О лечебно-оздоровительном туризме, об имеющихся трудностях и перспективах его развития расскажет председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова.
— Одним из наиболее популярных видов туристской деятельности в современных условиях является лечебно-оздоровительный туризм. Расскажите об имеющихся трудностях и перспективах его развития.
— По данным исследований (GWI) в мировых масштабах рынок оздоровительного и термального (аналог санаторного) туризма действительно растёт уверенными темпами, увеличиваясь более чем на 6% в год, что почти в 2 раза опережает общие темпы роста мировой экономики. Свежие отчеты GWI также говорят о том, что Россия занимает 4-е место в мире по отдыху на термально-минеральных курортах и 15-место по wellness-туризму. Тренд продолжает набирать популярность, и у нас есть все шансы удержаться на высоких позициях и даже вырасти.
Сегмент потребителей, которые хорошо помнят, что такое санаторий, постепенно уходит в прошлое. Во время перестройки санаторно-курортная отрасль очень сильно пострадала и количество здравниц сократилось в несколько раз.
Оздоровительный отдых на курорте перестал быть семейной традицией. Сегодня нужно формировать потребление для более молодой аудитории – это люди старше 30 лет, у которых есть семья и дети. Они уже начинают выстраивать собственную стратегию здоровья, которая в сегодняшних условиях нестабильной экономики стала очень ценным ресурсом. Современный человек рассчитывает только на себя и понимает, что болеть ему нельзя. Молодежь стала чаще заниматься фитнесом и спортом, вести здоровый образ жизни, и медицинское сообщество к этому подталкивает, активно пропагандируя профилактику заболеваний.
Главная задача сегодня – органично вписать санаторно-курортное лечение в эту стратегию здоровья. Для этого СКО должны предусматривать в своей инфраструктуре развлечения и анимацию, детские комнаты, предложить интересные экскурсионные программы в своем курортном регионе и всеми возможными способами встраивать потребности молодой семьи с детьми в условия санатория. Только в этом случае мы сможем заместить тот спрос, который постепенно уходит.
Часто на мероприятиях, которые проводит Ассоциация оздоровительного туризма, мы спрашиваем у частников — совершенно разных людей, среди которых и IT-специалисты, и представители промышленных предприятий, с чем у них ассоциируется санаторий. Как правило, мы слышим ответы, что это скучно, неинтересно, «совок», только для больных и т.д. Можно сделать вывод, что потенциальные потребители не знают, что на самом деле из себя представляет современное санаторно-курортное лечение и не смотрят в эту сторону.
При этом потенциал у отрасли очень большой. Число гостей санаториев в год доходит максимум до 7 млн человек, в то время как объем коечной мощности санаториев составляет 10, 6 млн. И здесь нужно дополнительно повышать уровень информированности населения о возможностях санаторного отдыха, а также о том, какие современные условия размещения и лечения уже способны предложить отдыхающим российские санатории.
— Сущность и содержание лечебно-оздоровительного туризма?
— Сейчас можно наблюдать интересный процесс — терминология различных традиционных и новых направлений, связанных со здоровьем, динамично формируется и постоянно меняется. По мере того, как растёт понимание того, что своим здоровьем можно управлять, а не ждать, когда болезнь придет, постепенно стирается грань между оздоровительным, профилактическим и лечебным направлениями в медицине и в туризме.
Лечебно-оздоровительный туризм — это комплексное и очень широкое понятие. Оно включает в себя туризм, как поездку за улучшением здоровья. А улучшить можно любое состояние. Кто-то просто устал от работы, и его нервная система нуждается в восстановлении. Он ещё и не болен, но специальные оздоровительные меры воздействия помогут быстро снять стресс, восстановиться.
Кто-то хочет настроить для себя правильное питание — и для него есть специальные программы — детокс и питьевая терапия в условиях здравниц. И это уже будет профилактика серьёзных заболеваний поджелудочной железы, печени, кишечника. А кто-то совершенно правильно выбирает лечебно- оздоровительный формат для профилактики рецидива хронического заболевания. Всё это составляющие лечебно-оздоровительного туризма. И это очень комплексное и объёмное предложение, в котором каждому найдётся свой подход.
Главное в лечебно-оздоровительном туризме — возможность совместить качественное лечение и профилактику с интересным отдыхом и получением ярких эмоций.
— Какие особенности создания и функционирования санаторно-курортных комплексов в России?
— Санатории представляют собой гораздо более легкую бизнес-модель, чем, те же отели, которые в большей степени подвержены сезонному спросу. Санатории же, при правильном управлении, имеют более равномерную загрузку в течение года, и это дает огромные конкурентные преимущества. Отели, которые стали развивать на своей базе санаторные подразделение, например, Amaks Hotels & Resorts, отмечают, что при правильном управлении — это очень выгодный бизнес.
Кроме того, стереотип о том, что санатории — это только лечение постепенно уходит в прошлое. Молодые семьи выбирают СКО уже не по медицинскому сервису, а по уровню комфорта. Ведь на курорт сегодня едут не только лечиться, но и за качественной профилактикой. Новый тип потребителя обращает большое внимание на количество звезд и сравнивает санаторий с отелем по уровню комфорта и сервиса.
Санатории сегодня исключены из системы классификации, но могут добровольно ее пройти и будут это делать все чаще. Модель потребления меняется, люди приобретают путевки в санаторий за собственные средства и осознанно посвящают отпуск оздоровлению. Нужно помнить, что гость — это и пациент, и турист одновременно, поэтому санатории должны удовлетворять сразу два этих запроса.
— Что препятствует развитию лечебно-оздоровительного туризма?
— Долгое время государство было главным заказчиком путевок и оказывало всяческую финансовую поддержку СКО. Здравницы, в свою очередь, продавали свои услуги в рамках госпрограмм по ценам, едва превышающим себестоимость. К сожалению, такие традиции сильно въелись в организационную и финансовую структуру санаториев и мешают их развитию в условиях современной экономики.
Кроме того, не все санатории уделяют внимание развитию маркетинговых коммуникаций, которые необходимы для привлечения нового типа гостей. Сегодня растет количество людей, которое которые самостоятельно и осознанно выбирают санатории и посвящают отпуск именно здоровью. А значит нужна информация о пользе и разнообразии современных санаторно-курортных услуг, т.к. пока осведомленность о них довольно низкая.
— Плюсы и минусы бывших советских санаториев: специфика, дающая конкурентные преимущества.
— Самый главный плюс бывших советских санаториев — методология лечения и серьезный комплекс диагностики. Этим советским наследием мы должны гордиться и с удовольствием пользоваться. Возможности, которые предоставляют здравницы нашей страны, позволяют заниматься и лечением, и профилактикой заболеваний в одном учреждении. Медицинский формат в рамках советских санаториев успешно состоялся и сегодня может быть интересен и полезен крупным корпоративным клиентам, которые заботятся о профессиональном долголетии своих сотрудников.
Если говорить о минусах советских здравниц, то, в первую очередь — это высокая изношенность основных фондов. Около 7% всех санаториев в нашей стране находятся в плачевном состоянии и изношены на 80%.
Проблема в том, что в течение 10 лет с 2003 по 2013 год расходы санаторно-курортной отрасли превышали доходы на 20%. Теперь, в течение долго времени, мы должны восстанавливать основные фонды, инфраструктуру, закупать современное оборудование, использовать различные лизинговые схемы и предоставлять преференции инвесторам, которые приходят в санаторно-курортную отрасль, а она им интересна.
Мы в Ассоциации оздоровительного туризма регулярно получаем запросы на создание концепций санаториев, вопросы по приобретению объектов по санатории или их строительство с нуля. С 2015 года мы выпускаем рейтинг инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц» — полноценный информационный ресурс, чтобы инвесторы могли увидеть базу ярких, привлекательных, удачных примеров и знали, куда можно обратиться за образцом и помощью.
Источник!