Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Проникновенно.

08:10, 07.10.2013  web-sochi

Оригинал взят у ursumec в и снова о....


Когда-то в этом журнале я уже писал пространную статью про коммуникацию. Там был такой достаточно формальный подход, я пытался вывести некие закономерности. Думал, что подобное рассмотрение позволит кому-нибудь научиться передавать информацию если не осознанно, то хотя бы на полном контакте. Что ж…. Я перечитал ту свою статью и придумал написать немного по-другому, дабы дать не только подумать, но и почувствовать. Как получилось – судить, конечно, вам.

Не помню уже, когда я обратил на это внимание первый раз. Возможно, лет 10 назад, а может, и раньше. Сложно сейчас вспомнить не только момент, но даже те мысли, которые я тогда, видимо, тогда подумал. Хорошо помню только одно чувство – искреннее удивление. Мне казалось безумно странным, что в разговоре двух, трех, четырех и более человек каждый из них пытается что-то все время сказать, пытается сказать про себя, сказать непонятно, сказать так, чтобы быть лучше остальных собеседников. В какой-то момент, когда я вдруг очнулся от гула слов и обратил внимание на саму ситуацию, меня поразило, что при этом общающимся людям почти безразличны слова собеседников. То есть, в части реакции на их собственный текст интересны, а в части содержания – не нужны. Абсолютно. И я, возможно, подумал – «А зачем они вообще разговаривают? Разве они хотят к чему-то прийти?».

Никогда не считал и до сих пор не считаю разговор просто разговором. Всегда искал в нем какой-то смысл, цель, направление. Ведь тратятся усилия, иногда колоссальные, на позу, на жесты, на выражение лица, на тон голоса, на громкость речи, на иногда мучительный подбор слов, фраз, оборотов. На какую-то целостность конструкции, на внимание, в конце концов. Может, конечно, это я так устроен, что в любом расходовании энергии спешу отыскать целесообразность? Может, это, как в Простоквашино, у меня лохматость повышенная, и я могу на снегу спать? Однако, мои наблюдения продолжались. И в который раз я видел, что люди хотят быть понятыми, но не хотят понимать, что люди жаждут высказаться, но не хотят искать подходящих слов, что сама коммуникация похожа на нелепое закидывание друг друга словами-мячиками.

И еще шаблоны. Или, лучше сказать, характеры. Вот берет себе человек характер мудрости и начинает учить, берет характер рассказчика и начинает вещать, берет характер журналиста и начинает остро обозревать. И таких характеров – как песка на пляже, бери любой, задействуй нужные алгоритмы и слова польются сами собой. Характер штука жесткая, а иногда и жестокая. Жесткость проявляется в том, что очень трудно что-то не сказать, что-то сказать не так – это ж рельсы. Встал и понеслась. Попробуй сверни. А любая жесткость – это проблема. Точнее, это проблема, если ты хочешь быть здесь и сейчас в коммуникации, а не с собой наедине. Вот смотришь иногда на разговор, слушаешь и понимаешь, что разговора-то нет. Есть последовательные монологи. Грустно тогда становится. Ага.

Тем не менее живые беседы встречаются. Тогда, когда, например, разгорается реальный конфликт, или появляются очень сильные чувства, которые нельзя спустить на шаблонах. Тогда на какое-то мгновение маски срываются, открываются лица. И этот вид для многих столь непривычен (возможно, даже страшен), что подобная искренность часто длится не более нескольких мгновений. А потом снова все расползаются обратно в раковины. Там хорошо – можно погудеть в свою створку привычной тональностью. И послушать привычный гул в ответ. Спокойно, предсказуемо, безопасно. Безопасно....

У меня есть мечта. Да, еще одна, но все та же. Мечта об искренности. Мечта почти о звездах, если сравнивать их по недостижимости. Так вот, пусть же люди, когда общаются друг с другом, заботятся о совместном благе. Пусть теплое одеяло разговора греет их обоих, чтобы одно на двоих, а не каждый, как куколь, в своем. Пусть люди учатся, ищут, даже придумывают, если хотите, хорошие слова, которые точно, деликатно и доходчиво показывают собеседнику всю гамму переживаний и мыслей, испытываемых ими. Деликатность очень важна. Деликатности нужно учиться в первую очередь. Бережно, но уверенно двигаться в разговоре, щадя чувства и достигая совместного блага. Но и не потворствуя, ибо – искренность важнее деликатности.

Вот такая у меня одна из мечт.

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/593708.html     рейтинг: 0  

Городской Блог