Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Мэр российского города: Наш бюджет скроен так, что никак не зависит от туристического потока!

14:10, 25.11.2018  sochi

На одном из ресурсов я нашел интересную статью о том, с какими проблемами сталкиваются главы российских городов, принимающих большой поток туристов. Я сам все эти нюансы давно хорошо знаю и достаточно много о них говорю в профессиональных кругах, но вот так, на широкую публику Глава конкретного города высказывается, пожалуй, впервые!

Давайте и мы попробуем вместе с ним разобраться в чем же проблемы, когда туристы есть, а денег нет и, скорее всего, и не будет…

Иногда, при населении 10 тыс., в город могут приезжать 1.5 млн туристов!

Буду брать отдельные ключевые фразы (убирая название города) и комментировать их!

«Население нашего города – 10 000 человек. Это и малый город, и историческое поселение, и одно из любимых туристических мест для всей России. Мы привыкли видеть наш город красивым, ухоженным городом.

В течение года город посещает более 1,5 миллионов человек. Это на уровне развитых европейских городов. К большому сожалению, существует такое поверье, что чем больше туристов в наших городах, тем, соответственно, больше доходная база нашего муниципалитета. Но здесь есть проблемы. 

И первая проблема – это сам туристический поток, который доставляет неудобства, как жителям, так и муниципальным властям. Хотя бытует мнение, что чем больше туристов приехало, тем легче муниципальному образованию».

Вот завершающая фраза и есть квинтэссенция всего. Бюджетная система в России устроена строго в расчете на местное население. Денег городу достается ровно столько, чтобы дать зарплату своим бюджетникам и мало-мальски поддерживать инфраструктуру, опять же в расчете строго на местное население. Денег на обеспечение услуг туристам (вывод мусора, медицина, безопасность, городская инфраструктура и т.д.) в бюджетах муниципалитетов нет и не предвидится.

Но, идем дальше!

«К сожалению, наш бюджет таким образом скроен, что зависит от тех показателей, которые никак не влияют от туристического потока. Это, например, налог на землю, который никак не зависит от туриста. Это налог на имущество физических лиц, тоже с туризмом никак не завязан. И только налог на доходы физических лиц и его 10%, которые достаются городу, хоть как-то пропорционируют с туристическим потоком.

С другой стороны, туристы привозят в город почти 2,5 миллиарда рублей в своих карманах. Это почти половина всей «валовки», которая в городе проходит, точнее - 46%. Налоги собираются по территории города почти в 1,5 миллиарда рублей. От туристов, туристический налог, в общем-то, всего 24%. Это, конечно, сигнал налоговой инспекции, когда при половине валовки, всего четверть поступает в казну.

Если сравнивать налоги муниципалитета к общей сумме налогов, нам достается 15%. Это перевернутая бюджетная пирамида».

Вопрос: А кому в итоге и достаются основные средства? Глава города отвечает и на этот вопрос.

«Кому достается налоговое счастье? Самая большая доля распределения - это регионы. То же самое наблюдается и в туристической сфере. Сам город, который испытывает огромные проблемы от туристического потока не получает от туристов ничего.

Из тех почти 2,5 миллиарда рублей, которые туристы привозят городу, наш город получает только 0,7%(!), или почти 17 миллионов рублей».

Друзья, только представьте – туристы привозят в город 2,5 млрд денег в год, а в бюджет города попадает всего 17 млн рублей! Кстати, на развитие городской инфраструктуры обсуждаемого нами города в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, дорожного хозяйства и благоустройства, по оценке самого Главы, требуется почти 4,5 миллиарда рублей. И это – на город в 10 000 горожан! Представьте масштабы Сочи, к примеру…

Теперь поговорим о земле!

«И самая главная тема. В таких исторических городах есть всегда музеи и заповедники, которые располагают большой территорией, но освобождены правительственными указами, постановлениями от налога на землю. При этом, что школы, детские сады, поликлиники, любые социальные учреждения платят муниципалитету налог на землю, музейные объекты освобождены от этого налога. Мы теряем как город примерно около 10 миллионов рублей от пользования землей нашим заповедником.

И еще об одной большой проблеме. Это разрушающиеся памятники, которые как больные зубы на наших центральных улицах находятся…

Сегодняшнее состояние дорог. Не стесняясь, говорю о том, что не все здорово в городе, как и в любых других малых городах, в части состояния улиц, дворов, территорий общего пользования, остановочных комплексов. 

Еще одна особенность любого малого города: деньги, которые мы собираем на наших территориях - НДС, налог на прибыль, НДФЛ, к сожалению, они все «убегают» наверх, в Федерацию». 

Мэр перечисляет и перечисляет все проблемы муниципалитета и они по-настоящему бесконечны. По сути – это колоссальный дисбаланс. Дисбаланс между полномочиями, обязательствами, бесконечными функциями муниципалитета и теми деньгами, которые есть в бюджете. 

Но есть ли варианты изменения ситуации к лучшему?

Герой нашего материала делает предложение:

«Давайте укреплять нашу муниципальную базу! Мы не спорим, что у Федерации в любом случае будут деньги, но наш худенький тонкий столбик, в котором сегодня находится в бюджетировании муниципальное образование, нужно укреплять при помощи акцизов, перераспределения НДФЛ, налога на прибыль, туристического налога и так далее.

Поделюсь своей практикой, которую мы в прошлом году начали, в этом мы заканчиваем. Акцизы от слабоалкогольной продукции в нашем муниципальном образовании возвращаются в город. Это решение региона, и примерно к 67 миллионам рублей мы в следующем году мы получим 23 миллиона, на которые уже спокойно будем планировать свою деятельность, и не будем прыгать за федеральными, региональными деньгами.

Считаю, что вот такой поход укрепления муниципальной базы подходит для любого муниципального образования».

Как мы видим, и здесь сквозит предложение по введению туристического налога — некоего аналога уже введенного курортного сбора в Краснодарском крае, на КМВ, в Алтае и в Крыму. Но мое мнение — это лишь лакировка нашей проблемной реальности, но точно не решение вопроса.

Решить вопросы можно и нужно только лишь через переформатирование бюджетной системы в России. И чуть раньше, либо чуть позже, но мы к этому обязательно придем!

Оригинал статьи можно прочестить здесь!


Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1194373.html     рейтинг: 0  

Городской Блог