Мои постоянные читатели знают, тема постановки долгосрочных целей и планирование - одна из моих любимых! При этом я давно дружу с Виталием Королевым и внимательно слежу за его публикациями, как в отношении книг, так и в переписке по деловым вопросам в социальных сетях. Сегодня хочу поделиться одним замечательным высказыванием Виталя по теме долгосрочного планирования. Но начну с вопроса Николая Григорьева, на который Виталий Королев и отвечает.
Николай Григорьев: Кстати, какой срок стратегического планирования ты считаешь оптимальным: для среднего бизнеса, для крупного бизнеса, для крупнейшего транснационального и для государства?
Виталий Королев: Ник, вопрос со сроками разный, причем не обязательно связан с размером компании. Бывает, что в кризисной ситуации срочное решение оказывается стратегическим.
А в родовом бизнесе, независимо от размера, краткосрочным считается 1 поколение (долгосрочным - 3).
Еще можно смотреть на историю компании. Если она прожила 10 лет, то на следующие 10 лет почему бы не подумать? Измерять будущее масштабом прошлого.
Когда частная компания, там обычно говорят, что кто же в России на срок более 5 лет планирует.
Тогда я спрашиваю владельца, как он видит себя на пенсии, когда умирать собирается. Оказывается, умирать не собирается, а собирается жить вечно и думает относительно себя и семьи на долгий период.
Долгосрочность стратегии связана с инвестициями крупных ресурсов, со сроками отдачи инвестиций. Если объективно сроки. отдачи длинные, более 10 лет, то приходится думать на этот срок.
Мы знаем, что есть "стратегические планы", но что-то не припомню "стратегических отчетов". Просто потому, что при ежегодном апдейте стратегии на 5 летний период будет разработано последовательно 4 версии. И по какой отчтываться? :-)
При определении срока стратпланирования я сам пользуюсь правилом "ежика в тумане".
Это правило звучит так: "Если Видение вашей компании слишком четкое, значит Вы недостаточно далеко смотрите". Видение должно быть в меру туманным, но не сплошным туманом.
Видение - основа для стратпланирования, поэтому на него опираюсь.
В стратпланировании важен не столько срок сам по себе, но и правило регулярного обновления стратегии (через год-два, но не раз в пять лет, как при социализме).
---
Когда ты спрашиваешь про критерий оптимальности срока стратпланирования, ты что имеешь в виду?
Что слишком длинный срок требует больших затрат на фантазии и разработку стратегии, а неопределенность столь велика, что добавленная стоимость от удлинения срока стратегии не стоит издержек на ее разработку?
И напротив, короткая стратегия более предсказуема, но но тогда ей соответствуют лишь слишком краткосрочные инвестиции, на уровне текущих затрат.
Значит, видимо, должен быть "оптимальный" срок между этими значениями, который максимизирует пользу от удлинения срока?
Источник!