Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Эксперты ВОЗ обсудили направления работы по теме "Здоровое старение"

11:10, 27.02.2019  sochi

26 февраля состоялась Региональная рабочая встреча экспертов ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по вопросам национальной политики в области здорового старения. В мероприятии приняла участие главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева.

На встрече обсуждалась инновационная политика в интересах активного и здорового старения в Европейском регионе ВОЗ. 

Участники встречи отметили, что растущий вклад в увеличение продолжительности жизни в течение последних двух десятилетий обеспечивает снижение смертности и улучшение состояния здоровья людей старше 70 лет. Большинство стран ВОЗ ввели политику здорового старения. 

В 2012 г. государства Европейского региона ВОЗ одобрили первую «Стратегию и план действий ВОЗ по здоровому старению в Европе на 2012–2020 гг.». Вопросы старения населения учитываются в работе многочисленных программ регионального бюро и включаются в ряд других стратегий и планов действий.

Комплексная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста – Национальная стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 г. – подготовлена Минздравом России в прошлом году. 

Цель стратегии – рост продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения. Проект «Старшее поколение» включен как подраздел в нацпроект «Демография».

Стратегия включает в себя два крупных блока действий: 

1. «Антидементный план», разработанный как комплекс мер, направленных на оказание медико-социальной помощи больным с когнитивными расстройствами, выявление менее тяжелых форм когнитивных нарушений и предупреждение их перехода в деменцию. 

2. Комплекс мер разработан по профилактике падений и переломов у пациентов пожилого и старческого возраста. 

Оба подраздела нацелены на интеграцию действий врачей первичного звена, гериатров, неврологов и социальной службы.

Структура гериатрической службы разделена на три уровня:

1. Гериатрические отделения/кабинеты поликлиник, 

2. Гериатрические центры в госпиталях ветеранов войн, гериатрические отделения или койки в многопрофильных медицинских организациях, 

3. Головное учреждение – Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

«В 2019 году гериатрическая служба будет сформирована в 68 регионах, а в 2023-м – в 85 регионах России. Таким образом, с 2024 года система будет уже полноценно функционировать во всех субъектах. Количество специалистов-гериатров вырастет до 1898-ми к 2024 году. Предусмотрено финансирование гериатрии в системе обязательного медицинского страхования. Увеличение финансирования стационарного лечения пожилого пациента позволит расширить спектр медицинских услуг и оказывать комплексную медицинскую помощь», – сообщила Ольга Ткачева.

Сегодня долговременная гериатрическая помощь оказывается в России недостаточно: специализированных служб мало, родственники вынуждены самостоятельно справляться с этой проблемой, потому что не знают, куда обращаться. Так, например, при деменции охват пациентов диагностическими и лечебными мероприятиями едва достигает 10%.

По оценкам Минздрава, к 2030 г. доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения РФ вырастет до 30%. В 2018 г. данный показатель составлял 25,4% общей численности населения.

Важно!

Эксперты обращают внимание: в 2018 г. в 32 регионах смертность выросла. Лидерами по росту смертности стали:

· Чукотский АО (22%), 

· Hенецкий АО (5,9%), 

· Забайкальский край (5,2%), 

· Сахалинская область (5%), 

· Республика Алтай (3,1%), 

· Марий Эл (2,4%), 

· Приморский край (2,3%), 

· Еврейская АО (2,3%), 

· Кировская (2,1%) 

· Пензенская области (2,1%).

Специалисты Фонда «Здоровье» дают немного иную цифру — по их мнению, в 21 регионе в 2018 г. смертность была выше средней по стране и продолжала расти. Это Ивановская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Курганская, Hижегородская, Кировская, Пензенская, Кемеровская, Саратовская, Свердловская, Оренбургская, Архангельская, Челябинская, Сахалинская и Волгоградская области; республики Карелия и Марий Эл, Алтайский и Приморский края, Еврейская АО.

О причинах смерти

Эксперты отмечают снижение смертности от инфекционных болезней (0,9%), в том числе от туберкулеза (11,3%), от новообразований (0,1%), в том числе злокачественных (0,6%), от болезней системы кровообращения (11,9%), органов дыхания (11,5%), от внешних причин (5,5%).

Однако выросла смертность от болезней системы пищеварения (1,6%), нервной (12,3%) и эндокринной (8,4%) системы, от расстройства питания и нарушения обмена веществ (8,4%), а также от других классов болезней (0,7%).

Источник здесь и здесь!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1221920.html     рейтинг: 0  

Городской Блог