле, чем программы лечения за рубежом. Существенно снизить цену позволила конъюнктура местного рынка труда медицинских специалистов и экономия на транспортных расходах.
«Иногородние пациенты обычно едут к нам за эксклюзивом — за уникальной методикой или к доктору с золотыми руками. Мы стараемся поддерживать наших оперирующих докторов в обучении и освоении передовых методик — в кистевой хирургии, хирургии грудной клетки, пластике связок коленных и плечевых суставов, эстетической хирургии стопы, пластической хирургии,— и это приносит свои плоды»,— рассказывает управляющая клиникой современной хирургии «Здрава» Мария Мостовая.
По ее словам, чаще всего в Краснодар за лечением приезжают жители Крыма, Ростовской области, республик Северного Кавказа с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, за эндопротезированием крупных суставов, артроскопией и пластикой связок, исправлением деформации грудной клетки и стабилизацией плечевого сустава. Жители центральных регионов России, Севера и Дальнего Востока в основном едут за более доступной по стоимости эстетической хирургией, предполагая совместить лечение с послеоперационной реабилитацией и отдыхом на юге. При этом доля пациентов, приезжающих издалека, остается на уровне 8%, пациентов из других городов Краснодарского края в «Здраве» около 30%.
Нам самим мало
Еще одним объективным фактором, который ограничивает развитие медицинского туризма в Краснодарском крае, является недостаточность лечебной базы и острый дефицит медицинских кадров. Такая ситуация сложилась из-за массовой миграции на Кубань жителей других регионов и стихийного, несбалансированного строительства жилья, не обеспеченного социальной инфраструктурой. Это стало особенно острой проблемой для Сочи, в котором постоянно растущее число местных жителей накладывается на резкий сезонный рост числа приезжающих на отдых туристов. Фактически в настоящий момент Кубань не способна обеспечить бесперебойной медицинской помощью даже собственное население. По данным, представленным в 2020 году министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым, региону не хватает порядка 2,7 тыс. врачей и 3,8 тыс. фельдшеров и медсестер. Самыми дефицитными специалистами, по словам господина Филиппова, являются анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи, неонатологи, хирурги, неврологи и врачи общей практики. Для привлечения в регион медперсонала в 2020 году из краевого бюджета было выделено 27,5 млн руб. на строительство и приобретение жилья для сотрудников медицинских учреждений.
Самый южный регион страны, Краснодарский край, и в частности город-курорт Сочи, давно стал центром оздоровительного туризма
Развитию медицины в регионе, по мнению властей и представителей отрасли, должно помочь строительство медкластера на участке площадью в 57 га в поселке Знаменском Краснодара. Проект стартовал в 2019 году и должен быть реализован к 2030 году, первым объектом здесь будет новый онкоцентр на 1000 мест, на строительство которого выделено 14,6 млрд руб. Кроме того, планируется построить центр скорой помощи на 150 бригад, работающих круглосуточно, наркологический диспансер, перинатальный центр, детскую и инфекционную больницу.
Инновационную спортивную медицину планируют развивать в Сочи. В связи с этим в 2019 году вынули «из-под сукна» проект Центра спортивной медицины, реабилитации и восстановления спортсменов, который планировали реализовать еще в рамках подготовки к Олимпиаде. В тот момент финансирования на него выделено не было, и проект был переведен в категорию частно-государственного партнерства, однако инвесторов для него не нашлось. Теперь о создании Центра заговорили снова, на этот раз его планируется создать за счет федеральных средств. Стоимость проекта оценивается в сумму от 6 до 8 млрд руб., площадь объекта составит 15–20 тыс. кв. м, под его строительство уже выделен участок в Хостинском районе Сочи, на месте санатория НИЦКиР. По разным данным, Центр должен быть построен к 2022 или 2024 году, при этом проект, который готовился перед Олимпиадой, должен быть доработан.
Учитывая сказанное, существующие ограничения на зарубежные поездки могут способствовать росту популярности медицинского туризма в Краснодарском крае. Однако заметной отраслью экономики это направление сможет стать при инвестировании в развитие медицинской базы региона и создании привлекательных условий для высококвалифицированного медицинского персонала.
Городской портал Сочи: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.