Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Как живут санатории под Че?!

13:10, 25.01.2020  sochi

Когда речь заходит об отдыхе, зачастую (по наблюдениям автора) слышится: «Да за такие деньги лучше в Турцию слетать дней на 10». И складывается впечатление, что местные здравницы уже давно должны закрыться и обрасти мхом. Но этого не происходит. Почему? Что представляют сегодня собой санатории в Челябинской области, чем завлекают потребителя и не является ли убеждение о высоких расценках внутреннего туризма — мифом?

Про то, что в Челябинской области колоссальный туристический потенциал, все слышат из года в год. И вроде бы не на пустом месте. На фоне большинства российских регионов Южный Урал действительно обладает серьезными рекреационными ресурсами. У нас в области насчитывается около 140 памятников природы и около 800 исторических памятников. Во-первых, это большое количество озер и национальных парков. Во-вторых, область богата на исторические места. Плюс на западе региона в силу особенностей ландшафта активно развиваются модные сейчас туристические объекты — обустраиваются горнолыжные трассы, строятся гостиницы и развлекательные центры.



По данным сервиса Tripadvizor в Челябинской области 556 объектов, где южноуральцы могут провести свободное время. В это число входят базы отдыха, мини-отели, хостелы, коттеджи, палаточные лагеря и т. д. На категорию «санатории» приходится 10 пунктов: «Еловое», «Карагайский бор», «Увильды», «Кошкуль», «Урал», «Юбилейный», «Сунгуль», «Кисегач», «Сосновая горка», «Уральские зори».

Справка: Санаторий (из нем. Sanatorium, либо из фр. sanatorium, от лат. sanatorium, sanatorius — «место лечения», «способный лечить», производного от sanare — «лечить») — лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определенного режима лечения и отдыха.

Прогулки по санаторию — неотъемлемая часть отдыха

Почему мы обратили внимание именно на санатории? Во-первых, автору эти объекты показались наиболее универсальной площадкой для отдыха. Горнолыжные центры привлекают любителей этого вида спорта, а значит, все-таки являются специфическими объектами. Палаточные лагеря из разряда «дешево и сердито» тоже трудно назвать универсальной площадкой. Базы отдыха — условно «да», но там ограниченный уровень сервиса. А в санаториях: хочешь — просто приезжай на выходные, гуляй, любуйся красотами, пользуйся местной инфраструктурой; хочешь — можешь и подлечиться. При этом в обоих случаях особых усилий прилагать не надо. А во-вторых, Союз журналистов Челябинской области на днях организовал пресс-тур на одну из здравниц. Так что появилась возможность изучить местные красоты своими глазами.

Что предлагают и за какие деньги?

Разброс цен с одной стороны невелик. Но это если смотреть на суточное проживание. За 10 дней может набежать и более существенная разница. Так, например, по данным одной из туристических компаний, в «Сосновой горке» ценник стартует от 2 100 рублей, «Кисегач» предлагает базовый пакет за 2 150 рублей, «Юбилейный» (озеро Банное) — от 2 000 рублей, «Карагайский бор» — от 2 300. Самый дорогой — санаторий «Увильды», цены только начинаются от 3 050 рублей.

Впрочем, другой туроператор уже предлагает другие расценки на отдых в этих же самых здравницах. На порядок ниже. Но прежде чем кидаться на более низкую цену, надо уточнить: а что входит в стоимость?

— Низкая цена на старте — это зачастую уловка, — комментирует главный врач санатория «Карагайский бор» Анна Атаманюк. — Те, кто оформляют путевки в сторонних организациях, со слов менеджеров, получают весь пакет услуг. А по прибытию выясняется, что в оплату входит только жилье и питание, например, а за какие-то оздоровительные процедуры приходится раскошеливаться отдельно. На выходе получается гораздо большая сумма, нежели это дело оформлялось бы на старте. Поэтому, по аналогии с покупкой авиабилетов (где цены изучаются непосредственно на сайтах авиакомпаний), не помешает «пошерстить» официальные сайты непосредственно оздоровительных площадок, выбрать для себя нужные процедуры, после чего высветится итоговая стоимость.

А стоимость чего?

Проще всего сориентироваться по расценкам, естественно, в случае выбора «тура выходного дня». Проживание, питание, да пройти пару процедур на выбор: для красоты, здоровья, поднятия настроения.

Все доступные процедуры, как правило, есть на официальных сайтах, поэтому дублировать здесь их автор не видит смысла. Но не помешает подчеркнуть, что их количество измеряется десятками. Помимо традиционных — бассейн, SPA, тренажерный зал, различные виде терапии — встречаются и достаточно экзотические варианты. Так, например, удивление вызвало «антицеллюлитное пеленание с виски-лосьоном» или композиция для улучшения здоровья и повышения иммунитета «Путь самурая» (как известно, путь самурая — это стремление к смерти, заканчивающееся харакири).

Но это детали. Важно следующее:

а) выбор есть;
б) зачастую расценки отличаются от городских.

К примеру, сеанс массажа в Челябинске оценивается в 1 500–2 000 рублей, в санатории автор заплатил существенно меньшую сумму.

Другое дело — комплексное лечение. И здесь уже, чтобы глаза не разбежались, лучше заранее пройти медосмотр, чтобы отталкиваться от рекомендаций врача, а не заниматься «самолечением», беспорядочно выбирая процедуры, которые на выходе могут оказаться бессмысленными или вовсе навредить. Либо также подбирать «пакеты услуг» на месте:

— А вот, например, есть ли у вас программы для недавно родивших мам?

— Да, конечно, — со знанием дела (оно и немудрено, вопрос-то звучит далеко не впервой) начала рассказывать заместитель директора спортивно-оздоровительного комплекса Татьяна Фокина. — Есть две: лайт и интенсив. 10 и 14 дней соответственно. В обоих случаях очистим, усилим, насытим организм.

(Мужской взгляд) Если вкратце, то разница в том, кто какие ощущения любит. Для релакса — лайт: различные типы парения с эфирными маслами, пилинг, обертывания, массажи и т.д. При варианте «интенсив», включающем в себя тренировки в спортзале, физиотерапию, конечно, можно почувствовать себя не просто родившей, а единственной племенной кобылой на три конезавода. Однако ведь есть женщины, которые выходят измотанными после тренировки, но при этом с улыбкой и ощущением счастья. Организм в любом случаем будет здоровее.

— А сколько стоит?

— Программа «лайт» стоит 43 000 рублей, «интенсив» — порядка 50 000. Плюс дополнительно оплачиваете проживание, в зависимости от потребностей: стандартный, улучшенный, либо повышенной комфортности номер.

В целом мы вышли на цифру 60 000 рублей. И вот тут как раз у большинства скептиков и срабатывает в голове: «А зачем платить такие деньги за пребывание в области, когда можно смотаться за границу?». Давайте разбираться:

а) как и в случае с покупкой путевок в местные здравницы у туроператоров, надо смотреть — а за что платим? Популярные у россиян Турция, Таиланд, Гоа примерно столько же денег из кошелька изымут. Но это базовая стоимость путевки: сиди в отеле, потягивай напитки, входящие в «all inclusive», в бассейн можно окунуться. Если хочется большего, так доставай кошелек. При отдыхе на Южном Урале в эту сумму уже будет входить куда больший перечень услуг. А значит, 60 000 — это уже максимум (хотя это зависит от желаний и возможностей), а не минимум.

б) отдых, сопряженный с перелетами, резкой сменой климата, т.н. «обжираловкой» может привести к тому, что из отпуска человек может вернуться еще более уставшим, чем до него. А здравница на то здравницей и называется, что организм оздоравливается.

Санатории в Челябинской области предлагают обширную программу оздоровления

Нет. Это не попытка отговорить челябинцев от зарубежных туров. Да это и бессмысленно. Еще в 2017 году в интервью вице-президент «Опоры России», председатель комитета по туризму Алексей Кожевников говорил: «Возьмите Египет, Турцию, когда там теракты, взрывы гремят. Народ это останавливало, что ли? Местные сбросили цену до условных 10 долларов за гостиничный номер, и люди туда ехали и едут».

Так чем мила заграница южноуральцам — помимо расценок?

— У турков, например, несравнимый с нами сервис. Обслуживание номеров, изобилие на обеденных столах, отельная программа, чистота: уровень отдыха они подняли на какую-то недосягаемую планку, — делится соображениями руководитель челябинского отделения известного туроператора Юлия. — Сейчас мы не берем в расчет лето, когда люди сознательно отправляются именно на море. Говоря о зимнем отдыхе, мы в своих предложениях делаем упор на экскурсионную программу. Очень много исторических объектов, которые можно посетить. Соответственно, отдых зимой в Турции — это сервис, пешие прогулки, ну и один морской воздух чего стоит...

Говоря об отдыхе в России: Сочи, допустим, доступны, но условно. Потому что отправка до пункта назначения и заселение в турпакете выходят за адекватные деньги, но много клиентов жалуются на плохой сервис: хамство персонала, комнаты не всегда убирают, однообразное меню и т.д. А если питаться где-то на стороне, то та же порция шашлыка стоит каких-то баснословных денег. Впрочем, и у Сочи свой клиент есть.

Местный туризм, на мой взгляд, еще не так гибко подстраивается под клиента. Вроде бы и сервис подтягивается, но количество таких площадок все еще можно посчитать по пальцам. К тому же турпродукт не всегда соответствует рынку. Если возвращаться к туркам, так они зимой расценки на проживание скидывают в три-четыре раза по сравнению с летним периодом, у нас же по году идет примерно однородная картина. Если с ценами что-то и происходит, то только в сторону увеличения.

— Нужна аналитика для понимания, что нужно делать? Либо расценки на жилье понижать для привлечения, либо больше PR-материала разносить для узнаваемости, либо удешевлять авиаперелеты, чтобы из условной Москвы туристы могли добраться по адекватной цене, — рассуждает на эту же тему Алексей Кожевников. — Потому что когда ты начинаешь считать, сколько стоит приехать на Южный Урал на неделю, и это все вырастает в ценник, сопоставимый с туром в Европу, получается рынок, который совершенно не в состоянии конкурировать за туриста. В том числе и нашего российского.

И все-таки складывать руки местные предприниматели, развивающие туризм на территории региона, не собираются. Даже без помощи государства. В 2015 году была надежда на кластер Синегорье. В него вошли 12 проектов, которые претендовали на включение в федеральную программу развития туристического потенциала страны. В 2018-м было объявлено о создании еще двух кластеров. Заявки на федеральные средства даже успели передать в Ростуризм. Однако, на этом разговоры о поддержке закончились.

— Раньше туризм на федеральном уровне находился под крылом Министерства культуры, год назад эту вотчину передали в ведение Министерства экономического развития, — в разговоре по телефону рассказывает директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. — Аналогичным образом сейчас происходит процесс переформатирования и у нас на региональном уровне. Поэтому все проекты пока поставлены на паузу. Как только выстроится структура, будут приняты понятные правила, работа над ними в той или иной форме возобновится.

Так что если кому-то из жителей России на сегодняшний день и могут быть интересны местные здравницы, то самим южноуральцам и жителям соседних областей. Например, часто в Челябинской области можно встретить екатеринбуржцев, потому что у них подобного рода отдых попросту дороже.

Санатории сегодня наращивают количество оказываемых услуг для привлечения клиентов

— На сегодняшний день мы по сути сами в себе, — во время презентации санаторных объектов полушутя -полусерьезно рассказывает заместитель директора Виталий Фомин. — Если мы с кем и конкурируем, то с другими санаториями, расположенными в области: «Кисегач», «Еловое», другие объекты. С другой стороны, мы же знаем, как некоторые любят отдыхать, оставляя после себя горы мусора, разбитую посуду. Еще и не заплатив ни копейки. Прошлым летом мы сталкивались часто со случаями, когда люди из окрестных территорий просто приезжали на площадку санатория пожарить шашлыки с сопутствующим распитием напитков. Уму непостижимо, сколько уборки приходилось проводить против таких «гостей». Действуем экономическими методами. Например, ввели входную плату на территорию санатория в летние месяцы. Пошли возражения, что мы ограничиваем доступ к воде — так мы проложили маршрут до водоема в обход нашей здравницы. Установили плату за аренду мангала. Не то что бы нам эти деньги погоду сыграют, но нежелательных персонажей на начальном этапе отсекут. Так что нас не выпилили, не затоптали. И на том слава богу...

Напоследок
— На своей машине лучше не едь, — написала коллега из другого издания во время обсуждения тогда еще грядущей поездки, — часть дороги просто в отвратительном состоянии.

И вот это, кстати, далеко не последний вопрос. От Челябинска до Чебаркульского района делегация мчалась с ветерком на микроавтобусе по «двухполоске», но как только транспорт свернул в сторону Уйского района, автор строк мысленно благодарил советчика, ежесекундно пересчитывая пятой точкой все трещины, ямы и ухабы вместо поездки по ровному асфальту. Так что, несмотря на все очевидные природные красоты, привлекательность Южного Урала снижается из-за недостаточного развития логистики. Должен ли в такого рода инфраструктуру (взять ту же дорогу) вкладываться бизнес? Вряд ли, но это уже совсем другая история.

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1395686.html     рейтинг: 0  

Городской Блог