Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Курорты КавМинВод: Есть ли шанс выжить?!

23:10, 21.07.2018  sochi

Журнал "Эксперт Юг:
- Неграмотные управленческие решения государства топят невероятный туристский потенциал Северного Кавказа и Минеральных Вод.



Представьте себе туристический регион, где есть мощный санаторно-туристский кластер с лечебными источниками, выход к двум теплым морям, красивейшие горы, трассы для альпинизма и лыжных спусков. А в дополнение — историческая экзотика от Рождества Христова, десятки национальностей, культурный колорит, изыски для гурманов.

Представили?

Трудно поверить, что огромная северная страна с дефицитом рекреационного отдыха в теплых широтах может просто не обращать внимания на невероятный туристский потенциал Северного Кавказа. Нам, конечно, поведают о проблемах с безопасностью и платежеспособным спросом, о дефиците средств в госказне и уже реализуемых мегапроектах знаменитой своей неэффективностью компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Непременно расскажут о неамбициозном местном бизнесе, который упрямо не желает строить дороги, отели и прочую инфраструктуру. Но в результате всестороннего анализа мы получим банальный вывод: развитие туристского потенциала Северо-Кавказского федерального округа, куда входят и Кавказские Минеральные Воды, требует сложных комплексных управленческих решений, отдачу от которых невозможно получить быстро. Государство таких решений пока предложить не в состоянии.

Вопрос, впрочем, в целеполагании. Пока российские власти декларируют задачу на туризме зарабатывать. Оттого мы расшаркиваемся перед европейцами и китайцами. Председатель правительства Дмитрий Медведев предлагает доплачивать иностранным туристам за путевки в Россию. А для отечественных путешественников вводят туристский сбор. Государство социальное задумается прежде всего об отдыхе и оздоровлении миллионов жителей огромной холодной страны. О туризме как самой эффективной национальной политике, которая позволяет знакомиться с культурой, образом жизни, мировоззрением множества народностей и конфессий. Об импульсе развития от туристического потока для всех регионов, а не только Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Краснодарского края. Туризм в России — это не про деньги, прибыли и рост ВВП. Это значительно важнее.

Сто пятьдесят лет назад министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов, оставивший заметный след в истории Кавказских Минеральных Вод (КМВ), утверждал, что «бальнеологическую часть КМВ следует оставить в руках казенного управления ввиду того, что только правительство может смотреть на минеральные воды не как на доходную оброчную статью, а как на ценный дар природы, предназначенный для облегчения страждущего человечества, хотя бы для этого и пришлось нести известные материальные жертвы».

В истории КМВ были несколько десятилетий руководства частного капитала. В самом начале развития курорта предпринимательская инициатива вывела его на европейский уровень. Но бизнес не потянул масштаб. В 1885 году русская казна ассигновала огромные деньги на развитие КМВ, в первую очередь повышая доступность бальнеологического комплекса для населения. Но также правительство пыталось сократить потоки русского золота на заграничные курорты, куда ежегодно вывозилось до 150 млн рублей. Тогда, впрочем, идеи глобализма были не в моде.

Советское государство так и вовсе брало на себя основные расходы на оздоровление нации. Немалые деньги были влиты в туристическое развитие КМВ и республик Северного Кавказа. А потом все развалилось. Сегодня туристический потенциал СКФО реализован в малой части. Его посещают примерно два–четыре миллиона туристов в год. (Каждый регион по-прежнему сам считает свои потоки, объективно завышая показатели — см. график. Статистики по внутреннему туризму в стране по-прежнему нет.) Эксперты оценивают потенциал СКФО в десять миллионов туристов.

Основная масса приезжих базируется в Кавминводах, планируя короткие путешествия по региону. Заметный поток сформировался на горнолыжные курорты Эльбруса и Домбая. Развитие же всего кластера из семи республик в ближайшей перспективе возможно лишь в комплексе. 

Конфликт поколений

Кисловодску повезло. Город-курорт неформально курирует спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она приезжает сюда ежегодно во время летних каникул верхней палаты парламента, устраивает разносы местным чиновникам и привозит баснословные государственные и частные инвестиции. С недавних пор Кисловодск можно считать жемчужиной Кавминвод. Отреставрирован исторический центр. Облагорожен Кисловодский национальный парк — один из крупнейших в Европе. Отремонтирована за 60 млн рублей знаменитая Каскадная лестница. Продолжается реконструкция Главных нарзанных ванн (стоимость проекта, который подразумевает еще и создание частного спа-центра, оценивают в миллиард рублей). Интенсивно осуществляется программа расселения ветхого жилья. Ведомственные санатории один за другим решаются на дорогостоящие обновления. Говорят, Матвиенко за каждым санаторием закрепила зону ответственности, в которой владелец, будь он частный или профсоюзный, отвечает за чистоту, красоту и благоустройство. И город действительно расцвел. На носу огромная программа реновации дорожной инфраструктуры (почти 50 млрд рублей) и ЖКХ (28 млрд рублей). Обещают новую канатную дорогу от горы Малое Седло до центра города и новый академический театр. «План комплексного развития Кисловодска до 2030 года» потянул на 118 млрд рублей. Вот что значит город, милый сердцу федерального чиновника.

В иных точках курорта КМВ ситуация не безрадостная, но инфраструктурных прорывов не наблюдается. Кое-где территория благоустраивается, работают бюветы и ванны, облагораживаются парки и общественные пространства. Общее впечатление портят обветшалые и заброшенные строения, которые встречаются на каждом шагу. Пятигорск — самый «забористый» город КМВ. Здесь даже на пути к знаменитому Провалу в самых лакомых и доходных местах туристы видят за заборами полуразрушенные отели и санатории. Что же уничтожает всесоюзную здравницу?

В последние годы курорты Кавминвод стабильно принимают около 700 тысяч гостей в год (во времена СССР — более миллиона человек). В 2015–2016 годах наблюдался заметный рост потока, но в прошлом году вернулись прежние показатели. Воспользоваться «окошком» КМВ не смог. Санатории собрали прибыль, но не вложились в модернизацию. Федеральные туроператоры заглянули в регион, но не смогли набрать объемы и ушли обратно в Турцию и Египет. Сегодня здесь главные игроки, как и прежде, «Алеан» и «Корал Тревел». Остаются КМВ и без внимания государства. Крупные мероприятия направляют в Крым и Сочи — отбивать политические и инфраструктурные вложения. В эти же регионы госкорпорации направляют основную массу своих сотрудников по льготным путевкам. В КМВ — по остаточному принципу.

Впрочем, именно льготники и составляют основную массу здешних курортников. Клиент в возрасте, от 45 лет и выше. Есть, конечно, контингент помоложе, прибывший, как говорится, «по медицинским предписаниям и родительским настояниям». Иногда приезжают для комплексной ежегодной диспансеризации. Но море традиционно побеждает санаторный отдых. Заграница давит ценой. Путевка для непритязательного туриста в КМВ обойдется в двадцать тысяч рублей на неделю. Если считать вместе с перелетом и сопутствующими расходами, получится турецкая «трешка» с all inclusive. Для семей так и вовсе выбор очевиден.

Так что туристский ландшафт КМВ по-прежнему определяет ровный поток льготных посетителей ведомственных и профсоюзных курортов с невысокими требованиями к сервису и низкой платежеспособностью. В результате и предлагаемый продукт соответствующего качества. Отсутствуют стимулы для развития и здоровый инвестиционный климат.

Далее читать здесь:
http://expert.ru/expert/2018/29/svoj-chuzhoj-kavkaz/

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1132550.html     рейтинг: 0  

Городской Блог