Если вы часто сталкиваетесь с последствиями импульсивного поведения – скажем, безудержного онлайн-шопинга в черную пятницу – то знаете, кого винить. Например, отсутствие силы воли и самоконтроля. В то же время вы прекрасно знаете, что если противостоять этим желаниям, то в долгосрочной перспективе это, возможно, принесет вам успех в учебе и на работе, а в краткосрочной – избавит от чувства вины и угрызений совести.
Но что, если ваши импульсивные решения вызваны чем-то другим? Что, если первопричина кроется в вашей иммунной системе?
Психологи Техасского христианского университета уверены, что на расстановку приоритетов и принятие решений определенно влияют воспалительные процессы в организме. Воспаление – основной компонент реакции иммунной системы на патогены и стрессогенные факторы – играет важную роль в формировании эмоций, влияет на мотивацию, когнитивные процессы и поведение. Это справедливо даже для тех людей, у которых не наблюдается никаких симптомов болезни, считают ученые. Так, в одном из их исследований (2019) утверждается, что, вероятно, имеется связь между уровнем провоспалительных цитокинов в организме и процессом принятия решений.
Ведущий автор исследования – психолог Джеффри Гассен из Техасского христианского университета – настаивает, что именно иммунная система играет важную роль в «подстройке (калибровке) поведения человека под состояние его организма». Ведь иммунная система мониторит самочувствие человека и может коммуницировать с мозгом.
Как отмечает Гассен, воспалительные процессы усиливаются, когда телу что-то угрожает или его состояние ухудшается. «В это время человеку нужно вложиться во что-то прямо сейчас, чтобы получить вознаграждение от своей нервной системы». В таком состоянии человек, как правило, не думает о будущем, а сфокусирован на настоящем.
Гассен и его коллеги были особенно заинтересованы в изучении связи провоспалительных цитокинов и импульсивным решением получить немедленно причитающееся (но довольно скромное) вознаграждение вместо отложенной более крупной суммы. Тут уместно вспомнить поговорку про журавля в небе.
В исследовании приняли участие 159 здоровых студентов колледжа. Их попросили заполнить два опросника: согласно первому, они должны были оценить свою импульсивность, по второму – составить список того, что приносит им быстрое удовлетворение. Кроме того, они также рассказали ученым о том, курят ли они, насколько физически активны, как хорошо спят, в каком количестве потребляют алкоголь – обо всех параметрах, которые связаны с воспалительными процессами и быстрым вознаграждением.
Ученые изучили образцы крови участников эксперимента в поисках белков, которые бы говорили о наличии воспаления. Для чистоты эксперимента студентов попросили воздержаться от курения и алкоголя за двое суток до участия. И пришли к выводу, что чем выше уровень воспаления, тем больше человек склонен к сиюминутным – импульсивным – авантюрам.
Джеффри Гассен и его коллеги отмечают, что результаты этого исследования совпадают со свежей теорией о том, что воспалительные процессы играют роль в саморегуляции – процессе, близком по своему смыслу к принятию сиюминутных решений. Предполагается, что воспалительная активность может негативно повлиять на саморегуляцию.
Свежие исследования и теории, рассматривающие связь между провоспалительными цитокинами и импульсивным принятием решений, улучшают и расширяют наше понимание психологических негативных последствий хронического неспецифического воспаления, пишет в статье для Psychology Today спортивный журналист Кристофер Бергланд. Тем не менее для того, чтобы полностью разобраться в этих сложных механизмах, нужны более подробные и масштабные исследования.
Как утверждает сам Гассен, для более обоснованных и однозначных выводов о связи воспалительных процессов и импульсивных решений нужно проводить еще больше экспериментов. Впрочем, психологи из Техасского христианского университета, кажется, нащупали верный путь, по которому и надо двигаться науке. Пока что известно одно: как только ваша иммунная система реагирует на инфекцию или повреждение, желание получить немедленное вознаграждение от нервной системы усиливается.
По материалам СМИ.