Изначально пенсии имели весьма опосредованное отношение к благотворительности и социальной ответственности общества. Считается, что сама идея пришла в голову Гаю Юлию Цезарю в I веке до нашей эры: он платил содержание вышедшим в отставку легионерам из собственных средств, тем самым покупая верность действующих военных.
За что платили
Ближайшие последователи Цезаря в области пенсионного обеспечения также руководствовались вполне прагматическими соображениями. Во время правления Людовика XIV министр финансов Франции Жан-Батист Кольбер, о скупости которого писал еще Александр Дюма, вдруг предложил платить пенсии не только военным морякам, но даже их семьям. Эта щедрая инициатива была выдвинута в 1673 году, на второй год Голландской войны, когда Франции, активно строившей военный флот, срочно требовались матросы и офицеры. О действенности меры говорит тот факт, что в 1671 году в Морском списке, где учитывались военные моряки, было 36 тыс. человек, а в 1673-м — уже более 150 тыс.
Петр Первый, любивший переносить на российскую землю иностранные новинки, также ввел пенсии для морских офицеров и членов их семей. В Морском уставе, утвержденном 17 января 1720 года, говорится: «Ежели кто в бою или иным случаем во время службы своей так изувечен, что никуды негоден будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти, а ежели в гошпитали быть не похочет, то награжден будет годовым жалованьем, и дать пашпорт. Тоже разумеется и о старых» (Морской устав, книга четвертая, глава четвертая, артикул 8).
Правда, резоны у российского государя были ближе к тем, которыми руководствовался Цезарь, нежели Кольбер. Основной смысл выплаты пенсий ветеранам он сформулировал так: «Ежели кому по долговременных трудах воинских за чем служить в поле более невозможно, то каждый будет снабжен Его Царского Величества милостью, а без надлежащего призрения никто оставлен не будет. Також чтоб все, взирая и будучи в надежде на сию Его Царского Величества милость, ревнивее к службе поступали».
Далее читать здесь:
https://www.kommersant.ru/doc/3696503