Каждый гос. служащий в Китае должен был выучить наизусть 8 пунктов и соблюдать беспрекословно. В нем отразились правила для чиновников:
1. Отказ от торжественности и формализма.
Многие высокопоставленные чиновники и губернаторы любят восточные пышные торжества. Красные дорожки, встречи с народом, на которых обязательно принято одаривать бюрократов. Все это сопровождается цветами, песнями, аплодисментами, дорогими банкетами. Естественно, что все это оплачивается из государственных бюджетов.
Отказ принимать участие в каких-либо коммерческих мероприятиях, таких как закладка камней, участие в конференциях, перерезание ленточек при открытии и т.д.
2. Сведение к минимуму поездок за границу.
3. Сокращение штата помощников, сопровождающих, если они все же необходимы.
4. Ведение документации и разъяснения понятным для обычных граждан языком.
5. Отказ от перекрытия дорог, улиц для проезда кортежей.
6. Отказ от лишнего пиара. Появление в новостных лентах, передачах только при крайней необходимости.
7. Отказ от публикаций, автобиографий, поучительных книг и прочее.
8 .Экономия. Не выписывать себе машины, квартиры, путевки и т.д.
--------------------------------------------------------
После «Кодекса правил» из 8 пунктов новый Председатель дал понять, что настроен серьезно. В Китае традиция – устраивать постоянные банкеты среди высших чиновников. На них появляется и сам Председатель. Банкеты отличаются неслыханной роскошью: подают блюда, приготовленные в лучших ресторанах из морепродуктов, дорогие вина, сигары, сигареты, стоимостью десятки долларов за пачку и т.д. Почти все на столах остается после торжеств. Это колоссально било по бюджету.
Си Цзиньпин распорядился подавать только 4 блюда и суп.
За первый год работы Председателя количество банкетов снизилось на 30 процентов. Экономили не только на традиционных ужинах и обедах. Снизились и продажи билетов на авиаперевозки первого класса на 10 процентов, продажа роскоши упала на 20-30 процентов. Снизились и объемы элитной водки «Маотай», которую покупали только чиновники. Цена одной бутылки составляет примерно 600-700 долларов США.
Первые результаты 2013 года дали свои результаты. Экономия бюджета составила около 40 млрд долларов. И это только цифры федерального бюджета. Общая экономия всех уровней составила порядка 160 млрд долларов. Так в чем же заключалась борьба с коррупцией в Китае? Только ли одними угрозами и указаниями нечистых на руку чиновников удалось приструнить?
Нет. Методы борьбы с коррупцией в Китае намного суровее.
За весь период антикоррупционной политики государства за 16 лет к высшей мере наказания приговорили более 10 тыс. человек. Однако цифры эти нуждаются в комментариях: Китай содержит 70 млн. чиновников. Для огромного населения эта цифра небольшая. Китай находится на 26 месте в рейтинге по проценту количества чиновников от всех трудоспособных граждан – 8.8%. Для сравнения Россия входит в первую пятерку с результатом в 30%. Для огромного 70-миллионного штата чиновников, привыкших к традиционным видам подарков, поощрений расстрел 10 тыс. за 10 лет кажется ничтожной цифрой. Для примера, только за один год борьба с коррупцией в Китае (2015) привела к тому, что было заведено более 330 тысяч дел.
Т.е. только за один год должны были расстрелять треть от десятилетнего показателя.
В китайском законодательстве: приговорить к расстрелу - не значит расстрелять.
Предусмотрено, что исполнение приговора можно отложить. Сроки исполнения, при этом, не регламентируются. Это значит, что получив высшую меру наказания, можно всю жизнь ожидать расстрела, так и не дождавшись его. «Кровавый» опыт Китая в сфере борьбы с коррупцией за время правления Си Цзиньпина показал, что за воровство не расстреляли ни одного «тигра», т.е. чиновника высокого ранга.
В среднем, чиновники-взяточники получают около 12-16 лет за свои преступления. Отсюда вывод: массовый расстрел всех нечестных чиновников в Поднебесной является мифом. Смертная казнь, конечно, применяется, но только в исключительных случаях, как правило, в качестве показательных уроков для остальных.
Сегодня в Китае редко применяется именно расстрел. Его заменяют инъекцией. Это связано с двумя причинами: Гуманностью. Китай часто обвиняли в жестокости. Донорством. Часто китайцы после расстрела везли трупы в медицинские учреждения, в которых изымались органы. Этот бизнес процветает в стране. Органы покупают в других странах за солидные суммы. Укол зачастую не дает возможности изымать сердце и другие важные органы.
Антикоррупционная политика не случайно связана именно с началом 2000-х гг. Это произошло по двум причинам: Экономический рост к этому времени замедлился. Выяснилось, что за пышной Олимпиадой в Пекине, Азиатскими играми в Гуанчжоу, Универсиадой в Шэньчжэне скрываются глубинные кризисные проблемы, главной причиной которых является масштабная коррупция.
Опыт борьбы с коррупцией в Китае показывает, что, наоборот, широкая огласка в СМИ дает положительные результаты. Вся антикоррупционная компания в Китае решает две задачи: Довести до всех чиновников, что может «не пронести», и именно они могут стать следующими в списке расстрелянных. Вернуть в обществе доверие к власти.
Источник!