Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Как и за счет чего растет бизнес ведущих мед. клиник страны?

10:10, 25.10.2018  sochi

В 2017 году участники ТОП-100 ведущих мед. учреждений России заработали в общей сложности 117,4 млрд рублей, что на 14% больше аналогичного показателя 2016 года и почти вдвое превышает темпы роста рынка, который, по данным BusinesStat, прибавил 8%.

Если грубо соотнести показатели лидеров с имеющейся оценкой рынка коммерческих медуслуг – 408,2 млрд рублей, то окажется, что организации из ТОП-100 занимают 29% сегмента в деньгах.

Средняя динамика увеличения выручки участников рейтинга оказалась еще выше – на уровне 16%. 

Региональным поликлиникам на прежних (или незначительно увеличившихся) площадях удалось в расчете на 1 кв. м выручить больше, чем в 2016 году, – порядка 138 тысяч рублей против 115 тысяч. 

Чуть больше стали зарабатывать и региональные стационары – 78 тысяч рублей против 73 тысяч. 

В высоко конкурентной Москве эти показатели несколько сократились. Столичные поликлиники зарабатывали с «квадрата» в 2017 году 117 тысяч рублей (131 тысяча в 2016‑м), клиники со стационарами – 146 тысяч рублей (155 тысяч).

А что нас ждет впереди?

Клиникам, привыкшим расти «по старинке» (за счет увеличения мощностей и внедрения новых направлений) или не отягощать себя размышлениями о факторах роста бизнеса, пора просыпаться и пытаться простраивать перспективу, настаивают собеседники из числа продвинутых игроков.

Во-первых, федеральные медцентры, региональные многопрофильные госбольницы и поликлиники всерьез настроены больше зарабатывать платными медуслугами – хотя бы для того, чтобы закрывать «прорехи» системы ОМС и обеспечивать рост зарплат. 

Поэтому госоператоры занимаются маркетингом, осваивают клиентский сервис или пресловутые «бережливые технологии», демпингуют, в общем, наступают на пятки частникам, как только могут.

Во-вторых, платежеспособность населения вот уже четвертый год продолжает падать. В 2017‑м, по данным Росстата, реальные доходы россиян сократились на 1,7%. Да и этот показатель удалось занести в протокол лишь благодаря искусному маневру – пенсионерам в начале 2017 года сделали единовременную выплату в 5 тысяч рублей.

Что делать? 

«При снижающейся покупательской способности невозможно расти, не используя такие механизмы, как отчетность исполнения медицинских стандартов каждым врачом и их еженедельный контроль. И если московские клиники еще могут рассчитывать на ДМС, то для регионов я другого пути не вижу, – рассуждает генеральный директор «Национальной медицинской сети» Илья Тупицын. – А для этого нужны компетенции – грамотный административный персонал, качественные IT‑решения и самое важное – желание менеджмента и собственника. И с первым, и со вторым, и даже с третьим есть проблемы.  

Но начинать эту работу надо было «вчера», так как от стадии понимания до внедрения проходит минимум два года. Когда у вашей клиники будет рост выручки в 3%, а не в 15%, как сейчас, думать будет поздно».

Не следует забывать и о возвращаемости пациентов, убежден Александр Пилипчук из «Доктора рядом»: «Когда рынок растет, мало кто задумывается об этом, зачем заморачиваться, если все с бизнесом хорошо? Сейчас все большее число операторов сталкиваются с тем, что пассивный подход уже не работает. Надо углубляться в аналитику, как это делаем мы уже сейчас – делим пациентов на когорты, смотрим, какие дополнительные сервисы могут быть им интересны. В этом смысле возможен серьезный скачок, если на рынке появятся комплексные IT‑решения для управления медицинскими операционными процессами – ERP‑системы, которые смогут объединить модули для управления ежедневной работой, решения для маркетинга и создадут возможности для работы с большими данными».

Полностью читать здесь!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1188869.html     рейтинг: 0  

Городской Блог