Выдержки из интервью министра здравоохранения России:
— Идея всего федерального проекта в том, чтобы вовлечь человека и замотивировать его к заботе о своем здоровье. Как этого достичь?
— Для нас принципиально, чтобы здоровьесберегающая среда сопровождала все, что происходит в любом населенном пункте, городе, деревне.
В любой деятельности, связанной с дорогами, строительством, с чем угодно, должен присутствовать элемент размышления о сохранении здоровья.
Мы со своей стороны создаем для этого библиотеку лучших практик, связанных с паспортизацией здоровья в каждом населенном пункте, чтобы потом из накопленного опыта можно было выбирать программы формирования здорового образа жизни, наиболее соответствующие потребностям конкретного населенного пункта или района.
Главный принцип — территориальный, поэтому мы формируем сеть Центров общественного здоровья во всех регионах, исходя из соотношения "один центр на примерно 190-200 тысяч населения". Их задача — понимая ситуацию в каждом населенном пункте, корректировать популяционные риски в разных группах населения, в зависимости от социальных групп, возраста, пола и других факторов.
Очень важно находить в этом населенном пункте проактивные позитивные сообщества, это могут быть "серебряные" волонтеры, позитивные люди, которые хотят что-то хорошее вокруг себя распространять. Вместе с ними и необходимо внедрять и реализовать программы формирования здорового образа жизни.
Отдельная задача — создать среду, сберегающую здоровье, в трудовых коллективах. Тем более что в коллективе существенно быстрее правильные стереотипы прививаются, есть возможность создать среду, свободную от табака и алкоголя, обеспечить правильное питание, возможности для занятия спортом. Очень важно, чтобы работодатели, в том числе представители малого и среднего бизнеса, понимали, что при реализации такой политики производительность труда станет выше.
Полностью читать здесь:
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/592677?fbclid=IwAR0rPtNyKh4YZRPVkV_rZwQ4YkqA9Gp88Etv8ivyckJyNJltCdIzQ2zoGw4