Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован...

15:10, 07.06.2019  sochi

Статья Форбса о проходящем прямо в эти дни питерском экономическом форуме под потрясающе искренним заголовком: 

«У бизнеса никакого риска уже не осталось. Только страх». Каким увидели будущее и настоящее России на завтраке у Грефа?

На деловом завтраке Сбербанка политики, чиновники и бизнесмены спорили о том, что нужно России для того, чтобы совершить «прорыв», и помогут ли ей нацпроекты

78% не верят в нацпроекты

Есть определенный скепсис в том, что реализация национальных проектов приведет к достижению целей, для которых эти проекты создавались, признал Герман Греф в самом начале одного из главных событий ПМЭФ — делового завтрака Сбербанка, тема которого в этом году звучала как «Россия 2024. Как совместить реформы и стабильность». На завтрак пришли вице-премьер Антон Силуанов, глава Минэка Максим Орешкин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, участники списка Forbes Виктор Вексельберг, Олег Тиньков и Григорий Березкин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и многие другие политики, чиновники и крупные бизнесмены.

Споры вокруг того, способны ли национальные проекты привести к «прорыву» и что нужно для этого прорыва, стали лейтмотивом завтрака.

На видеопрезентации, которую Греф продемонстрировал в начале завтрака, перечислялись основные проблемы российской экономики (реальные доходы не растут с 2013 года, низкий рост ВВП, инвестиции не ускоряются, налоговая нагрузка растет). «Не превратятся ли нацпроекты в формальное выполнение бумажных показателей?» — задавался вопросом голос на видео. После этого Греф перешел к традиционному для себя формату интерактива. Собравшимся в зале политикам, бизнесменам и чиновникам предложили ответить на вопрос — «Смогут ли нацпроекты вывести Россию на темпы роста выше мировых?» Результат оказался однозначным — 78% собравшихся на завтрак не поверили в то, что это произойдет (впрочем, среди госслужащих, пришедших к Грефу, таких оказалось только 39%).

Эхо «перестройки»

Среди тех, кто проголосовал за вариант «нет», оказался президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Правда, он уточнил, что его «нет» стоит трактовать как «скорее нет». Шохин, говоря о нацпроектах, вспомнил восьмидесятые. «Горбачев объявил программу ускорения темпов экономического роста. Потом началась «перестройка». Мне кажется, мы очень близки к повторению пройденного. Сейчас мы говорим о темпах. Но мы подошли к тому, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы», — подчеркнул глава РСПП. О проблемах, на которые указал Шохин, на форуме в этом году сказали уже много раз. Это и необходимость радикального улучшения госуправления, проведение реформы надзорно-контрольной деятельности, изменение отношения правоохранительных органов к бизнесу.

«Мы начали дискуссию с Орешкиным и Силуановым о принятии специального закона об инвестиционной деятельности и о поощрении инвестиций. Мы потеряли уже нить этой дискуссии и не знаем, когда этот закон будет и будет ли он вообще. Мы думали, что процесс пойдет с января этого года, сейчас это сдвинулось на год», — посетовал Шохин.

Александр Калинин, глава «Опоры России» (объединяет представителей малого и среднего бизнеса), указал на отсутствие в нацпроектах судебной реформы и на необходимость поддержки экспортеров, поскольку одна из основных проблем — это «сжимающиеся рынки сбыта».

«Третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован»

Самые громкие аплодисменты в зале звучали после выступления главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. «Когда мы говорим о том, что нужна стабильность, я бы хотел обратить внимание на то, что третий день форума, а еще ни один инвестор не арестован. Вспомните Сочинский форум (в феврале, когда в Сочи проходил инвестиционный форум). Правда, пока никого не выпустили, так что стабильность уже обеспечена», — начал свой спич Макаров. Он напомнил собравшимся об основном законе социализма — обеспечение со стороны государства постоянно возрастающих потребностей трудящихся. «Потребности трудящихся будут возрастать и дальше, а возможности государства их постоянно обеспечивать будут очень ограничены», — указал депутат.

Макаров вспомнил цитату Максима Орешкина о том, что изменение меры пресечения в отношении Майкла Калви на домашний арест — это «хороший знак для инвестиционного климата». «Это очень тонкое наблюдение, что быть дома лучше, чем в Лефортово. Для всех присутствующих я рекомендовал бы эту мысль тоже усвоить», — сказал Макаров.

«Сальдированный результат компаний по итогам первого квартала плюс 49%, при этом спад инвестиций — 1,3%. На счетах компаний на 1 января 28 трлн рублей. Вместе с депозитами граждан это три федеральных бюджета. Но они не инвестируют. Почему? Да просто потому, что предпринимательская деятельность — это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. А у бизнеса никакого риска уже не осталось. У них остался только страх за то, что. если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут», — был категоричен глава бюджетного комитета.

«Это не может не сработать, это должно сработать»

На общем фоне выделялось выступление первого вице-премьера. По мнению Антона Силуанова, у бизнеса существует «нигилизм». У Шохина огромные прибыли имеет бизнес (имеется в виду крупный бизнес, входящий в РСПП. — Forbes). У Репика (Алексей Репик, глава ассоциации «Деловая Россия») бизнес супермаржинальный. Но все плохо и все не так, не будем вкладываться», — описал настроения бизнеса Силуанов. 

По мнению главы Минфина, в России существует три категории бизнеса:

  1. Это тот бизнес, который работает «по старинке», — «Заработал — в офшор». 
  2. Бизнес, который постоянно ждет льготы (по мнению Силуанова, «мы часть предпринимателей развратили таким образом»). 
  3. Третий бизнес — тот, который работает. «На него и надо делать ставку», — заключил первый вице-премьер.

«Мы должны жить в другой парадигме. Вот госуправление плохое. Меняется стиль госуправления! Ставятся задачи по каждому управленцу. Скоро будем по госкомпаниям ставить задачи. С общих вялотекущих процессов — на конкретный результат. Это не может не сработать, это должно сработать», — настаивал Силуанов.

Первого вице-премьера поддержал Олег Тиньков. «Я бы хотел защитить Антона Силуанова. Я нажал цифру один, хотя не очень понимаю, что такое нацпроекты. Мы в полях, мы работаем, мы горшки обжигаем». Не понимаю, откуда этот пессимизм. Всем нужны какие-то преференции, тарифы», — сказал миллиардер. 

Тиньков уверен, что «если бы в России было больше частного бизнеса, было бы поменьше госкомпаний, было бы все хорошо. Есть, конечно, такие харизматы, как Греф, которые могут что-то двигать. Но нужно пропагандировать предпринимательство», — заключил Тиньков.

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1282314.html     рейтинг: 0  

Городской Блог