Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Назад в XX век. Приморская набережная Сочи

17:10, 08.06.2019  sochi

Мы снова решили устроить прогулку по самым укромным уголкам истории города-курорта. Слово «курортный» ассоциируется с морем, солнцем, пляжными зонами, оздоравливающими санаториями и, конечно, с вечерним променадом по центральной приморской набережной. SCAPP заинтересовался, а как раньше выглядела набережная города Сочи без ларьков/киосков и назойливых зазывал с попугаями и меню в руках.

Начало XX века

Первая половина XX века — это идеальные пляжи и отсутствие набережной как таковой. Город только начинал формироваться как рекреационно-курортный объект, поэтому необходимости в набережной не было. Что касается пляжей, то они были ровные и широкие, что подтверждают исследователи того времени. Почетный член Сочинского отделения Русского географического общества Кирилл Аркадьевич Гордон в своей книге «Старый Сочи конца XIX — начала ХХ века» достаточно емко описывает береговую систему города.

Деревья спускались к самому пляжу, и до полудня на него падала их широкая и прохладная тень. Сами пляжи были тогда другими — такими, какими их создала природа: широкие, песчаные ближе к кромке земли и мелкогалечные ближе к морю. Абсолютно чистые, с массой разноцветных камешков и мелких ракушек

К. А. Гордон

Начиная с 1930 года центральные городские пляжи миллиметр за миллиметром начинают исчезать — их забирает море, отвоевывая все больше и больше. Чтобы не утомлять научными обоснованиями, почему это происходило, мы расскажем основную причину. В 1934 году начинается строительство морского торгового порта Сочи, который перекрывает путь волнам, доставляющим гальку из реки Сочи на городские пляжи, вследствие чего последние сдаются в борьбе с морем, так как им нечем пополнять свои береговые запасы. Добавляем сюда активное развитие города и массовое строительство, материалы (галька, песок) для которого берутся (бинго!) с городских пляжей.

Кирилл Гордон отметил и этот факт.

В двадцатые и тридцатые годы берег Сочи до Хосты совершенно обнажился от защитной подушки пляжного песка и гравия и стал интенсивно подмываться волнами морского прибоя. Начались значительные оползни, быстро вновь размываемые морем. Так исчезли с лица земли не только пляжи, но и значительная территория Ермоловского парка со знаменитой китайской беседкой и идущей к ней большой аллеей; сузился Городской парк; был разрушен и смыт парк и пансионат «Эйрене» и разрушена лечебница В.Ф. Подгурского; перестали существовать гостиница «Лондон», здание первой почты в Сочи и прилегающая к ним дорога

К. А. Гордон

В общем, город отстроили, а пляжи исчезли, что хорошо видно на фотографиях того времени. Вместо берегов — крутые обрывы, уходящие на глубину, вместо пляжей — угроза обрушения зданий, расположенных в опасной близости к морю (например, мог утонуть сочинский маяк). Затем начинается война и до пляжей никому нет дела, что неудивительно. За время Отечественной войны от городских пляжей не остается и следа.

1945 — 1967

Для того, чтобы соответствовать статусу «город-курорт» нужны морские рекреационные зоны. 25 февраля 1945 года Совет народных комиссаров СССР своим постановлением №366 «О неотложных мерах по восстановлению курорта Сочи-Мацеста и проведению берегоукрепительных и противооползневых работ», запускает строительство искусственного пляжа. А уже в 1949 году, по проекту Черноморской лаборатории морских берегоукрепительных сооружений, руководителем которой являлся Александр Михайлович Жданов, в Сочи появился пляж, доживший в итоге до нашего времени. Внешний вид оставлял желать много лучшего (буны, волноломы), но это был все-таки пляж.

Искусственный пляж Сочи (1949 — 1950)

  • 250 тонн пляжного материала
  • 914 бун
  • 7 волноломов
  • Более 1 400 м² новых пляжных территорий (протяженность 8 км)

Система бун и волноломов защищала от штормовых волн, которые съедали берег, а вот галечный материал приходилось постоянно досыпать, так как его все равно уносило в море. Чуть позже (1950 — 1960) начинает формироваться центральная приморская набережная. Возникает пешеходная зона, начинают появляться комфортабельные спуски к морю и видовые площадки. Однако, как показало время, искусственный пляж — это больше вынужденная мера, которая не смогла решить проблему размытия берега.

Несмотря на это, к 1967 году уже не хватает и искусственного пляжа. Из-за развития курорта и увеличившегося турпотока, городские пляжи становятся тесными, что прекрасно видно на фотографиях того времени. Городские власти тут же отреагировали и разработали проект реконструкции приморской набережной, предусматривающий увеличение пляжной зоны. Увы, проект утонул в складках бюрократии, выжав из себя только небольшое увеличение пляжных мощностей в районе южного мола.

1968 — наше время

Про то, что пляжи в Сочи искусственные, начинают забывать, поэтому отсыпка новой гальки становится не регулярной, а это значит, что ее становится меньше, так как море и туристы (камушки на память и игра «прыгающие камни на воде») делают свое дело. В это же время (начиная с 1970-х) пешеходная зона начинает обрастать магазинчиками, кафешками и ресторанами, которые постепенно закрывают вид на море. В итоге: постаревшие буны и волнорезы начинают сдавать позиции, пляжи страдают от нехватки галечного материала, зимние штормы продолжают расхищать береговую полосу, а рестораны и магазины — пешеходную набережную.

При этом на суд публики регулярно (1977, 1991, 1998, 2010, 2011, 2012, 2014 годы) выставляются проекты реконструкции набережной. Один лучше другого. Но финансовые вливания, которые для этого требуются, отталкивают абсолютно всех инвесторов. Поэтому пока нам ничего не остается, как наслаждаться тем, что есть.

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1283499.html     рейтинг: 0  

Городской Блог