Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Экспедиция на Кавказ, или необычные приключения академика Гюльденштедта в 1770—1773 годах

14:10, 17.01.2018  sochi

Сегодня я хочу рассказать о тех страницах истории Кавказского региона, которые неизвестны подавляющему большинству жителей Кавказа...

Давайте вместе откроем для себя эту историю - историю первого российского исследования народов Кавказа!




Импортозамещение, нефть, конфликт с Турцией, Крым… Все эти проблемы были актуальны для России еще в XVIII веке. Во всяком случае — для первого отечественного кавказоведа.

29 декабря 1776 года Петербургская академия наук праздновала 50-летие. Секретарь Иоганн Альбрехт Эйлер, сын великого математика Леонарда Эйлера, произнес приветственное слово. Он подчеркнул, что процветание академии обеспечили труды исследователей, собравших для потомков знания о «стране, полной чудес». Поэтому никто не удивился, когда следующим на трибуну поднялся тот, к кому эти слова относились в полной мере, — 31-летний путешественник Иоганн Антон Гюльденштедт. Его «Речь о произведениях российских, способных к содержанию всегда выгодного превосходства в продаже в чужие края российских товаров перед покупкою иностранных» была центральной в торжественной программе. Пораженные коллеги быстро перевели ее на европейские языки: ведь мало кто мог сравниться с молодым немцем в знании российских земель. Но главное — он не ограничивался простым информированием, а давал четкие рекомендации, как улучшить российскую экономику.

В докладе нашлось место и импортозамещению, и оптимизации международной торговли. Гюльденштедт призывал вместо сырья продавать за рубеж готовую продукцию. Он первым указал на промышленное значение донецкого угля, артемовской соли и каспийской сельди. Предложил учредить особый департамент для сбережения лесов. По сути, академик изложил программу реформы российской экономики, чьи результаты сказываются и по сей день. Собрал же он эти сведения во время долгой и смертельно опасной экспедиции на Кавказ, из которой вернулся живым лишь благодаря изобретательности и удаче.



Экспаты XVIII века

Екатерина Великая сознавала, как мало изучена ее огромная страна. Поэтому сама предприняла путешествие по Волге, а затем снарядила несколько «астрономических» и «физических» отрядов. Первым поручили «экспедицию по Венере» — наблюдать за затмением Солнца Венерой в июле 1769 года. Вторым — сбор сведений о природе и народах России. Четырьмя из пяти «физических» экспедиций руководили молодые немецкие ученые. Старшему, академику Петеру Симону Палласу, было 26 лет, а отправлявшимся на юг Иоганну Гюльденштедту и Самуилу Гмелину — всего по 23 года.

Строго говоря, Иоганн Гюльденштедт не был иностранцем. Он родился в Риге, в то время входившей в Российскую империю, так что говорил по-русски и приглашение в Санкт-Петербург воспринял как возвращение на родину.  

По словам Палласа, «он был красивым человеком, высокого роста, но не крепкого сложения, и смолоду страдал слабой грудью. Мягкость его характера была ясно видна в чертах его лица, и он, конечно, произвольно никого не обидел и ни к кому не проявлял враждебности. В обхождении он был чистосердечен, деликатен, немногословен, хотя говорил всегда легко и основательно, и неизменно оставался верен себе. Его усердие не уступало его солидным знаниям, и будь он менее педантичен и менее скован чрезмерным чувством авторской ответственности, он успел бы в свою короткую жизнь сделать больше».

В 16 лет юноша осиротел. Он жил в Берлине, где изучал медицину и ботанику, в которой успел настолько проявить себя, что привлек внимание Леонарда Эйлера, и тот рекомендовал способного студента «для сбора натуралиев из трех царств природы» в ответ на запрос из России. Перед отъездом Иоганн защитил диссертацию на тему «О теории изначальных сил человеческого организма». Ради экспедиции ему пришлось отказаться от запланированной поездки в Голландию и Англию. В этом Гюльденштедт был не одинок: тот же Паллас мечтал о путешествии на юг Африки. Но исследование России открывало более широкие перспективы — и научные, и финансовые.

Молодой рижанин приехал в Санкт-Петербург в мае 1768 года, а уже 19 июня экспедиции Гюльденштедта и Гмелина вместе отправились на юг. Изначально маршрут был расписан до Астраханской губернии, но в сентябре началась очередная война с Турцией. Планы изменились. Ученым пришлось двигаться на Кавказ, решая не только научные, но и стратегические задачи и сталкиваясь с новыми опасностями в и без того неспокойном регионе...

Полностью статью стоит прочесть здесь!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1039069.html     рейтинг: 0  

Городской Блог