Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Надежда Демчева, институт им. Сербского: 38% россиян страдает депрессией!

18:10, 23.03.2018  sochi

Депрессия на глазах становится самым значимым психическим заболеванием в мире.

Надежда Демчева, глава Лаборатории аналитической эпидемиологии Института судебной психиатрии им. Сербского

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посчитала, что в среднем от депрессии страдает примерно 10,4 процента населения. При этом в Западной Европе эти цифры выше: в Великобритании — 16,9 процента больных от всего населения, во Франции — 13,7, а в Германии — 11,2. Замечу: замеры делались по особой методике — диагностировались люди, пришедшие в поликлинику широкого профиля.

В России официальная статистика резко отличается: у нас зарегистрировано всего 0,1 процента страдающих депрессией от всего населения.

Но когда мы провели исследование теми же методами, что приняты за рубежом, то получили цифру в 38 процентов.



Это очень много, учитывая, что депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое проявляется снижением настроения, утратой интересов и способности переживать радость.

В более тяжелом варианте она переходит в хроническую фазу и грозит суицидом. То есть это состояние, которое обязательно должны лечить специалисты. Но именно этого в России не происходит: 0,1 процента людей с депрессией — люди, которые все-таки дошли до психиатра и, как правило, в их случае речь идет уже о запущенной форме. Остальные оставляют болезнь на самотек.

То, что у нас нечасто обращаются к психиатрам, связано с целым набором факторов, один из самых главных — стигматизация.

Человек, который нуждается в помощи психиатра, по-прежнему становится у нас изгоем общества. Второй момент — общий низкий уровень жизни: не всякий может позволить себе обратиться в частную клинику, не всякий может обратиться к психоаналитику, не всякий может проходить лечение в госклинике, ведь для этого нужно как минимум месяц регулярно посещать сеансы терапии. В итоге ситуации усугубляются, уходят в цикл: из-за общего низкого уровня жизни человек впадает в депрессию, не может из нее выбраться, потому что у него нет на это денег и времени, теряет работу и попадает в еще более тяжелую ситуацию.

Говоря о географии распространения депрессии в России, интересно отметить, что большого различия по регионам нет.

Нет особого всплеска и в мегаполисах, где, казалось бы, жизнь более напряженная. Более того, в 2010-м, когда проводили массовые обследования населения, мы выявляли даже небольшой перевес людей с психическими заболеваниями в селе по сравнению с горожанами. Но начиная с 2005-го, когда в стране началось укрупнение медицинских центров, эта тенденция исчезла просто потому, что жители из глубинки не могут добраться до медицинских центров и остаются вне поля зрения специалистов. Так что сегодня депрессия выявляется там, где есть хороший специалист, который налаживает соответствующую работу. По сути, изучение депрессии в России требует самых серьезных и масштабных исследований.

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1070159.html     рейтинг: 0  

Городской Блог