Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Курортный сбор в Краснодарском крае необходимо распространить и на частный сектор

13:10, 18.07.2019  sochi

К такому выводу приходят туроператоры, анализируя поведение туристов. Несмотря на незначительную величину самого сбора, факт его наличия сказывается на притягательности частного «теневого» сектора для определенной категории туристов.

СКОЛЬКО СОБРАЛИ СРЕДСТВ КУРОРТНОГО СБОРА ЗА ГОД

Краснодарский край запустил эксперимент по курортному сбору с 16 июля 2018 года. Из-за ЧМ-2018 власти региона сместили сроки внедрения налога в сезоне-2018 с 1 мая на 2,5 месяца. 

Курортный сбор в размере 10 рублей за сутки проживания сейчас взимают в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. Сбор платят только совершеннолетние туристы и только в официально зарегистрированных объектах размещения. По закону от уплаты освобождаются граждане 19 льготных категорий, а также жители края.

По данным краевой администрации, за год эксперимента с курортным сбором в бюджет поступило более 195 млн рублей, в том числе с начала 2019 года – свыше 86 млн рублей. Как подчеркнул глава региона Вениамин Кондратьев, отдыхающие относятся к курортному сбору «с пониманием», и в крае видят «рост поступлений» по этому налогу. 

По планам властей, средства от курортного сбора будут направлены на улучшение объектов курортной инфраструктуры в Геленджике, Горячем Ключе, Джубге, Небуге и Сочи.

ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ ТУРНАЛОГ

По информации ряда туроператоров, несмотря на всю информационную кампанию, в том числе, и уведомления со стороны самих участников туристического рынка, на курортах Юга России все же находятся отдыхающие, которые не знают, что им надо платить курортный сбор. 

Как говорят эксперты, причин такого неведения несколько. Во-первых, действительно находятся люди, которые про сбор ничего не слышали и которые уже на месте начинают возмущаться «поборами».

Во-вторых, как поясняют эксперты национального туроператора АЛЕАН, некоторые организованные туристы думают, что оплата сбора должна идти от туроператора, у которого они приобрели тур, или же сбор уже включен в стоимость путевки.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин обращает внимание на большое количество льготных категорий туристов, которые освобождены от уплаты курортного сбора на краснодарских курортах. Нередко это обстоятельство становится причиной конфликтных ситуаций.

«Люди, которые заявляют, что имеют право не платить курортный сбор, нередко не могут подтвердить это документально. Возникает конфликт интересов, туристы просят поверить им «на слово» или проверить по «базе». Или, например, инвалиды третьей группы. По закону о курортном сборе в Краснодарском крае они, в отличие от инвалидов 1 и 2 групп, обязаны заплатить курортный сбор. Многие об этом не знают, и также возмущаются, когда им приходится оплачивать туристический налог при заселении в отель», – рассказывает г-н Ромашкин.

Однако, по отзывам экспертов, «идеологических» противников оплаты курортного сбора крайне мало. «Туристы, отдыхающие в Краснодарском крае, спокойно относятся к туристическому сбору. Жалоб от туристов «Библио-Глобус» не поступало», – проинформировали в пресс-службе туроператора « Библио-Глобус»..

Как считает г-н Ромашкин из «Дельфина», за год действия сбора как туристы, так и краснодарские объекты размещения «притерлись» к налогу. Например, во многих отелях сбор можно оплатить безналом или наличными и при необходимости можно вернуть разницу в деньгах, если пришлось выехать из гостиницы досрочно. 

В основном туристы отказываются платить налог именно в спорных ситуациях, считая, что имеют право на льготу. По оценке участников рынка, в целом доля «отказников» курортного сбора среди организованных туристов не превышает нескольких процентов.

«ПИСЬМО СЧАСТЬЯ» НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ КУРОРТНОГО СБОРА

По словам экспертов, те туристы, которые все-таки отказываются от уплаты курортного сбора, весьма наивно полагают, что им за это ничего не грозит. Как показывает реальная практика этого сезона, «письма счастья» с административным штрафом в размере 5000 рублей «отказникам» приходят. 

«Туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания. Конечно, найдутся гостиницы, которые и не будут жаловаться на «уклонистов». Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа», – рассказывают представители

«ЭФФЕКТ ЧАСТНОГО СЕКТОРА»

Туроператоры по-прежнему говорят о том, что экономическая целесообразность курортного сбора в размере 10 рублей в Краснодарском крае вызывает вопросы, особенно с учетом высокой востребованности частного сектора в регионе. 

Как отмечают эксперты туроператора «Мультитур», туристы, суммируя все необходимые доплаты на месте, учитывают все траты.

«В некоторых случаях и сумма в 10 рублей курортного сбора имеет значение при выборе окончательного места отдыха. Особенно, если туристы хотят поехать на курорт на длительный период и большой семьей. В этом случае они нередко склоняются к проживанию в частном секторе – где не взимается туристический налог, да и цена размещения ниже», – резюмируют представители «Мультитур».

С тем, что курортный сбор не «на пользу» организованному потоку в регион, а идет в плюс именно частникам на Юге, говорят и другие участники рынка. 

«Если посчитать сумму поступлений от турналога за год, она составит где-то 0,001% от краевого бюджета Краснодарского края. Курортный сбор как инструмент больше экономически полезен, скорее, Алтайскому краю, где туристы, кроме как в санаториях и отелях, и не останавливаются. В Краснодарском же крае иная картина, там в частном секторе проживает около половины всех туристов. Фактически, сейчас «теневые» объекты лишают Краснодарский край не только поступлений от курортного сбора, но и основных налогов, так как они работают нелегально. Так что, если говорить о большем экономическом эффекте от туризма на Кубани, региону надо быстрее найти способ перевести на «официальные рельсы» объекты частного сектора», – отмечает Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Источник!


Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1302867.html     рейтинг: 0  

Городской Блог