Продолжение рассказа о моем визите в винное хозяйство "Лефкадия", расположенное в Крымском районе Краснодарского края рядом с местечком Саук-Дере...
Первую часть - про музей вина, само хозяйство, уникальную лабораторию по вину и земле - можно прочесть здесь! Однозначно рекомендую!
А для начала порадую вас фотографией подвалов с бочками вина, в которых происходит выдержка некоторых уникальных вин. В реальности отнюдь не все вино выдерживается в бочках, но именно здесь и рождаются те самые знаменитые вина, которые потом и составляют гордость хозяйства...
Перед тем, как попасть в бочки, виноград привозят в цех первичной обработки и там несколько суперсовременных машин производят с ним целый ряд манипуляций (отделяют от грозди, как-то там еще что-то делают, потом мягкий бережный отжим без повреждения косточки и все такое)...
Вот эти машины:
После отжима виноматериал (то есть виноградный сок) поступает вот в такие потрясающие емкости из нержавейки. Каждая емкость подсоединена к компьютеру и к трубочкам, по которым подается или отводится газ - точно не скажу, но по сути оператор по компьютеру может управлять процессом созревания вина в каждой отдельной емкости. Причем делать это так, чтобы в итоге и получилось вино высочайшего качества... Настоящая ручная работа!
Помимо огромных рядов с емкостями из нержавейки, есть и большие деревянные бочки, намного крупнее тех, что были на первом фото в самом начале поста. Выглядят они вот так:
Напомню, что данное хозяйство не только построено при непосредственном участии лучших консультантов по производству вина из Европы, но и сейчас эти Мастера ежемесячно приезжают смотреть на процесс, дают консультации, подсказывают, что и как делать...
Более того! Многие гости из-за рубежа, приезжая на этот завод по производству вина, просто в удивлении от увиденного, так как и в странах Европы не так часто встретишь производства, организованные на подобном уровне.
После вызревания вино поступает на линию розлива, а оттуда - на склад выдержки в бутылках (выдерживают год или более). Как я понял, название "тихие вина" именно отсюда и происходит. Так получается особый букет, радующий даже самых взыскательных ценителей :)
А чуть ниже - розовое вино из необычного для России сорта винограда:
Потом, после созревания в бутылках, наклеивается этикетка и вино поступает на склад готовой продукции, откуда уходит по магазинам и оптовым складам. Есть у хозяйства и своя сеть реализации - это сеть бутиков алкогольной продукции "Дьюти Фри" по Краснодару и краю... Есть такой магазин и в Сочи на ул. Островского.
Само вино в бутылках выглядит так:
Главное!
После всех затрат в десятки миллионов долларов США, вложений в земли, в виноград, в оборудование, в заработные платы персонала, после оплаты элитным западным экспертам, мы с вами получаем возможность приобрести наше замечательное вино по ценам всего лишь от 450 до тысячи с небольшим рублей за бутылку.
Завтра продолжу рассказ о тамошней сыроварне... И это тоже стоит прочесть!