Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Страна села на диету. Как Финляндия боролась с болезнями сердца?

17:10, 08.12.2018  sochi

Крупнейший эксперимент заставил финнов изменить рацион и бросить курить.

В послевоенные десятилетия статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям в Финляндии была ужасающей. По данным ВОЗ, смертность от них в Северной Карелии, одной из финских провинций, была самой высокой в мире. В 30 раз выше, чем, например, на греческом Крите, а в среднем северокарельский мужчина умирал на 10 лет раньше, чем житель Южной Европы. 

За решение этой проблемы взялся 26-летний терапевт Пекка Пуска. 

Он стал главой проекта «Северная Карелия» (в англоязычной литературе: North Karelia Project) – эксперимента, в рамках которого врачи и правительство решили повлиять на то, что граждане ели, пили и как жили.

Программа стала в своем роде новаторской – до нее смерти от болезней сердца воспринимались как кончина «от старости». 

Государственные системы здравоохранения больше концентрировались на инфекционных заболеваниях, таких как эпидемии гриппа или полиомиелита. Пуска не был знаменитым или гениальным врачом, но он обладал двумя качествами, важными для долгой миссии с неизвестным исходом, – молодостью и энтузиазмом. Как показало время, надежды на него оправдались: спустя два десятилетия смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии рухнула на 80%. Исследовательница и научный блогер Эмили Уиллингэм в журнале Knowable  рассказывает об этом проекте, изменившем жизнь финнов.

До Второй мировой войны жители Северной Карелии были по большей части дровосеками, а их рацион состоял из ягод, рыбы и мяса животных, убитых на охоте. После войны в качестве компенсации государство выдало ветеранам участки земли вдоль восточных границ. Не имея сельскохозяйственных навыков, они вырубили деревья (Финляндия активно снабжала лесом остальную Европу) и начали выращивать свиней и коров. 

Как следствие, рацион местных жителей существенно поменялся: в 1950–1960-х в нем стали преобладать молочные продукты, мясо, животные жиры и соль. Сливочное масло превратилось в незаменимый ингредиент – жареная картошка, хлеб с маслом, жареное на масле мясо, – а овощи начали считаться кормом для животных. 

В довершение к этому солдаты вернулись домой с новой привычкой: к концу 1970-х более половины мужчин курили; душевные шрамы, оставленные войной, залечивали алкоголем.

Когда в одной точке сошлись несбалансированное питание, курение, пьянство и депрессия, констатирует Уиллингэм, мужчины начали умирать раньше прежнего – и в большинстве своем от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Особенно поразительной оказалась статистика в Северной Карелии близ советско-финляндской границы. В 1969 году смертность от этой причины среди мужчин 35–64 лет составляла 643 человека на 100 тысяч жителей (показатель среди женщин был в 5,6 раза ниже). Властям пришлось срочно принимать меры.

Пуска заключил, ⁠что преобразований ⁠в работе медицинских ⁠учреждений ⁠будет недостаточно, и нацелился практически на каждый аспект жизни ⁠финнов. 

⁠Главной целью проекта, начавшегося с Северной Карелии в 1972 году, а позднее превратившегося в национальный эксперимент, стало истребление трех врагов: 

  • гипертензии (повышенное артериальное давление), 
  • высокого холестерина 
  • курения. 

Организаторы инициировали дискуссии в местных сообществах и семьях, выпускали листовки и постеры, разъяснявшие вред соли и животного жира. 

Сейчас ученые призывают к пересмотру сложившегося мнения о вреде сливочного масла, жирного мяса и соли, но сорок лет назад позиция врачей была иной. 

К продвижению здорового образа жизни присоединились газеты и радио. По данным Knowable, за первые 5 лет кампании были опубликованы 1500 статей на эту тему, а на одном из финских телеканалов стартовало шоу «Ключи к здоровью», зрители которого следили, как участники перед телекамерами улучшают показатели крови и бросают курить. 

Смысл всех сообщений был одинаков: потребляйте меньше соли, чтобы понизить артериальное давление, откажитесь от сигарет, сокращайте долю насыщенных жиров в рационе, чтобы снизить уровень холестерина, ешьте больше овощей.

Подход к здоровью мужчин искали и через их жен. 

Врачи объединились с влиятельной общественной организацией «Марта» – финской сетью клубов для домохозяек (и домохозяев). Вместе с учеными участницы «Марты» начали организовывать «Праздники долголетия» и постепенно менять рецептуры домашних блюд. Женщины стали использовать в готовке не только сливочное масло и сало, но и растительные жиры и придумывали рецепты жаркого с овощами: традиционно главными ингредиентами карельского жаркого были вода и жирная свинина – теперь же в нем появились брюква, картофель и морковь. Они незаметно разбавляли жирное молоко, делали блюда менее солеными, уговаривали мужей бросить курить.

Пуска нанял 1500 человек (в основном женщин), которые действовали как «амбассадоры» его идей – рассказывали знакомым и друзьям о вреде соли и переизбытка мяса. Сам глава проекта также колесил по провинции, выступая в церквях, школах и на других площадках – в сущности, он стал лицом нового оздоровительного движения.

Параллельно шла работа с производителями продуктов питания и вводились новые законодательные нормы. 

Как указывает Knowable, бизнес не был заинтересован в том, чтобы выпускать более «здоровые» продукты: в колбасных изделиях было много жирного мяса и соли, молоко финских коров имело повышенную жирность – это поощрялось с помощью государственных субсидий. Производители выступили против проекта «Северная Карелия», однако их усилия дали обратный эффект – вызвали в обществе дискуссии о связи продуктов животноводства с болезнями сердца. В конце концов после кульминации во второй половине 1980-х «жирные войны» сошли на нет, бизнес начал снижать содержание соли, замещать свиной жир в сосисках компонентами растительного происхождения (например, филлером из грибов) и зарабатывать не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Одновременно был принят ряд законов – об отмене существовавшего ранее запрета на смешивание растительных и животных жиров, о поддержке производства нежирного молока и богатой белком пищи. 

Власти также ограничили курение, о вреде которого к тому моменту было хорошо известно, а в финских провинциях появились антитабачные программы, в рамках которых деревни соревновались друг с другом. 

Наконец, авторы эксперимента начали стимулировать выращивание, хранение и транспортировку еще одного родного для Финляндии продукта – ягод. Фрукты, которые страна импортировала из Южной Европы, оставались дорогим удовольствием для многих семей, и ягоды с успехом заняли их место в рационе.

Все эти усилия привели к впечатляющим результатам. 

Потребление овощей за 20 лет более чем удвоилось, уровень холестерина в крови мужчин среднего возраста к 2007 году сократился на 20% по сравнению с 1972-м. 

За этот же период ежегодная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин младше пенсионного возраста упала на 85% в Северной Карелии и на 80% по всей стране. Доля курящих за четверть века сократилась с 52% до 31%. Продолжительность жизни финских мужчин выросла более чем на 10 лет – с 66 лет в 1971 году до 77,5 года в 2012-м.

Конечно, на результаты повлияли не только меры, предпринятые авторами эксперимента. Свою роль сыграли и другие причины – открытие муниципальных медицинских центров, предоставивших людям доступ к медицинскому наблюдению, развитие медицины в области сердечно-сосудистых заболеваний, появление современных лекарств для снижения уровня холестерина в крови и подавления никотиновой зависимости.

Еще одна группа факторов, на которые указывают социологи: постепенное улучшение положения жителей восточных районов. После войны это был депрессивный регион, из которого уезжали все, кто имел возможность (читай: молодые и здоровые). В письмах, которые восточные финны писали в начале проекта его организаторам, был общий мотив: дайте людям работу, и их кровяное давление придет в норму. Даже появление в семьях холодильников с морозильными камерами внесло свой вклад: они предоставили людям возможность дольше хранить мясо, не используя для консервации соль, и свежие овощи.

Все это заставило часть экспертов сомневаться в действенности финской программы. Критики называли такую тактику «ружейной медициной», потому что болезнь атаковалась россыпью «дроби» без понимания, какие именно меры сработают. 

Дало ли эффект сокращение потребления мяса? Или соли? Или потребление ягод и овощей? Повышение информированности населения? Улучшение качества здравоохранения? 

Британские эпидемиологи Шах Эбрахим и Дэйви Смит в своей статье указывали на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 1970–1985-м резко упала не только в Северной Карелии, но и в Куопио – соседней провинции, где эксперимент не проводился (Куопио использовалась как контрольная территория); схожие тенденции наблюдались и в других регионах Финляндии. К тому же подобные эксперименты в других странах показали, что смертность снижалась главным образом за счет тех, кто был в группе наибольшего риска – больных сахарным диабетом и страдающих от высокого давления. А этим группам населения, вероятно, более всего помогло появление новых лекарств.

И все же исследователи признают важность проекта. 

По мнению Эбрахима, он был «вехой в истории предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Всеобъемлющий подход Пуски стал примером для масштабного противодействия другим заболеваниям, таким как ВИЧ/СПИД, а понятие «факторы риска» благодаря ему вошло в обиход.

Пуска в курсе критики, но привык не слишком переживать о ней. По его мнению, вопрос о том, что именно позволило снизить смертность его соотечественников, не первостепенен. Эксперимент не был построен как контролируемое испытание и не мог быть таким. Вычисление конкретных факторов, повлиявших и не повлиявших на успех, в этих условиях практически невозможно. 

Самое главное – тактика проекта оказалась эффективна в целом: две трети положительных результатов эксперимента объясняются снижением уровня холестерина, давления и отказом от курения – то есть тремя ключевыми составляющими кампании. Возможно, Пуска палил по цели ружейной дробью, но он в нее попал и в результате спас много жизней. А дальше, говорит он, «можно хоть всю жизнь спорить о причинно-следственных связях».

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1196336.html     рейтинг: 0  

Городской Блог