Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Санаториям Южного Урала лучше не надеяться...

18:10, 27.05.2020  sochi

Санатории Челябинской области готовы к открытию с 1 июня, но власти советуют им сильно не надеяться.

Санаторно-курортные учреждения России, имеющие медицинскую лицензию, могут быть открыты во многих регионах с 1 июня. Об этом накануне заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. В Челябинской области такие лицензии имеют несколько известных здравниц, и они уже готовы принимать гостей и следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора, хотя часть из требований называют откровенно странными, нелогичными и даже опасными для гостей и природы. Еще один интересный момент — региональный Роспотребнадзор и представители областного минэкономразвития советуют медицинским курортам на 100% не надеяться на открытие в начале лета, заявляя, что до них очередь дойдет лишь на третьем этапе снятия ограничений.

Озеро Тургояк, Южный Урал, Челябинская область
Озеро Тургояк, Южный Урал, Челябинская область

В конце прошлой недели представителей руководства санаториев Челябинской области собрали на онлайн-совещание с Роспотребнадзором, где довели новые рекомендации федерального ведомства и обсудили проблемные вопросы. И именно из посыла Zoom-конференции участники поняли, что их планируют открыть с 1 июня, но с такими требованиями, что «волосы дыбом», как выразилась одна из управляющих местным курортом.

«Нам рассказали о новых рекомендациях Роспотребнадзора в случае запуска нашей работы с 1 июня, — рассказала Znak.com управляющая семейным курортом „Утес“ в Чебаркульском районе Екатерина Захарова. — Основные из них — адекватные и не слишком затратные: разделительные линии на шведском столе, предпочтение room-сервису, ежедневный замер температуры гостей и контроль состояния здоровья, ежедневная уборка каждого номера при помощи парогенераторов. Один парогенератор стоит 400 тыс. рублей, благо они у нас есть. Удивило такое требование — уборка должна длиться не меньше 30-40 минут. Это очень долго и безосновательно».

Одно из обязательных условий приема гостей — результаты анализа на COVID-19, который они должны сдать за свой счет и получить за два дня до заезда. Руководители курортов понимают, что это безопасность, но боятся, что требование отпугнет часть гостей. 

Средняя стоимость теста на человека — 1500 рублей. Таким образом, семья из четырех человек перед отдыхом должна дополнительно потратить 6 тыс. рублей.

«Конечно, гости, которые и без того боятся бронировать и оплачивать отдых на лето, высказывают недовольство, — говорит заместитель генерального директора курорта «Увильды» Инга Мицукова. — Мы разговариваем со всеми, объясняем, что это делается для обеспечения их же безопасности, чтобы, приехав на отдых, человек был уверен, что окружающие его люди здоровы, что сам он здоров».

Екатерина Захарова на совещании задала вопрос о том, есть ли в таком тестировании смысл в связи с наличием у коронавируса инкубационного периода, в который тесты могут ничего не показать. Ответа она не получила.

Требование сдавать анализы будет действовать не только для гостей, но и для всего персонала здравниц: руководство должно обеспечить еженедельное тестирование сотрудников на COVID-19 за счет собственных средств. Для крупных учреждений в условиях уже двухмесячного простоя — это очень затратно. 

К примеру, в «Утесе» работает 134 человека. При условии цены одного теста в 1490 рублей получается, что за четыре недели учреждение должно будет потратить порядка 800 тыс. рублей. В «Увильдах» работает 300 человек. Итого — за четыре недели более 1,7 млн рублей.

Абсурдным требованием представители всех курортов, многие из которых расположены в границах памятников природы, назвали обязанность обработки территории — не только помещений, но и снаружи — хлорсодержащими препаратами. При этом хлор — обязательная составляющая дезинфекции. Должны обрабатываться детские и спортивные площадки, заборы, двери, скамейки, промываться тротуары.

«Использование хлорсодержащих препаратов крайне небезопасно как для человека, так и для природы. Мы можем погубить всю флору и фауну. Мы задали прямой вопрос об этом, но ясного ответа о том, можно ли использовать альтернативную дезинфекцию, не получили. К нам люди едут с различными заболеваниями, а тут мы с хлором…», — говорит Инга Мицукова.

«Природный курорт засыпать хлористыми препаратами — это бред. У нас семейный курорт, сюда едут оздоравливаться, и едут в том числе аллергики, для многих из которых использование хлора в быту противопоказано», — согласилась с ней Екатерина Захарова.

Есть среди рекомендаций и противоречивые — бани, сауны и бассейны должны быть закрыты, но пляжи разрешены с установкой лежаков с социальной дистанцией. Про запрет купания ничего не написано, значит, как сказали участникам совещания, оно разрешено. При этом можно проводить дневные и вечерние программы развлечений.

Тем, кто не будет соблюдать требования, грозят привлечением к административной ответственности. На вопрос участников о том, что федеральный Роспотребнадзор выпустил свой документ в форме рекомендаций, в региональном ведомстве пояснили, что на территории Челябинской области действует режим повышенной готовности, поэтому выполнение всего прописанного обязательно в случае начала работы.

«Мы еще не начали работать, а нас уже душат ресурсоснабжающие организации, угрожая отключениями в случае неоплаты поставленных ресурсов в срок, особенно это касается энергетиков, — рассказывает Инга Мицукова. — Мы обратились в областное правительство с просьбой решить вопрос с поставщиками, дать нам возможность рассрочки оплаты в течение года. Пока никакого решения не принято, а они действуют очень агрессивно. В целом же, конечно, ситуация экономически очень сложная и рассчитывать только на свои силы отрасль не может. Мы получили субсидию в размере МРОТ на сотрудника за апрель, чему очень рады. А так приходится брать кредиты, чтобы исполнить те или иные обязательства. Но мы ждем всех наших гостей, когда нам разрешат работать, закупили в каждый номер озонаторы, приготовили оздоровительные программы и многое другое».

Екатерина Захарова, в свою очередь, подтвердила, что с поставщиками ресурсов и коммунальщиками договориться практически невозможно, а власти в этой части помочь не могут или не хотят. При этом «Утес» сейчас зарабатывает деньги на доставке из ресторана и работе магазина, так как в окрестностях многие люди снимают квартиры и дома. Но этот заработок — копейки по сравнению с расходами.

«Кроме того, нас продолжают атаковать с проверками: то подставных постояльцев пришлют, то полиция приходит. Но у нас территория закрыта — мы не работаем. Хотя соседние базы отдыха работают вовсю, заполнены, но почему-то их никто не проверяет», — говорит представитель «Утеса».

Первый заместитель главы регионального управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов, комментируя ситуацию, сказал, что все санатории и курорты Челябинской области готовы выполнять требования федерального ведомства, но не факт, что они будут открыты с 1 июня.

«Решение принимает губернатор, поэтому говорить об открытии с 1 июня очень преждевременно», — уточнил Михаил Ефремов.

На опасения курортов по обработке хлоркой он ответил, что им надо внимательно почитать новые рекомендации: обрабатывать нужно только те места, которые люди трогают руками: скамейки, поручни, а бояться хлорки, по его словам, не стоит. «Ничего страшного в этом нет. Хлорсодержащие препараты используют для дезинфекции даже в роддомах», — сказал Ефремов.

Позиция региональных властей

За комментарием по возобновлению работы санаториев и курортов Челябинской области, а также действующим для них мерам поддержки мы обратились к заместителю министра экономического развития региона Андрею Минченко. Приводим ответ полностью:

— Санаторно-курортные организации могут возобновить работу на третьем этапе снятия ограничительных мер. Мы пока подошли только к первому. Насколько скоро будут вводиться следующие этапы, зависит от развития эпидемиологической обстановки в регионе и в первую очередь от того, как граждане будут соблюдать обязательные санитарные нормы.  

По данным органов статистики, всего в Челябинской области порядка 450 коллективных средств размещения, в том числе 202 специализированных: 44 санаторно-курортных организации, 155 организаций отдыха (дома отдыха, пансионаты, кемпинги, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря), три туристских базы. 

Значительный объем мер поддержки этих учреждений реализуется через федеральные ведомства и уполномоченные банки. Аналогичная работа ведется и на региональном уровне. 

Так, большой объем реализуемых в регионе мер направлен на снижение фискальной нагрузки на бизнес из пострадавших отраслей экономики. В зависимости от того, какой налоговый режим использует санаторно-курортная организация, она может воспользоваться следующими мерами поддержки: при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) ставка по объекту налогообложения «доходы» снижена с 6 до 1%, «доходы минус расходы» — с 10 до 5%; на уровне муниципальных образований снижены ставки ЕНВД в 2 раза.

Дополнительно снижена ставка налога на имущество в два раза — до 1,1%, а также снижена ставка налога на имущество для арендодателей объектов недвижимого имущества (за исключением жилых помещений) в обмен на предоставление ими отсрочки и снижение арендной платы арендаторам, осуществляющим деятельность в  отраслях, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции. 

Кроме того, предоставлена отсрочка в уплате налога для предпринимателей: при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) за 2019 год — на 6 месяцев; при применении единого налога на вмененный доход  (ЕНВД); за налоговый период, приходящийся на 1 квартал 2020 года, — на 6 месяцев; за налоговый период, приходящийся на 2 квартал 2020 года, — на 4 месяца.

Также срок уплаты налога на имущество организаций по итогам налогового периода 2019 года продлен до 30 октября 2020 года; срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за первый квартал 2020 года продлен до 30 октября 2020 года; за второй квартал — до 30 декабря 2020 года. 

По договорам аренды государственного и муниципального имущества мы перенесли срок арендной платы на 2021 год. Ввели мораторий на все виды проверок МСП, которые не несут рисков для жизни и здоровья граждан.

Масштабную работу с предпринимателями ведем через «Территорию Бизнеса». Здесь разработан целый комплекс финансовых и нефинансовых мер поддержки. Разработаны четыре новых финансовых продукта по линии микрозаймов и поручительств по банковским кредитам. 

Ввиду того, что перечисленные меры реализуются не только региональными, но и федеральными структурами, а также коммерческими банками, точно оценить объем мер поддержки, которыми воспользовались санаторно-курортные организации, на данном этапе не представляется возможным.

Большое внимание сегодня уделяется консультационной и информационной поддержке бизнеса — действует горячая линия для предпринимателей, антикризисная версия сайта территориябизнеса74.рф, действует новый сервис, который позволяет по номеру ИНН определить, на какую антикризисную поддержку федерального и регионального уровня может претендовать предприятие.

Мы находимся в постоянном контакте с бизнес-сообществом, и представителями санаторно-курортных организаций в том числе. Так, на прошлой неделе минэкономразвития Челябинской области организовало серию онлайн-совещаний, в одном из которых приняло участие около 30 санаторно-курортных организаций. В числе рассмотренных вопросов было как раз выстраивание взаимоотношений предпринимателей с ресурсоснабжающими компаниями. К слову, трудности с этим испытывают в основном те учреждения, которые сами являются поставщиками энергоресурсов для близлежащего жилого фонда. Несколько таких случаев сейчас на контроле правительства Челябинской области. Думаем, что в ближайшее время мы сможем найти конструктивный выход из сложившейся ситуации.

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1430882.html     рейтинг: 0  

Городской Блог