На территории современного Сочи в свое время было обнаружено достаточно много древних захоронений, которые свидетельствуют о том, что местные племена жили достаточно богато и имели тесные контакты от Персии и Египта до Римской империи...
Так, в местечке Лоо, к западу от Сочи, было найдено очень богатое женское захоронение в каменной гробнице. При погребённой оказалось несколько серебряных сосудов, свыше 20 золотых пуговок, нашивок, бусин, подвесок, золотые серьги, футляр для иголки, флакон для благовоний, перстень.
Здесь же обнаружили стеклянный сосуд с греческой поминальной надписью, изготовленный в Александрии Египетской, и серебряную застёжку, фибулу (подобные булавки были распространены на рассматриваемой территории в III в. н. э.).
Вот что писали СМИ по поводу выставки артефактов в музее истории города-курорта Сочи:
- Впервые за более чем 50 лет экспонируется золото, найденное на территории Сочи. На этой выставке представлен труд очень многих поколений сотрудников музея, археологов, реставраторов, научных сотрудников", — сказала Концевая на открытии экспозиции.
Значительная часть изделий — это женские золотые украшения, флакончики для благовоний, игольник, перстни с геммой, свыше 200 золотых подвесок, нашивных блях-брошей, фибулы-застежки.
"Практически все вещи ценные, единственные в мире. Более 200 предметов из драгоценных металлов представлены из случайно обнаруженного захоронения в поселке Лоо при строительстве пансионата "Магадан". Они выполнены ювелирами с высоким мастерством. Это практически произведения искусства. На найденной стеклянной вазе сохранилась актуальная и сейчас фраза "Радуйся, пока ты здесь", — рассказала заместитель директора музея Алла Гусева.
Большинство золотых изделий из этого погребения похожи на продукцию боспорских мастерских начала нашей эры. Они представляют смесь античных и сарматских (родственные скифам племена, предки аланов) изделий с предметами римско-парфянского круга, обнаруженных на
территории Колхиды.
Интересно само по себе и погребение воина из Мацесты (III в.н. э.). Его сопровождали в мир иной железный меч, глиняный кувшин, стеклянный сосуд, серебряный кубок с рельефными изображениями, три серебряные монеты из Кесарии Каппадокийской периода правления императора Траяна и другие изделия.
Богатое захоронение другого воина найдено на Красной Поляне (не ранее IV в. н. э.). При нём находились – железный меч, три наконечника копий, боевой железный топор, истлевший деревянный щит с бронзовопозолоченной центральной частью – умбоном (подобный умбон найден в Цебельдинской долине, центре Апсилии); серебряное блюдо с изображением персидского вельможи, охотившегося на медведей, три серебряные монеты с изображением императора Адриана. Блюдо относится к наиболее раннему сасанидскому (персидскому) искусству. В однострочной надписи на внешней стороне блюда говорится о том, что первоначально оно принадлежало Варахрану царю Кермана (262–274 гг.).
Эти и другие материалы говорят о широких экономических и культурных связях санигов, главным образом, с Римом и Боспором. Поступлению импортных изделий в Санигию способствовал старинный перевалочный путь, шедший от побережья через Воронцовку, в обход вершины Ахцу на Красной Поляне и далее на Северный Кавказ.
На Красной Поляне найден также глиняный кувшин, изготовленный в апсилийской мастерской IV–V вв., который указывает на реальные связи санигов с апсилами. В IV в. на территории Санигии византийцы строят ряд укреплений. Усиливаются и контакты местного населения с античным миром.
Кстати, курортный поселок Лоо известен еще и развалинами византийского храма, датируемого ХХ - ХХI веками н.э., - о моей поездке к развалинам данного храма можно прочесть здесь!