Об этом депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Светлана Балаева в ходе рассмотрения вопроса о выполнении Постановления ЗСК «Об организации бальнеолечения на территории Краснодарского края».
«В крае имеются 5 бальнеолечебниц, 103 бальнеологических и 96 грязевых отделений в составе санаторно-курортных организаций, 56 питьевых бюветов с минеральной водой, 12 из которых общедоступны. За последние 3 года открыты 3 новых бювета с минеральной водой», - отметила в своем выступлении министр курортов края.
На сегодня услуги санаторно-курортного лечения и оздоровления в крае оказывают 200 организаций с общей коечной мощностью более 97 тысяч мест. В 2017 году в них получили санаторно-курортное лечение 1,27 млн. человек, в 2018 – 1,3 млн., в 2019 – 1,4 млн. человек.
По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, бальнеология – перспективное направление в развитии курортного комплекса региона.
«Нет сомнений в том, что санаторно-курортная отрасль – флагман краевой экономики. Вместе с тем, в этой сфере есть еще многого резервов для роста. У нас уникальные по своему составу лечебные грязи в Крымском, Мостовской, Лабинском и Ейском районах», – подчеркнул спикер.
По словам Юрия Бурлачко, спрос на такие услуги растет, и это не удивительно. У Кубани есть хороший природный ресурс для развития бальнеолечения. И нам надо подумать над тем, как создать наилучшие возможности для его полноценного использования.
В постановлении дан ряд рекомендаций органам исполнительной власти и местного самоуправления по развитию круглогодичного отдыха, эффективному использованию природных лечебных ресурсов для оздоровления населения региона.
Принятию документа предшествовала большая работа, проведенная профильным комитетом ЗСК. Депутаты выезжали в Анапу, Геленджик, Горячий Ключ, Краснодар, Лабинский район, чтобы на месте изучить организацию бальнеолечения, наметить направления дальнейшего его развития.