Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

А что вы знаете про мушмулу?! :)

12:10, 30.05.2018  sochi

Услышав название мушмула, на ум приходят сказки Шахерезады и разнообразные восточные сладости.

На самом деле мушмула - это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось как декоративное, но в настоящее время - это признанное съедобное плодовое растение. Как же выглядит, где растет мушмула? Можно ли кушать её плоды в чем их польза и вред?



Мушмула германская, краткое описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула - это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская - относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры. Но постепенно, в 17 - 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.

При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально - продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина - до 4 см. Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся красными.Зацветает мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными тычинками.На месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода - четыре крупных косточки. Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая.

Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли. Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу. После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми.Плоды мушмулы можно употреблять в свежем виде, но чаще всего она используется в кондитерском производстве.Мушмула германская единственный вид рода Мушмулы, однако, есть другое растение с таким же названием - мушмула японская.

Локва или мушмула японская, описание

Мушмула японская или локва - это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений. Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге "Флора Японии" (1784 год). Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо - кожистые, снизу - чуть коричневатые и опушенные.

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук. Плоды созревают к маю - июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см - в диметре. Окраска ярко-желтая или оранжевая. На ветках расположены группами по 10 - 12 штук. В каждом плоде есть семечки, обычное их количество от 1 до 5 штук. Стоит отметить, что из размолотых семян эриоботрии японской можно сварить напиток, сильно похожий по вкусу на кофе.

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу. В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской.

Польза и вред плодов, листьев, цветков мушмулы

Польза мушмулы японской обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. В ней содержатся витамины:


  • К

  • Е

  • каротин

  • бета - каротин

  • группы В

макро- и микроэлементы:

  • йод

  • железо

  • калий

  • фосфор

  • кальций

  • магний

Мушмула применяется при дисфункции почек, при употреблении в свежем виде она действует как мочегонное средство. Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины, одновременно восполняя содержание полезных веществ. Плоды эриоботрии японской положительно влияют на остроту зрения благодаря содержанию каротина и бета- каротина, которые преобразуются в витамин А. Калий, содержащийся в мушмуле, стабилизирует работу сердца и сосудов.

Кроме плодов, используются другие части растения. При болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.В последнее время из мушмулы японской выделены вещества, задерживающие рост раковых клеток.

Вред мушмулы японской. Противопоказания.

Кроме пользы, плоды и другие части мушмулы японской могут нанести некоторый вред организму. Обусловлено это прежде всего содержанием цианистых веществ. Хотя их количество мизерное и отравление они не могут вызвать, все же при долгом нахождении возле растения могут возникнуть головные боли. Возможна индивидуальная непереносимость различных частей растения. Но если в продаже встретятся эти интересные плоды, их стоит приобрести и оценить вкусовые качества и пользу.

Видео про мушмулу:



Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1093843.html     рейтинг: 0  

Городской Блог