Чем славятся Селигер, Таватуй, Яктыкуль и другие участники рейтинга?
Рейтинг самых популярных у российских туристов озер в начале сентября опубликовал один из сервисов бронирования жилья. Подборка, правда, получилась неожиданная — например, в список не вошел Байкал. Зато первая пятерка рейтинга — отличный шанс увидеть красивые и в некоторых случаях несколько недооцененные озера нашей страны. Посмотреть на них можно в подборке чуть ниже…
Возглавило рейтинг расположенное в Башкирии озеро Банное, известное также под названием Яктыкуль
На втором месте — Селигер, который располагается в Тверской области.
Многие, правда, называют Селигер системой озер. Всего на нем насчитывается 24 больших плеса и множество узких, но живописных проток
Замыкает тройку лидеров озеро Большое Яровое, которое находится в Алтайском крае. Вода в этом озере соленая, а само оно богато грязями, которые, как считается, обладают целебными качествами
На четвертом месте — карельское озеро Онежское
Онежское отличается не только живописной природой (как, впрочем, и большинство районов Карелии), но и размерами — его считают вторым по величине пресноводным водоемом в Европе после Ладожского озера.
Также в пятерку вошло озеро Таватуй, расположенное недалеко от Екатеринбурга
Это одно из самых красивых озер в окрестностях уральской столицы. При этом из-за большого количества впадающих в него ручьев и рек вода у берега здесь всегда прохладнее, чем на глубине
Тамбукан — солёное бессточное озеро овальной формы, расположенное на юге России, в 9 км юго-востоку от Пятигорска, на границе Кабардино-Балкарии. Служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод, Сочи.
На его дне находится около полутора миллионов тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. Пелоиды тамбуканских грязей широко применяются в разных областях медицины и косметологии.
Работа микроорганизмов обогащает тамбуканские грязи липидами, минералами, сернистым железом, гуминовыми веществами. Лечебные грязи озера Тамбукан имеют органическую и минеральную составляющую. В органической части содержатся гуминововые кислоты, аминокислоты, битумы, смолообразные вещества.
Кардыва́ч — одно из красивейших и второе по величине озеро в Краснодарском крае. Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от посёлка Красная Поляна на территории Адлерского района города Сочи и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Озеро расположено в горной котловине, окружённой горами: с запада вершиной Лоюб (2970 м), с севера и востока Кардывачским горным узлом (вершины Цындышха (3139,5 м), Кардывач главная (3140,5 м) и Кардывач узловая), с юго-востока хребтом Кутехеку.
Озеро образовано в результате движения древних ледников, которые, двигаясь с двух сторон, сформировали конечную морену, замкнувшую котловину, в которой расположено озеро. В прошлом озеро было значительно длиннее, но интенсивная работа потоков, несущих в него продукты разрушения гор, способствовала его обмелению и уменьшению в размерах.
С севера в Кардывач впадает Верхняя Мзымта, которая берёт своё начало из озера Верхний Кардывач с высоты 2472 метра, где всё лето лежит снег.
В юго-западной части из озера берёт начало река Мзымта — самая длинная река Российской Федерации, впадающая в Чёрное море.
при подготовке публикации использованы материалы сайта iz.ru