Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

А Вы когда проверяли себя на дефицит железа?

09:10, 17.05.2021  sochi

Как сообщает сайт Центра гигиенического образования населения, дефицит железа — это состояние, при котором организм человека недостаточно обеспечен железом для поддержания нормальной физиологической функции крови и тканей (в том числе, мышц и мозга). Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию заболевания - железодефицитной анемией.

Наиболее частой причиной дефицита железа является употребление продуктов с низким содеражнием биодоступного железа.

По данным ВОЗ, анемии подвержено около четверти населения земного шара. В России страдают анемией примерно 15% населения. 

Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. К группам риска относятся беременные женщины, женщины детородного возраста, девушки до 18 лет, дети первых двух лет жизни.

Так, в Российской Федерации пораженность анемией в группах риска составляет: 

  • беременных – 40%, 
  • женщин детородного возраста – до 25%, 
  • девушки 14-18 лет – до 20%, 
  • дети до двух лет – до 20%.

Признаками недостатка железа могут являться:

  • повышенная раздражительность, 
  • апатичность, 
  • быстрая утомляемость, 
  • плохой аппетит,
  • бледность кожных покровов, языка, ладоней, 
  • сухость и ломкость ногтей и волос.

Дефицит железа - системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, а также физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.

Помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона питания. Следует употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа (мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа, рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра, злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и др.).

В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10–12 мг гемового и негемового железа, но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества всасывается. 

***

От себя добавлю — поездки в хорошие санатории позволяют значительно улучшить микроциркуляцию крови, что влечет за собой улучшение всасывания железа и других полезных микроэлементов через стенки кишечника + употребление минеральной воды, грязевые аппликации и прием минеральных ванн (вкл. Мацесту) способствует насыщению органов и тканей необходимыми микроэлементами.

Справки и бронирование путевок в хорошие санатории Сочи, Крыма, КавМинВод — по тел./whatsapp +7 (918) 409-83-05, +7 (962) 888-51-55.

Бесплатная линия 8 (800) 700-51-55.

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1515389.html     рейтинг: 0  

Городской Блог