Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Алексей Кожевников: "Госпрограмма по туризму — мертворожденный ребенок!"

15:10, 12.02.2018  sochi

В Челябинске и в целом по России на сегодня нет кадров, способных профессионально развивать внутренний туризм; слетать за границу по-прежнему дешевле, чем отдохнуть внутри страны; власти и бизнес продолжают разговаривать на разных языках, и российскому туристу остается только ждать, когда хоть что-то изменится.

Почему так происходит? На что делать ставку в туризме Челябинской области? Почему так сложно договариваться предпринимателям и чиновникам?

Об этом в интервью Znak.com рассуждает вице-президент «Опоры России», председатель комитета по туризму Алексей Кожевников, который на днях побывал в Челябинске, где в рамках съезда «Опоры» на одной из площадок обсуждали как раз внутренний туризм.



— С места в карьер: если слышите «Челябинск» — то какие ассоциации?

— Метеорит. (Смеется.) Ну и дальше традиционно каждый регион богат людьми. Я пообщался с предпринимателями, которые развивают здесь туризм…

— Давайте без дежурных дифирамбов. Первое слово, которое вы произнесли, — метеорит. Он упал в 2013 году. Кадры разошлись по всему миру. И, мне кажется, Южный Урал мог в плане туризма сформировать так называемое уникальное торговое предложение. Но прошло несколько лет, и хотел бы процитировать известного радиоведущего Сергея Стиллавина, который в одном из интервью со мной недоумевал (дословно): «Чего вы его прос.ли?»

— Я таким словом не назову, но соглашусь. Безусловно, это так. У меня есть хобби: делаю мультипликационный сериал для детей. Он направлен на популяризацию науки и предпринимательства. И вот одну серию я посвятил вашему челябинскому метеориту. Так что я даже на своем уровне его популяризирую. (Смеется.)

Находясь у вас в регионе, я поднял вопрос о популяризации челябинского направления. И сказать, что Челябинская область на коне, нельзя. Но это беда не только вашего региона, это беда всей России: куда ни приедешь, говорить о том, что та или иная территория раскрученная, не приходится.

— Так, может, дело как раз в отсутствии индивидуального лица? Какой смысл человеку лететь из Москвы на Увильды, когда есть Байкал?

— Тогда давайте назовем главную причину, почему так происходит. Это кадры. Я достаточно поездил по стране и миру, чтобы иметь такое мнение, тем более будучи главой комитета по развитию туризма. Кадровая беда не только в туризме, но и в управлении.

— Имеете в виду чиновников, ответственных за развитие этой отрасли?

— К сожалению, Министерство образования сегодня не готовит для бизнеса квалифицированные кадры. Не готовит и управленцев. Отсюда вся чехарда, которую мы видим. Смотрите, туризм — это индустрия, это экономика, об этом много говорят на федеральном уровне. Но это остается только словами. Почему? Потому что, если мы посмотрим с вами картину по регионам, и Челябинская область не исключение, за туризм отвечает Министерство культуры. Пфф! Почему? С какого перепугу?

Ростуризм любит приезжать в территории и говорить: «Коллеги, у вас большой потенциал». Я всегда спрашиваю руководителя: «А в чем вы измеряете?» Когда сегодня приезжают условные 100 человек, а через год 1000, это я понимаю. А тут потенциал, и что? Для развития надо что-то создать. Я предложил еще год назад регионам сделать туристические паспорта. При декларации цифровой экономики надо оцифровать данные, что происходит с туризмом в регионе здесь и сейчас и что необходимо сделать в будущем. Паспорт — это базы данных, кто занимается гостиницами, ресторанами, экскурсиями, гидами, рыбалками и так далее. Достопримечательности, куда сходить, есть ли wi-fi…

Дальше главный вопрос: замерить доступность регионов в деньгах и во времени. Соответственно, надо просчитать транспортную логистику и маршруты. Сколько стоит до вас добраться из Москвы, Питера, близлежащих регионов и как это сделать? Поездом, авиа, где-то речным сообщением, автобусами. Это все надо посчитать.

— А вам не кажется, что это частично есть уже на том же booking.com. Вот тебе и гостиницы, и разбег по ценам.

— Нет, данный ресурс — это лишь прилавок, где ты видишь непосредственно объект. Тогда забегу вперед: мы сейчас делаем проект, который уже в тестовом режиме работает. Его разработала «Опора России» совместно с крупнейшим туроператором. Площадка называется «GoToRus». Я решил пойти дальше и создать на ее базе условно расширенный booking.com, где будут не только объекты, но и экскурсии, занятия охотой, рыбалкой и так далее. Такой продукт позволяет тебе, во-первых, выложить себя. А сотрудничество с туроператором даст туриста.

Главный вопрос в том, что booking.com хорош там, где уже есть готовая инфраструктура. Для поездки в Барселону — супер.

А зачем ехать в Челябинск? В Елец? Что тебе там делать? Зачем деньги тратить? Никто об этом не говорит.

Все туристические событийные календари регионов — в основном банальные отписки, которые сводятся к посылу «ребята, приезжайте к нам»; «приезжайте, у нас фестиваль блинов», «приезжайте, у нас фестиваль фольклора» и так далее. Я недавно был в Ивановской области, спрашиваю: «А у вас какая часть из бюджета Министерства культуры выделяется на туризм?» Ответ: «Бюджет — ноль». Ваши власти на этот вопрос мне так и не ответили вовсе. Но я думаю, картина не шибко отличается.

Вопрос промоушна любого мероприятия — это все равно трата денег на то, чтобы выставить туалеты потом, организовать столы, сделать какие-то стойки для предпринимателей. Это затраты, без этого ничего не поедет! К сожалению, то, что мы сегодня получаем из регионов, — это профанация, и это надо признать.

Теперь возвращаемся к кадрам, которые, как говорил Черчилль «решают всё».

Если мы посмотрим программу стратегии до 2020 года, возьмем федеральную целевую программу Ростуризма по развитию внутреннего туризма в стране, там вообще ничего не говорится о развитии кадров. В итоге имеем следующее: у нас за отели отвечают Ростуризм / Минкульт, за рестораны — Минпромторг, за спортивные мероприятия — Минспорт, за агротуризм — Минсельхоз, за транспортную логистику — Минтранс. И мне непонятно, как руководителю Ростуризма достучаться до каждого министра с посылом, что надо что-то менять.

Возвращаемся к транспортной доступности: если посчитать в рублях и часах, как добраться до Челябинской области, то все бы увидели другую картину.

Мне тут ваши власти сказали: «Оооой, да мы тут будем строить новые объекты». Я спрашиваю у бизнесменов: «Коллеги, а какая у вас загрузка по году уже существующих мест размещения?» Мне назвали цифру 20%, и то, я думаю, что слукавили. Да, есть летние месяцы, где загрузка может доходить и до 80%. Пардон, а как с остальным? Вы так же, как Крым и Сочи, что ли, живете? Набрать денег за сезон и потом проедать жир? Так не годится! Зачем строить новое, когда бизнеса нет и загрузить уже существующие мощности невозможно? Люди, имеющие гостиницу на 20 номеров и без всяких властей при потоке туристов сделают пристрой. Но туристов нет!!!

Когда ты делаешь туристический продукт, он не должен быть дороже, чем рынок. Иначе ты никого не получишь.

Нужна аналитика для понимания, что нужно делать? Либо расценки на жилье понижать для привлечения, либо больше PR-материала разносить для узнаваемости, либо удешевлять авиаперелеты, чтобы из условной Москвы могли добраться по адекватной цене. Потому что, когда ты начинаешь считать, сколько стоит приехать на Южный Урал на неделю, и это все вырастает в ценник, сопоставимый с туром в Европу, получается рынок, который совершенно не в состоянии конкурировать за туриста. В том числе и нашего российского.

Эту аналитику способны сделать только люди понимающие. Профессионалы. Не можете сами — заключите договоры и наймите консалтеров. Но пусть государство выделяет на это деньги. Не выделяете — растите самостоятельно кадры. А для этого необходимо образование, чтобы люди получали специальности, которые реально нужны. Министерство образования этим не занимается совершенно. Оно готовит людей, которые с удовольствием будут продавать туры в Турцию. Потому что это легче всего.

У нас в России около 190 вузов, которые готовят специалистов в плане туризма. Но я уверяю, что, как только они приходят в бизнес, их приходится переучивать. И второй момент — отсутствие практики. Соответственно, перед нами никакие не специалисты, а ребята с курсом знаний, не относящимся к сфере туризма напрочь.

— Вы упомянули про отсутствие необходимости строить новые объекты, когда не загружены нынешние. Поговорим о создании внутренней инфраструктуры. Бизнесмены говорят: «Мы готовы вкладываться, но, например, подведите нам сетевые коммуникации (газ, электричество и так далее)». Власти говорят: «Да с чего бы нам на это бюджет расходовать, когда это ваша частная история; ваши заработки — вы и вкладывайтесь». Не получается, по сути, перетягивание одеяла на себя?

— Вы абсолютно правы! Пока не будет диалога, который на сегодняшний момент, я считаю, отсутствует, реально внутренний туризм не поедет. Прежде всего территории региона должны иметь свои градостроительные планы, по которым они развиваются. На них все указывается: вот здесь пройдет дорога, здесь надо коммуникации провести, здесь квартал построить…

— …о генплан, как показывает практика, ноги вытирают спустя 15 минут после его принятия.

— Верно! А должны быть прописаны не только дороги и коммуникации, но и где будет построена гостиница, где ресторан, где хостел. И тогда власть говорит: «Коллеги, у меня тут все сделано, приходите на эту территорию и стройте здесь». Это так называемые правила игры для бизнеса. Сегодня же власть фактически требует: «Давайте, вы это сами за свои деньги разработайте».

Коллеги из Челябинска сообщили, что если пару лет назад разработка проектно-сметной документации стоила 600 тыс. рублей, то сейчас уже выставляется ценник в 1 млн 600 тысяч. Бизнес ли это должен делать? Думаю, вряд ли.

Возьмите любой международный опыт. Это делают муниципалитеты, сами регионы. И они определяют правила игры. А без этих планов развития ты не получишь разрешения на стройку.

Дальнейший путь — подключение к коммуникациям. Мне жалуются: «Мы построили гостиницу, два года ее к сетям подключить не можем».

Дальше мы забегаем еще вперед: вопрос налогов, тарифов. Взять переход на налог на недвижимость по кадастровой стоимости, он просто свел к нулю развитие сети гостиниц. Это очень дорого, и сроки окупаемости долгие, ты только построил, а тебе уже говорят — «плати». Сейчас сложно, когда действует формула «кадастровая стоимость, умноженная на 0,7», а собираются на 2 умножать. Вы представляете масштабы падения отрасли? Запредельные деньги! И это мы говорим об отношении к предпринимателям, которые привлекли инвестиции, открыли новые площадки, дали рабочие места. Тебя сразу доить начинают! Плюс ко всему, сколько еще судов по переоценке кадастровой стоимости. Не секрет, что оценка запредельная

Нужно единообразие в плане ведения бизнеса. Президент, собирая всех на Госсовете по развитию туризма в 2015 году, сказал следующие вещи: «Я поручаю всем органам власти придумать „морковки“ для бизнеса, чтобы он шел и вкладывался». Что придумано за это время? Да ничего!

— Ну а как же федеральные целевые программы, о которых трубят на каждом шагу?

— Кроме мата это ничего не вызывает. Я уже написал письма в Ростуризм и Минкульт о том, что в таком виде программу ФЦП принимать нельзя. Она — мертворожденный ребенок. Работать абсолютно не будет. Там нет никаких преференций для малого бизнеса и нет специального раздела, как малый бизнес в этом может участвовать. Почему? Потому что все эти программы готовят чиновники. И пока в них не появится раздел «ответственность сторон», в том числе и администрации, ничего не полетит вообще.

Раз ответственность администрации не прописана, зачем шевелиться? А за администрацией выделение земельного участка, вопросы согласования и подведения коммуникаций. Как это может решить бизнес? Никак!

Повторюсь, но вопрос кадров в ФЦП никак не коррелируется. Позвольте, ну понастроим мы объектов, кто там работать будет?

— Сейчас вот еще модное слово «кластер». Наши власти о «Синегорье» (туристический кластер «Синегорье», куда входят 12 муниципальных образований и 9 инвестиционных объектов. - прим. ред) не первый год говорят, в Москве защищали программу. В итоге в прошлом году наш министр культуры Алексей Бетехтин сказал, что финансирование было приостановлено. Вам представляли «Синегорье»?

— Ой, знаете, хотели рассказать, но завязалась полемика, и мы остановились на том, что беспокоит бизнес здесь и сейчас.

— Давайте про полемику. С кем?

— С одним из вице-губернаторов, относительно того, как поддерживают бизнес. Много было сказано слов, что «да, мы занимаемся, мы поддерживаем». Я спросил: «А когда в последний раз собирались? У вас же есть координационный совет». В ответ: «Два-три раза в квартал». И в этот момент увидел улыбки со стороны предпринимателей.

— Так, а полемика в чем?

— В том, как развиваться. И кластерном подходе, в частности. Все мы выражаемся высокопарно, но каждый чиновник понимает кластерный подход по-своему. Мы создали свой комитет при Госстандарте по гостеприимству. Соответственно, там есть комиссии по туризму, отелям и ресторанам. И соответственно, мы хотим сделать общие ГОСТы, как минимум в терминологии. Чтобы все говорили на одном языке, понимали «кластер» одинаково, «детский туризм» одинаково.

— А как по-разному можно понимать «кластер»? В моем понимании — это сеть городов, озер, баз и так далее, объединенных общей тематикой. Этакая микроимперия на карте региона.

— Кластерный подход — это в том числе и экономика. Для того чтобы там все вращалось, крутилось и было все, от транспортной логистики и до единого центра предоставления услуг. Сегодня, к сожалению, это не так. Ростуризм говорит: «Мы развиваем кластеры в регионах, нате вам федеральных денег». Но еще раз, куда вы хотите развивать, если загрузка 20% в Челябинске, и не только?

Я недавно приехал из Крыма. Люди живут сезоном. Какая стоимость туристического продукта может быть? Человек за условные 40 дней пытается выжать все, чтобы потом остаток года на это жить. Поэтому ценник на туристический продукт будет зашкаливать!

— Я вам конкретный пример приведу. У меня знакомые в прошлом году собрались в отпуск. Решили патриотично — в Крым. Нужен был отель 5 звезд на берегу моря. Им на двоих за 10 дней выкатили 160 тыс. рублей. Без учета авиаперелета! В итоге они примерно за 100 тысяч слетали в Турцию.

— И сегодня это так. Поэтому мы сейчас отдельно работаем над Крымом совместно с одним из туроператоров. Для примера, он в Сочи привез в прошлом году 1 млн 200 тыс. легальных, «белых» туристов. Там все совсем по-другому заколосилось. Когда люди живут легально в гостиницах, пышным цветом начинает жить малый бизнес. Появляются рестораны, турпоходы для родителей с детьми, аттракционы, парки и так далее. Но это за счёт того, что туристов привезли. Без туристов ничего развиваться не будет!

— Мне кажется, подтверждением ваших слов, будет сегодняшняя картина в Челябинске. На моих глазах развлекательная сфера если не схлапывается, то вызывает достаточно удручающее впечатление. Заведения закрываются одно за другим, вместо них площади занимают продуктовые сети. Возле моего дома был старейший ресторан «Ричард», работал с 90-х годов, неделю назад еду домой — «Монетка»! Два колеса обозрения воткнули в городе, вот и весь туризм. А речь лишь о самих заведениях, а отсюда же еще и все сопутствующее в виде персонала, например. Зачем учить на официантов, поваров, когда нужны кассиры и охранники. Деградация развлекательной отрасли, людей, экономики. Кто сюда поедет?

— Должна быть изюминка. Ваша, родная. И туристу из Москвы, других регионов важно не утыкаться в «Пятерочку». Ему важно узнать вашу кухню, посмотреть ваши достопримечательности. И чтобы это был не усредненный сегмент, который тебе навязали. Сегодня получается, что у нас все направлено не на внутренний, а на выездной туризм.

Поэтому можно сказать, еще раз возвращаясь к кадрам, которые заняты внутренним туризмом: здесь полнейшее отсутствие компетенций, бюджетов и понимания, как эту отрасль необходимо строить.

Чем больше власть будет общаться с бизнесом и вести диалог, тем больше власть будет понимать, на что делать упор. А просто говорить: «Вот мы „Синегорье“ запустим»… Ну и что ты с ним будешь делать? Туристы не едут уже сегодня, у бизнеса нет интереса вкладываться. Поэтому ответ — ничего!

Мы должны все понимать, что туризмом в стране надо заниматься по-другому. Я не раз высказывался за то, чтобы у нас появилось министерство по туризму. Говорил же вам, что сейчас эта сфера разрознена между несколькими министерствами. По итогам Госсовета в 2015 году были розданы поручения, недавно собирались подвести итоги: из 24 выполнены 6! Вот результат того, как все эти министерства и ведомства могут вести дела совместно.

— А какой смысл в отдельном министерстве, если, вы говорите, кадров нет? Ну создадут еще один орган, посадят министром кого-нибудь из замов по культуре. Что в результате?

— Да, согласен. Если придут люди, которые абсолютно не разбираются в этом направлении, лучше не создавать. Да миллион процентов в том, что вы говорите! Сейчас кадров нет, их нужно готовить. Есть предприниматели, которые в этом состоялись — их нужно спрашивать; с властями, прежде чем что-то сделать, ну, посоветуйтесь! Не замыкайтесь только внутри себя, а потом не говорите нам, бизнесу, что все развивается и все плывет. У нас все развивается только на бумаге.

Взять историю по поводу туристического потока. У Росстата одни цифры, у Ростуризма — другие, у самого региона — третьи. Кому верить?

Взять Краснодарский край, где по декларации 50 млн туристов. Я смотрю картину относительно налоговых сборов — 6,8 миллиарда. Давайте одно на другое поделим, получатся копейки. Все остальное в «тени».

Представьте ребят, которые сдают жилье в Челябинске. И тех, кто работает «в белую». Последние в незавидном положении. Бизнес нужно «обелять», и это серьезнейшая проблема. У вас так. В Крыму еще хуже, где число людей, работающих в «тени», составляет до 80%.

И начать нужно, как я уже говорил, с классификации мест размещения. Чтобы заявленная картинка для туриста соответствовала истине. Турист должен получил то, за что он платит.

— Ну а что делать бедному туристу?

— Сейчас искать те регионы, где цена соответствует качеству. И, к сожалению, пока подождать. Пока не будет кардинальных изменений на федеральном уровне, говорить о том, что наш внутренний туризм «поедет», не приходится.

— А властям Южного Урала отбросить «Синегорье» и создать что-нибудь на базе метеорита?

— По крайней мере, не упустить эту тему и сделать из нее хорошую историю. Это то, с чего мы начали: «А зачем мне ехать в Челябинск?» И тут инициатива должна исходить от власти.

— Допустим — все, забыли про метеорит, власти продолжают говорить про край озер, гор, дивной природы. По-вашему, не разбивается это об имидж промышленного края с металлургическими производствами, ядерными объектами, рутениевым скандалом и так далее? Какой турист сюда поедет?

— Есть регионы с подобной проблематикой. Но нельзя сказать, что ты туда приехал и за несколько дней здоровье угробил. Это же не так? Не так. Наш турист хотел бы посещать места в России, но самое главное — цена /качество.

Возьмите Египет, Турцию, когда там теракты, взрывы гремят. Народ это останавливало, что ли? Местные сбросили цену до условных 10 долларов за гостиничный номер и люди туда ехали и едут.

А турист не с 10 долларами приезжает, он еще там деньги тратит. И, к сожалению, из-за непродуманной политики, тратит он деньги не у нас. На примере ваших знакомых: «Зачем мне платить такую сумму, когда я могу получить качественный отдых за меньшие средства».

Плюс вопрос отдыха, растянутый по году. Надо создавать круглогодично работающие вещи. Если дать людям возможность зарабатывать не 40 дней и не 3 месяца в году, будет уже другой ценник. Пакетная цена складывается из транспортной доступности и места размещения. Что тебе нужно? Цены на гостиницы снизить, дотацию получить на авиаперевозки? И тогда будут туристы. Если сегодня ты не в рынке, то к тебе никто не поедет. Это надо реально понимать и исправлять данную ситуацию.

Я упоминал туроператора, с которым мы работаем. У него в Сочи есть объект на 2800 номеров, которым он управляет. Загрузка 100% сейчас! Не сезон ведь, а нет номеров свободных. Почему? Это вопрос управления и вопрос ценообразования. Если сейчас ты можешь приехать в Сочи за 7500 рублей на неделю, включая авиабилеты, согласись, это отличное предложение, и это не сказки.

Да, летом цена будет другая, но и сейчас деньги туда идут. На встрече с главой Крыма мы говорили то же самое — надо делать круглогодичный курорт, только тогда мы сможем обвалить цены, тогда люди, которые зарабатывали только в течение 40 дней, будут зарабатывать весь год.

— И создать лицо региона, уникальное торговое предложение…

— Безусловно.

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1056063.html     рейтинг: 0  

Городской Блог